Découvrez comment cuire une entrecôte grillée à la poêle, simple et savoureuse, pour un repas rapide et délicieux.
L’autre soir avec l’Homme, nous nous sommes régalés cette viande tendre, juteuse et parfaitement grillée à la poêle, avec une croûte dorée et une chair fondante. Nous sommes amateurs de viande saignante, mais si vous la préférez à point, il vous suffira de prolonger la cuisson de 2 minutes.
Servez-la avec vos accompagnements préférés pour un repas gourmet à la maison.
Astuces et variantes pour une belle entrecôte grillée à la poêle
- Cuisson à la perfection : Utilisez le test du doigt pour vérifier la cuisson de votre entrecôte. Plus la viande est ferme, plus elle est cuite. Si elle est souple, elle est encore saignante.
- Ajouter des épices : En plus du sel et du poivre, vous pouvez assaisonner l’entrecôte avec du paprika, du cumin ou du poivre de Sichuan pour une touche de piquant.
- Beurre aromatisé : Pour un goût encore plus riche, ajoutez du beurre à l’ail ou du beurre au bleu à la fin de la cuisson en le faisant fondre sur la viande après la cuisson.
- Sauce d’accompagnement : Servez l’entrecôte avec une sauce béarnaise, une sauce au poivre, une sauce vierge ou même une sauce chimichurri pour un goût plus intense et frais.
- Croûte plus épaisse : Si vous préférez une croûte plus épaisse et savoureuse, faites d’abord dorer la viande sur feu vif, puis réduisez légèrement la chaleur pour terminer la cuisson sans brûler l’extérieur.
- Variation de cuisson : Pour une texture différente, vous pouvez également cuire l’entrecôte sous forme de “reverse sear” : commencez par cuire la viande au four à basse température (environ 120°C) jusqu’à ce qu’elle atteigne la température désirée, puis grillez-la rapidement dans la poêle pour une belle croûte
- Viande de qualité : Nous achetons généralement la viande chez un producteur des Alpes à côté de là où nous passons nos vacances ou chez le boucher. Chez le producteur, ça n’est pas plus cher que dans certains supermarchés, la viande est bien meilleure et cela fait vivre des agriculteurs locaux.
- Les différents matériaux de cuisson : Quand je cuis de la viande, ma préférence va aux poêles en cuivre étamé. Je trouve que c’est dans ce type de matériau que ça cuit le mieux.
Entrecôte grillée à la poêle
Découvrez comment cuire une entrecôte grillée à la poêle pour un repas simple, rapide et délicieux ! Cette recette vous garantit une viande juteuse, tendre et parfaitement grillée, avec une croûte dorée et une chair fondante. Idéale pour une soirée entre amis ou un dîner gourmand à la maison. Cuisson parfaite et garnitures favorites pour un repas savoureux
Ustensiles
- 1 poêle
- 1 couteau
Ingredients
- 600 g entrecôte de 3 cm d'épaisseur
- 50 g beurre demi-sel
- 2 brins de romarin
- 2 feuilles de laurier
- QS sel
- QS poivre du moulin
Instructions
- Sortez la viande du frigo au moins 30 minutes à l'avance. Une heure, c'est mieux si la pièce de viande est épaisse comme c'est le cas ici.
- Salez la viande des deux côtés. Ne poivrez pas à ce stade de la cuisson.
- Faites fondre le beurre dans la poêle avec le romarin et le laurier.
- Quand le beurre crépite, déposez l'entrecôte dans la poêle et laissez-la cuire pendant 30-40 secondes. Attention, le beurre va éclabousser et peut vous brûler. Protégez-vous et ne laissez pas de jeunes enfants à côté de vous.
- Vous allez pouvoir décoller la viande de la poêle et la retourner avec une pince à viande.
- Faites cuire l'autre côté pendant 30 à 40 secondes de nouveau.
- Retournez la viande une nouvelle fois et poursuivez la cuisson en arrosant la viande de beurre fondu régulièrement.
- Finissez par faire la même chose de l'autre côté.
- En tout, la cuisson dure 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante, 3 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée (ce qui est le cas de la photo).
- Servez cette Entrecôte grillée à la poêle en la coupant en tranches d'un centimètre d'épaisseur environ contre les fibres avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.
- Servez accompagnée de frites maison, de légumes grillés ou d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette maison.
Notes
Astuces :
- Test de cuisson : Pour vérifier la cuisson, pressez doucement l’entrecôte avec votre doigt. Une viande saignante sera plus souple, tandis qu’une cuisson bien cuite sera plus ferme.
- Variation : Vous pouvez ajouter un peu de moutarde ou de poivre vert dans la poêle à la fin de la cuisson pour réaliser une sauce rapide.
- Accompagnement : Servez cette entrecôte avec un gratin dauphinois, des pommes de terre rôties ou un mélange de légumes de saison pour un repas complet.
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