Que diriez-vous de préparer ce très bon Cake à l’artichaut et manouri ? Cette recette printanière de cake, naturellement sans gluten, est facile à faire et est super servie lors d’un brunch ou d’un pique-nique. Ce cake, à la texture très moelleuse, allie à la fois les saveurs de douces de l’artichaut et du manouri, ce fromage grec à base de lait de brebis. J’ai juste ajouté une touche d’aneth et c’est tout !
J’avais préparé ce cake à l’artichaut et manouri pour Ysé qui était revenue de Londres pour 4 jours à Pâques. Elle avait besoin de soleil, de chaleur et d’attentions. Je lui ai proposé un brunch sur la petite terrasse, ce qui l’a ravie ! J’ai donc improvisé ce brunch avec les moyens du bord :
- des pancakes au four
- de la salade de fraise
- des fromages du Haut Var acheté au marché de la vallée rose
- de la charcuterie
- ce cake à l’artichaut et manouri
Que faut-il pour faire ce Cake à l’artichaut et manouri ?
Il faut :
- des artichauts
- du manouri
- de l’aneth
- de la poudre d’amande
- de la farine de riz complet
- des œufs
- du lait entier
- de l’huile d’olive
- du bicarbonate de sodium
- du Sel gris de mer
Les artichauts, je choisis des petits… les poivrades. Ou les “museaux de chats”... “mourre de cats” en provençal ! Ils sont faciles à parer et délicieux sans pré-cuisson. Auparavant, je les parais avec un couteau d’office, comme je l’avais appris à l’école hôtelière…. mais un jour, j’ai vu mon amie Valérie arriver avec un plateau entier d’artichauts parés et j’étais tellement ébahie que je lui ai demandé combien de temps elle avait mis pour les préparer. Elle a ri et m’a dit : “5 minutes à tout casser”, je le fais à la main ! ???!!! Révélation, elle m’a montré et depuis, je les fais ainsi et j’en fais bien plus souvent car c’est tellement simple !
Comment parer des artichauts poivrade facilement ?
En premier, je les rince, puis je casse le pied à la main. Je retire les feuilles les plus basses, à la main aussi. Je les casse en fait. Et lorsque j’arrive à mi-parcours du coeur, je m’arrête et je découpe le haut des feuilles (là où ça pique) avec un couteau. Et voilà, c’est fini !
Pour cette recette de cake, je les ai ensuite émincés avec un couteau. C’est tout !
Le manouri est un fromage frais grec à base de lait de brebis (ou de chèvre). C’est un fromage qui est plus doux et moins salé que sa cousine la feta. Personnellement, je le trouve plus délicat. Je l’utilise très volontiers dans plein de recettes différentes comme dans :
- ce tartare de chou rave au manouri
- cette tartinade grecque feta et manouri
- cette salade de butternut et sarrasin aux herbes du jardin et manouri
- cette salade de riz noir à la betterave, oeufs mollets et manouri
Vous pouvez remplacer la farine de riz complet par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.
Le bicarbonate de sodium remplace la levure chimique.
Comment faire ce Cake à l’artichaut et manouri sans gluten ?
En premier, je préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.
Puis, je lave et je pare les artichauts et l’aneth. J’émince les artichauts, je cisèle l’aneth et je découpe le manouri en cubes d’un centimètre.
D’autre part, avec un fouet et dans un saladier, je mélange la poudre d’amande, la farine, les œufs, le lait, l’huile d’olive, le bicarbonate et le sel gris de mer.
Quand la pâte est belle, j’ajoute les artichauts, le manouri et l’aneth et je mélange une dernière fois.
Je verse la pâte dans un moule à cake huilé et je mets dans le four pour 30 minutes de cuisson environ.
Au bout de ce temps, je pique le cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche pour en vérifier la cuisson.
C’est toujours mieux d’attendre que le cake ait un peu refroidi avant de le trancher car il se tient mieux, mais sinon, c’est toujours possible …
Cake à l’artichaut et manouri
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 Moule à cake
- 1 fouet
Ingrédients
- 4 g artichauts poivrade
- 200 g manouri ou feta, fromage de brebis frais
- 1 c. à soupe aneth frais
- 125 g poudre d'amande
- 125 g farine de riz complet
- 4 œufs
- 15 cl lait entier
- 5 cl huile d'olive
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- ½ c. à café Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Lavez et parez les artichauts et l'aneth. Emincez les artichauts et ciselez l'aneth. Découpez le manouri a en cubes d'un centimètre aussi.
- A l'aide d'un fouet, mélangez dans un saladier la poudre d'amande, la farine, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate, l'aneth et le sel gris de mer.
- Quand la pâte est faite, ajoutez les artichauts et le manouri.
- Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
- Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortez le cake à l'artichaut et manouri du four, laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler.
Notes
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Cake à l’artichaut et manouri
Objectif : AF-S NIKKOR 105mm f/2.8E ED VR| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/1600s. | Ouverture : f/5
Lumière : Naturelle, arrivant de la gauche, soleil haut dans le ciel
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Cake à l’artichaut et manouri
Pas vraiment de stylisme, la photo a été faite rapidement juste avant de passer à table.
La table est une table en métal vert bien patinée achetée sur le bon coin.
Le plat à cake est un plat à cake bleu clair, Maisons du Monde
Le couteau est un couteau Laguiole
j’adore l’artichaut, ce cake doit être bien gourmand !
manue
j’aime beaucoup aussi
Très original et gouteux !