Légumes Salé

Pommes de terre tapées à l’huile d’olive, romarin et sarriette

J’aime bien cette petite recette simplissime de pommes de terre tapées au romarin et sarriette ! Elle est délicieuse en toute saison et en ce moment, pour accompagner un barbecue (oui, je sais, c’est pas top les barbec’, mais c’est tellement sympa, et oui, je sais, c’est pas digeste la viande avec de l’amidon, mais on s’en fiche parfois !!).

 

Pommes de terre tapées à l'huile d'olive, romarin et sarriette

 

Bon, je reviens à ces petites pommes de terre, nouvelles ici, brossées et cuites 15 minutes environ à l’eau salée avec leur peau (elles doivent être tendres et ne pas résister à la pointe d’un couteau), puis égouttées et déposées dans un grand plat à four.

Ensuite, on les écrabouille soit avec un ustensile pour faire les mashs anglais, soit une spatule de bois, soit un poing vengeur (c’est le moment de vous défouler).

Cela dit, elles doivent rester en un seul morceau, cela ne doit pas devenir de la purée.

Les arroser généreusement d’huile d’olive, parsemer d’ail frais haché, de sarriette et de romarin, saler et passer au four (180°C) pendant une petite quinzaine de minutes, elles doivent être un peu croustillantes sur le dessus et moelleuses à l’intérieur.

 

Pommes de terre tapées à l'huile d'olive, romarin et sarriette

Pommes de terre tapées au romarin et sarriette

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Anglaise
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 8
Une recette simple et originale pour cuisiner des pommes de terre !
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Ingrédients

  • 8 pommes de terre nouvelles ou pour une cuisson vapeur
  • 4 branches romarin
  • 4 branches sarriette
  • 2 gousses d'ail
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Lavez et brossez des pommes de terre nouvelles. Cuisez-les 15 minutes dans de leau l'eau salée avec leur peau ou à la vapeur. Elles doivent être cuites à point.
  • Faites chauffer le four à 180°C. Mettez les pommes de terre dans un plat à four.
  • Ensuite, écrasez-les légèrement avec un ustensile pour faire les "écrasées anglaises", une spatule ou votre poing.
  • Arrosez-les d'un généreux filet d'huile d'olive, parsemez d'ail frais haché ou pressé, de romarin et de sarriette. Salez et mettez le plat au four pour 15 minutes. Les pommes de terre tapées seront croustillantes à l'extérieur et encore moelleuses dedans.
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Servir un verre de vin rosé frais….humer le fumet du barbec’ et se régaler !

 

 

La phrase du jour :

« Quand on ne trouve pas le repos en soi-même, il est inutile de le chercher ailleurs. »

François de la Rochefoucauld

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