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Macaroni aux gambas, gingembre confit

Une chouette recette de William Ledeuil que ces macaroni aux gambas, gingembre confit. Elle est issue du livre “Les couleurs du goût”. Un délice, parfumé, merveilleux ! Pour le galanga, c’est une racine qui ressemble un peu au gingembre, mais qui a un parfum beaucoup plus délicat, un parfum de violette, un peu citronnée, mais peu, très floral comme parfum, j’en ai trouvé au supermarché asiatique et je l’ai congelé, de cette façon, j’en ai sous la main.

Je vous conseille de prendre une sauteuse suffisamment grande car 500g de macaronis (gros) cuits, ça prend de la place.

recette de macaroni aux gambas, gingembre confit
Macaroni aux gambas, gingembre confit
recette de macaroni aux gambas, gingembre confit

Macaronis aux gambas, gingembre confit et algue nori

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Macaroni aux gambas, gingembre confitVanessa Romano
Une recette du chef William Ledeuil : des macaroni aux gambas
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 g macaroni gros

Bouillon

  • 3 bâtons citronnelle émincées
  • 3 rhizomes de galanga épluchés et émincés
  • 5 feuilles de citron
  • 4 gousses ail haché
  • 3 oignons émincés
  • 1 c. à soupe curry
  • 125 g Savora
  • 1 l eau

Garniture

  • 20 gambas cuites
  • 1 rhizome de gingembre confit
  • 2 zestes de citron confit une lamelle de zeste
  • 1 c. à soupe algues en paillettes facultatif
  • 2 brins de cébettes le vert, émincé
  • QS basilic

Instructions
 

Bouillon

  • Faire revenir sans coloration ail, oignons, citronnelle, galalanga, ajouter le curry et la Savora. Cuire 5 min.
  • Puis les têtes et les carcasses des gambas, poursuivre la cuisson 5 min de plus. Mettre l'eau et laisser cuire à couvert 40 min.
  • Ensuite, faire infuser les feuilles de citronnier pendant 10 min.
  • Filtrer et réduire pour obtenir 1 l de bouillon. (Perso, j’ai mixé le tout au …Thermomix que j’ai reçu il y a deux jours* et puis j’ai filtré). Peut se faire la veille.

Garniture

  • Cuire les pâtes al dente.
  • Faire chauffer le bouillon 2 min à ébullition, ajouter les macaronis cuits et égouttés, cuire 2 min de plus.
  • Puis, ajouter les gambas, le gingembre, le citron et l'algue. Mijoter 1 min, mélanger délicatement pour ne pas abîmer les pâtes en ajoutant la cébette.
  • Servir en garnissant d’un peu de basilic.
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* en effet, j’ai reçu cet appareil, j’ai courageusement entrepris de le nettoyer avant de m’initier aux joies de la soupe au thermomix, et en le démontant, pof, le hachoir (qui pèse une tonne) m’est tombé sur le pied et la lame est bien rentrée dans ma chair douce et délicate, résultat, un joli trou au pied, du sang partout dans la cuisine, Ysé qui a failli s’évanouir, … . Du coup, je l’ai un peu regardé de travers pendant 2 jours avant oser le ré-apprivoiser, sale bête, va !

N’allez pas croire qu’il m’arrive sans cesse quelque chose (voir ici) car c’est plutôt rare en fait, donc, petite annonce à la personne qui plante des aiguilles dans une poupée à mon effigie, merci d’arrêter, je me suis mise au vaudou et ça va chauffer pour ton matricule, à bon entendeur, …

Et si vous aimez les recettes du chef William Ledeuil, je vous propose :

10 réflexions au sujet de “Macaroni aux gambas, gingembre confit”

  1. C’est toujours un plaisir de manger chez William, il devrait prochainement etre sur le site puisqu’il pariticipe en Avril.

    Et ce livre est tres bien réalisé,belle recette

    Bonne journée

    Répondre
  2. Bin mince alors c’est de l’acharnement!!!
    Ce plat plein de saveurs et de soleil à l’air exquis! Citron et gingembre confit….en voilà une excellente idée!!! En tout cas prens bien soin de toi…attention aux cloches qui vont traverser la France ce week end 😉

    Répondre
  3. Que ce soit pour le plat ou pou le dessert j’aime beaucoup tous les parfums qui y sont présents. Je vais essayer de trouver ce livre pour le feuilleter.Par contre le galanga cela risque d’être difficile d’en trouver près de chez moi.

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  4. Tout ce que tu prépare donne envie de l’essayer à notre tour!!!mais la cuisine n’est pas fini!!!alors en attendant j’admire tes super photos, bravo (Attention aux cloches!!jamais 2 sans 3!!!)Je te taquine ,Bises

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Evaluation de la recette