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Whoopies au citron

Cette recette de Whoopies au citron est une recette sans gluten super facile à faire ! Garnis de confiture de citron, ces petits gâteaux font un super goûter et je suis sûre que les enfants vont se faire un plaisir de vous aider ! Bien sûr, si vous n’aimez pas le citron, garnissez-les de votre confiture préférée !

recette de Whoopies au citron
Whoopies au citron

Il y a quelques années, on a vu fleurir des tas et des tas de whoopies sur le net ! Habituellement, le whoopie est plutôt fait avec de la pâte à cake au chocolat et garni d’une crème blanche, mais là, en cette saison, j’avais envie d’agrumes !

Qu’est-ce qu’un Whoopie pie ?

Un whoopie pie est un petit gâteau originaire d’Amérique. Ce gâteau est en fait un petit sandwich ou un macaron, c’est-à-dire qu’il est constitué de deux petits gâteaux moelleux et garni en son centre avec une crème, de la confiture ou un curd.

De quoi aurez-vous besoin pour faire ces Whoopies au citron sans gluten ?

Il vous faudra :

  • du yaourt
  • des œufs
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du sucre blond
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer
  • de la confiture de citron

Si vous n’avez pas de farine de riz complet, vous pouvez la remplacer dans les mêmes proportions par de la farine de blé. Les whoopies pies ne seront pas sans gluten bien sûr, mais seront tout aussi bons.

Comment faire ces Whoopies au citron ?

Pour faire ces whoopies au citron sans gluten, j’ai décidé d’utiliser la recette que j’ai mise au point pour faire les gâteaux au yaourt sans gluten.

C’est une recette très facile à faire et qui donne un résultat super moelleux.

Il faut donc commencer à faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilé.

Ensuite, il faut mélanger dans un saladier le yaourt, les œufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

Utilisez un large fouet pour mélanger la pâte en une seule fois, il est inutile de mélanger entre chaque ajout d’ingrédients.

Pour former ces whoopies, j’ai utilisé une plaque à whoopies, c’est-à-dire que c’est une plaque de cuisson avec des petites alvéoles légèrement incurvées.

Si vous n’avez pas ce type de plaque, ce n’est pas un problème, vous pouvez tout à fait utiliser des moules à muffins afin de former les gâteaux. Il suffira de mettre peu de pâte dans le fond des moules.

J’ai donc huilé cette plaque à whoopies, puis j’ai réparti la pâte en versant une grosse cuillérée à soupe de pâte à whoopies par alvéole. J’ai enfourné pour 8- 10 minutes de cuisson.

Les whoopies doivent être dorés et bien moelleux, alors n’hésitez pas à diminuer le temps de cuisson ou à baisser la température de votre four.

Par la suite, je sors les gâteaux du four, je les laisse tiédir quelques instants avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement sur une volette à pâtisserie.

Je graisse alors de nouveau la plaque, je remplis les alvéoles et j’enfourne de nouveau.

Je continue ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Lorsque tous les whoopies sont cuits et qu’ils sont froids, je les garnis avec un peu de confiture de citron comme je le ferai pour un macaron ou un sandwich.

Je dépose une cuilléré à café de confiture sur un whoopie, et je “colle” un deuxième whoopie par-dessus afin de former ce “sandwich”.

Concernant la quantité de confiture, vous pouvez moduler en fonction de votre goût pour le sucre.

Voilà, les whoopies sont prêts à être dégustés pour le goûter avec une belle tasse de thé.

recette de Whoopies au citron

Whoopies au citron

Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
repos: 30 minutes
Portions: 12 whoopies
Une gourmandise vite préparée pour le goûter !
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • une plaque à whoopies

Ingrédients

  • 250 g yaourt entier
  • 3 œufs
  • 1,5 pot farine de riz complet un pot de yaourt sert de mesure
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 1 pot sucre blond
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS confiture de citron

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Mettez le yaourt, les oeufs, la farine de riz, la poudre d'amande, le sucre, le bicarbonate de sodium et le sel gris de mer dans un saladier. Avec un fouet, mélangez la pâte en vous arrêtant dès que la pâte est belle. Ne "sur-mélangez" pas !
  • Beurrez ou huilez une plaque à whoopies ou des moules à muffins.
  • Versez 1 belle cuillerée de pâte à whoopies par alvéole et enfournez pour 10 minutes de cuisson. Si les whoopies brunissent trop, raccourcissez la cuisson de 2 minutes ou baissez la température de votre four.
  • Sortez les whoopies du four et laissez-les tiédir quelques instants avant de démouler, puis, recommencez une cuisson en graissant de nouveau la plaque à whoopies ou les moules à muffins.
  • Si il vous reste de la pâte, recommencez une troisième fournée.
  • Quand les whoopies sont cuits et froids, collez-les deux par deux avec une cuillerée à café de confiture de citron et disposez-les sur un plat de service.

Notes

Utilisez un pot de yaourt pour les quantités !
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