Brochettes de poulet au curry et poivrons

Voici une recette simple, savoureuse et pleine de couleurs pour vos repas en famille ou entre amis ! Ces brochettes de poulet au curry, poivrons et oignons sont vraiment succulentes !

Faciles à préparer, elles se cuisinent au four, à l’airfryer ou au barbecue, selon les possibilités et les saisons.

Mariné dans un mélange d’épices comme le curry, le paprika, la citronnelle et le poivre du Sichuan, la viande est très parfumée et tendre.

recette de brochettes de poulet au curry
Brochettes de poulet au curry

Les variantes des brochettes de poulet au curry

Ces brochettes de poulet sont super savoureuses, mais également très versatiles ! Vous pouvez facilement personnaliser la recette en ajoutant d’autres légumes.

Par exemple, ajoutez des courgettes, des tomates cerises ou des champignons comme dans cette recette de brochettes de poulet mariné.

Vous souhaitez varier les protéines ? Vous pouvez remplacer le poulet par des morceaux de dinde pour une texture similaire ou optez pour du tofu ferme mariné ou du halloumi pour une version végétarienne. Vous pouvez également utiliser du poisson assez ferme comme du saumon, du thon, de la bonite ou encore du cabillaud.

La clé du succès reste dans la marinade : elle imprègne la viande ou le tofu d’arômes marqués tout en les rendant tendres et juteux à la cuisson.

Pensez à ajuster les épices à votre goût en utilisant du cumin, des épices cajun, du gingembre ou un filet de miel (ou de sirop d’érable) pour une touche sucrée-salée.

photo culinaire de brochettes de poulet au curry
Brochettes de poulet au curry

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recette de brochette de poulet aux épices

Brochettes de poulet au curry et poivrons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Brochettes de poulet au curry et poivronsVanessa Romano
Voici une recette simple et savoureuse pour des brochettes de poulet aux légumes, parfumées aux épices et agrémentées de curry, thym et citronnelle. La cuisson peut se faire à l'airfryer, au four ou au barbecue.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Marinade 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat à gratin
  • 1 airfryer ou un four, barbecue
  • 1 mortier

Ingrédients
  

  • 800 g blanc de poulet filet de poulet ou steak de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 citronnelle
  • 2 c. à café curry en poudre
  • 1 c. à café thym séché
  • 1 c. à café coriandre en grains
  • 1 c. à café paprika
  • ½ c. à café poivre du Sichuan
  • QS Sel au goût
  • 2 huile d'olive

Instructions
 

  • Préparation du poulet :
 coupez le blanc de poulet en cubes réguliers (environ 3 cm de côté). Placez-les dans la plat à gratin.
  • Préparation des légumes :
 lavez les poivrons, puis coupez-les en morceaux de taille similaire à celle du poulet. Pelez et coupez l'oignon en quartiers, puis chaque quartier en morceaux plus petits, de taille comparable aux morceaux de poulet et poivron.
  • Découpe de la citronnelle : découpez la base et les feuilles vertes de la citronnelle pour ne conserver que la partie renflée de la tige. Retirez les premières feuilles et émincez la tige finement.
  • Préparation de la marinade :
 dans un mortier, écrasez la coriandre en grains et le poivre du Sichuan jusqu’à obtenir une poudre grossière. Ajoutez les épices suivantes : curry, thym, paprika, sel. Ajoutez la tige de citronnelle hachée. Mélangez avec l'huile d'olive pour former une marinade bien homogène.
  • Marinade du poulet :
 versez cette marinade sur les morceaux de poulet. Mélangez bien pour que chaque morceau soit enrobé de la préparation. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (1 à 2 heures pour un goût plus prononcé, une nuit dans l'idéal).
  • Sortez la viande au minimum 30 minutes avant la cuisson.
  • Montage des brochettes : 
piquez les morceaux de poulet, poivrons et oignon sur des brochettes en bois ou en métal en les alternant. Vous pouvez former plusieurs brochettes selon la taille de vos morceaux.
  • Cuisson au Airfryer : 
Déposez les brochettes sur la grille du panier de la friteuse à air chaud. Programmez entre 6 à 8 minutes de cuisson, à 180°C, mode roaster. Vérifiez la cuisson d'un des morceaux de poulet en le découpant. Si la viande reste rosée, prolongez la cuisson.
  • Cuisson au four : Déposez les brochettes sur un plat à four. Enfournez pour 10 minutes environ à 200°C, four préchauffé.
  • Cuisson au barbecue : Déposez les brochettes sur la grille du barbecue (ou une poêle à feu moyen-vif). Faites cuire les brochettes pendant environ 8 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et cuit à cœur.

Notes

Service : 
Servez les brochettes de poulet accompagnées d’une sauce au yaourt nature ou d’un riz basmati pour un repas complet.

Astuces : Si vous n’avez pas de barbecue ou d’airfryer, vous pouvez cuire les brochettes dans une poêle à griller ou au four sous le grill.
Pour plus de fraîcheur, vous pouvez ajouter un peu de coriandre fraîche hachée juste avant de servir.
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Evaluation de la recette