Que diriez-vous de préparer ces délicieuses frites au four ? Vous verrez, c’est une recette si simple, bonne et commode que mes filles adorent. Et comme il s’agit là de prendre quelques pommes de terre et de les tailler en frites après les avoir épluchées.
Pour faire des frites maison, vous pouvez choisir des pommes de terre de conservation riches en amidon comme des Bintje, mais j’aime beaucoup celles à chair ferme, des Amandines ou Charlottes.
Servez-les avec des Cordons-bleus maison par exemple !
![recette de frites au four](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2012/12/frites-au-four.jpg)
Comment faire des frites au four ?
Je les épluche, les lave et les découpe en frites, puis je les dépose sur un plat allant au four en une seule couche, ensuite, je sale un peu, je verse un filet d’huile d’olive et je fais cuire à couvert (avec un papier cuisson) à 180-190°C pendant une bonne trentaine de minutes.
Parfois, je rajoute des épices comme du paprika fumé ou non, parfois des herbes du jardin (romarin ou thym). Vous pouvez également penser à rajouter des petits dés de guanciale ou de pancetta.
Avec une salade verte et une tranche de jambon à l’os, un véritable menu enfant maison !
Que servir avec ces frites au four ?
Avec ces frites cuites au four, vous pouvez servir tout un tas d’accompagnements comme des blancs de poulet rôtis au four ou cuits à l’airfryer ou encore un poulet rôti.
Vos enfants vous adoreront si vous servez des nuggets maison ou des tenders maison aussi !
Bon, ça fonctionne aussi avec une recette de sauté de porc plus classique.
Vous pouvez prévoir de cuisiner un meatloaf ou un nutroast pour vos amis végétariens, voire un peu de straciatella ou de fromage à fondre pour en faire une sorte de poutine canadienne…
![recette de frites au four](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2012/12/frites-au-four.jpg)
Frites au four
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre à chair ferme
- QS Sel gris de mer
- QS huile d’olive
- 1 c. à soupe thym
Instructions
- Epluchez et lavez les pommes de terre et découpez-les en frites. Déposez-les sur une plaque à four en une seule couche.
- Salez, versez un filet d'huile d'olive et enfournez avec ou sans papier cuisson par-dessus pendant 30 minutes à 180-190°C.
- Vous pouvez mettre du thym ou des épices.
De mon côté jamais essayé, peut être par “crainte” de ne pas retrouver le croquant des frites, mais là ton article va surement me donner envie d’en faire de cette manière.
C’est vrai aussi que j’en fait très rarement alors au four avec un résultat beaucoup moins gras les frites s’inviteront plus souvent à table.
Bonne journée
Je fais depuis un moment cette recette (je n’achète plus de frites au four engraissées à l’huile de palme).Je panache avec des frites de patates douces.Je n’ai pas encore essayé avec le potimarron..Bonne journée.
Super cette recette j’ai testé ce midi. Sinon comment je fais si je veux participer au stage du 10 décembre pour m’inscrire. Merci pour votre répose Delphine
Je ne fais pas souvent des frites mais quand j’en fais ce n’est plus que comme ça ………tout pareil que toi !;o)) Et on aime vraiment beaucoup !
Bises
MIE
Recette testée hier, j’ai enfin voulu essayer et je peux te dire qu’ici toute la petite famille à appréciée. Pas grasses, bien cuites, bref totale réussite, merci à toi.
Bises
oup un “e” de trop… :/(