Que diriez-vous de préparer des pommes de terre rôties à l’airfryer ? Grâce à la friteuse à air chaud, vous pouvez obtenir des pommes de terre croustillantes et dorées sans utiliser beaucoup d’huile.
Cette méthode de cuisson permet de préparer un plat plutôt sain et savoureux pour un déjeuner en famille ou pour les dîners entre copains !
Pour faire cette recette, on commence par laver soigneusement les pommes de terre, surtout si on conserve la peau et on les coupe en morceaux de taille uniforme avant de les assaisonner.
La cuisson à l’airfryer permet de réduire le temps de cuisson tout en offrant des pommes de terre fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, le tout sans surveillance !
Choisir et préparer les pommes de terre
Sélection des pommes de terre
Pour réussir vos pommes de terre rôties à l’airfryer, je vous recommande d’utiliser des pommes de terre nouvelles pour leur texture et leur saveur. Les jeunes pommes de terre ont une chair fine et ferme, très peu farineuse et presque sucrée, bref elles sont délicieuses ! Le temps de cuisson peut dépendre bien sûr de la variété de pommes de terre que vous choisissez et de la découpe des morceaux.
Préparatifs avant la cuisson des pommes de terre rôties à l’Airfryer
Avant de démarrer la cuisson, il faut s’occuper des pommes de terre. Voici les étapes à suivre:
- Lavez ou épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe.
- Coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale pour garantir une cuisson uniforme. J’ai choisi de découper des morceaux de 3 cm environ.
- Mettez-les ensuite dans un saladier avec du sel, du thym ou une herbe de votre choix et 2 cuillerées d’huile d’olive.
- Mélangez le tout.
Une fois que vos pommes de terre sont prêtes, vous êtes prêt à les cuire dans l’airfryer. N’hésitez pas à assaisonner à votre goût pour des pommes de terre délicieuses et croustillantes !
Variantes autour des Pommes de terre rôties à l’Airfryer
Vous pouvez naturellement assaisonner les pommes de terre de différentes manières, je vous propose ci-dessous quelques variantes :
- utilisez d’autres herbes que le thym : la sauge ou du romarin par exemple, de la ciboulette ou du basilic ciselés iront aussi très bien. Pensez à l’origan, à la marjolaine, à la sarriette pour changer un peu !
- pensez si vous aimez à utiliser un peu d’ail et d’oignon frais ou en poudre (ils sont un peu moins puissants), des
- ajoutez des épices : vous pouvez ajouter du curry en poudre ou du cumin pour parfumer les pommes de terre. Des graines de nigelle peuvent être très sympas avec, du fenouil, de la coriandre ou un mélange de poivres et d’épices que vous écraserez vous-même à ce moment-là.
- variez avec des tartinades : par là, j’entends que vous pouvez utiliser du pistou maison ou du pesto italien que vous avez préparé, du pesto rouge, de la tapenade verte ou de la tapenade noire, voire un peu de pâte de curry, ….
La cuisson à l’Airfryer
Une fois les pommes de terre bien enrobées, je les place dans le panier de la friteuse à air sans les superposer si possible. Pas de préchauffage sur l’appareil que j’utilise, ce qui fait tout de même une grosse différence avec la cuisson au four.
Selon la recette, le temps de cuisson recommandé est généralement d’environ 15 à 20 minutes, avec une température de 180°C en mode roaster. L’air fryer cuit les aliments grâce à la chaleur tournante, réduisant considérablement la quantité de matière grasse nécessaire pour obtenir un résultat croustillant.
Conseils pour une texture croustillante
- Ne surchargez pas le panier, afin d’assurer une circulation d’air optimale autour des pommes de terre et ainsi garantir une cuisson homogène. Même conseil pour les frites de patates douces !
- Au cours de la cuisson, vous pouvez sortir le panier de la friteuse pour secouer les pommes de terre et ainsi permettre à tous les morceaux de cuire uniformément. Personnellement, je ne l’ai pas fait, mais les pommes de terre ne se superposaient presque pas.
- Pensez à utiliser un peu d’huile d’olive pour enrober les pommes de terre, cela est bien meilleur tout de même !
D’autres recettes à l’Airfryer ?
Sur le blog, vous trouverez plusieurs recettes à l’Airfryer avec notamment :
- ces blancs de poulet bien dorés
- des nuggets maison ou des tenders de poulet !
- ces pavés de saumon marinés à la sauce soja
Pommes de terre rôties à l’Airfryer
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 airfryer
Ingredients
- 1 kg pommes de terre nouvelles si possible
- 1 c. à café thym
- 1 c. à café sel aux herbes
- 2 c. à soupe huile d'olive
Pour servir
- QS poivre du moulin
Instructions
- Lavez les pommes de terre (laissez la peau si ce sont de jeunes pommes de terre et qu'elles sont bio).
- Coupez-les en deux ou en quatre de manière à obtenir des morceaux de la taille d'une bouchée (2-3cm).
- Déposez ces pommes de terre dans le saladier avec le thym, le sel et l'huile d'olive. Mélangez le tout rapidement.
- Déposez les pommes de terre nouvelles sur la grille du Airfryer.
- Programmez 17 minutes de cuisson à 190°C, mode roaster.
- Lancez la cuisson.
- Au bout de 17 minutes, servez ces pommes de terre rôties à l'Airfryer avec du saumon ou du poulet cuits en même temps à l'Airfryer en utilisant la synchronisation de la "Dual Zone".
Notes
Foire aux questions
Comment préparer des pommes de terre entières dans un Airfryer ?
Pour préparer des pommes de terre entières dans un Airfryer, il faut d’abord les laver et les sécher soigneusement. Ensuite, percez quelques trous dans les pommes de terre à l’aide d’une fourchette. Il est recommandé d’enduire légèrement les pommes de terre d’huile d’olive et de les assaisonner avec du sel. Placez les pommes de terre dans le panier de l’Airfryer en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas. Lancez une cuisson en mode roaster pour plus de 30 minutes (le temps de cuisson dépendant bien sûr de la taille des pommes de terre).
Quel est le temps de cuisson recommandé pour les pommes de terre en robe des champs dans un Air Fryer ?
Le temps de cuisson recommandé pour les pommes de terre en robe des champs dans un Air Fryer varie en fonction de la taille des pommes de terre. Généralement, il faut compter environ 30 à 40 minutes à une température de 180°C. Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer les pommes de terre avec une fourchette ; elles doivent être tendres à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
Quels sont les réglages optimaux pour cuisiner des patates dans un airfryer Ninja?
Pour cuisiner des patates dans un Ninja, il est recommandé d’utiliser le mode Air Fry à une température de 180°C. Le temps de cuisson varie selon la taille des pommes de terre et peut être ajusté selon les préférences individuelles en termes de croustillant et de tendreté. N’hésitez pas à vérifier la cuisson régulièrement et à ajuster le temps au besoin.
Quelles sont les meilleures variétés de pommes de terre à utiliser dans un Airfryer ?
Les meilleures variétés de pommes de terre à utiliser dans un Airfryer sont celles qui ont une texture assez ferme et qui sont capables de bien supporter la cuisson à haute température. Parmi les variétés les plus appropriées, on compte la pomme de terre à chair ferme comme la Charlotte, la Nicola ou l’Amandine. Cela dit, il est possible de faire cuire de grosses pommes de terre de conservation comme des Bintje pour faire des frites ou des pommes de terre en robe des champs.
Une recette rapide et efficace, hâte de tester !!