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Macaroni aux gambas, gingembre confit

Une chouette recette de William Ledeuil que ces macaroni aux gambas, gingembre confit. Elle est issue du livre « Les couleurs du goût ». Un délice, parfumé, merveilleux ! Pour le galanga, c’est une racine qui ressemble un peu au gingembre, mais qui a un parfum beaucoup plus délicat, un parfum de violette, un peu citronnée, mais peu, très floral comme parfum, j’en ai trouvé au supermarché asiatique et je l’ai congelé, de cette façon, j’en ai sous la main.

Je vous conseille de prendre une sauteuse suffisamment grande car 500g de macaronis (gros) cuits, ça prend de la place.

 

Macaroni aux gambas, gingembre confit

 

Macaroni aux gambas, gingembre confit

Macaronis aux gambas, gingembre confit et algue nori

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 4
Une recette du chef William Ledeuil : des macaroni aux gambas
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Ingrédients

  • 500 g macaroni gros

Bouillon

  • 3 bâtons citronnelle émincées
  • 3 rhizomes de galanga épluchés et émincés
  • 5 feuilles de citron
  • 4 gousses ail haché
  • 3 oignons émincés
  • 1 c. à soupe curry
  • 125 g Savora
  • 1 l eau

Garniture

  • 20 gambas cuites
  • 1 rhizome de gingembre confit
  • 2 zestes de citron confit une lamelle de zeste
  • 1 c. à soupe algues en paillettes facultatif
  • 2 brins de cébettes le vert, émincé
  • QS basilic

Instructions

Bouillon

  • Faire revenir sans coloration ail, oignons, citronnelle, galalanga, ajouter le curry et la Savora. Cuire 5 min.
  • Puis les têtes et les carcasses des gambas, poursuivre la cuisson 5 min de plus. Mettre l'eau et laisser cuire à couvert 40 min.
  • Ensuite, faire infuser les feuilles de citronnier pendant 10 min.
  • Filtrer et réduire pour obtenir 1 l de bouillon. (Perso, j'ai mixé le tout au ...Thermomix que j'ai reçu il y a deux jours* et puis j'ai filtré). Peut se faire la veille.

Garniture

  • Cuire les pâtes al dente.
  • Faire chauffer le bouillon 2 min à ébullition, ajouter les macaronis cuits et égouttés, cuire 2 min de plus.
  • Puis, ajouter les gambas, le gingembre, le citron et l'algue. Mijoter 1 min, mélanger délicatement pour ne pas abîmer les pâtes en ajoutant la cébette.
  • Servir en garnissant d'un peu de basilic.
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* en effet, j’ai reçu cet appareil, j’ai courageusement entrepris de le nettoyer avant de m’initier aux joies de la soupe au thermomix, et en le démontant, pof, le hachoir (qui pèse une tonne) m’est tombé sur le pied et la lame est bien rentrée dans ma chair douce et délicate, résultat, un joli trou au pied, du sang partout dans la cuisine, Ysé qui a failli s’évanouir, … . Du coup, je l’ai un peu regardé de travers pendant 2 jours avant oser le ré-apprivoiser, sale bête, va !

N’allez pas croire qu’il m’arrive sans cesse quelque chose (voir ici) car c’est plutôt rare en fait, donc, petite annonce à la personne qui plante des aiguilles dans une poupée à mon effigie, merci d’arrêter, je me suis mise au vaudou et ça va chauffer pour ton matricule, à bon entendeur, …

 

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