Comme l’été ne veut pas pointer le bout de son nez… j’ai décidé de faire des crêpes ! Et pas n’importe quelles crêpes … des crêpes au levain ! Et oui, des crêpes avec Todd ! Faire des crêpes ou des pancakes avec le surplus de levain me plaît beaucoup. Je dois même dire que ça me plaît plus que de faire du pain…C’est facile à faire, rapide et j’aime bien le petit goût acidulé qu’on obtient. Cela dit, plus Todd (le levain) vieillit, moins il est acide. Et nous préférons.
Comment faire des crêpes au levain ?
La grande difficulté de cette recette va être de vous donner des proportions ! Car en effet, suivant la consistance du levain (très liquide ou plus ferme) et les farines employées, on n’obtient pas le même résultat et on doit ajuster la pâte.
Et même si vous avez suivi la recette de levain sans gluten que je vous ai donnée l’autre jour, nos levains sont forcément différents car je le nourris parfois avec de la farine de sarrasin, parfois avec de la farine de riz complet, parfois je jette l’eau qui se forme sur le levain, parfois non, … Bref, il est quasiment impossible que nous ayons des levains ayant la même consistance.
Malgré cela, ça reste relativement simple quand on a déjà fait des crêpes.
Quels sont les ingrédients pour faire ces crêpes au levain ?
Pour faire ces crêpes, il faudra :
- du levain plutôt liquide
- de la farine de riz complet (ou de sarrasin)
- de l’eau
- des oeufs
- du sucre (facultatif)
- de l’huile d’olive (facultatif)
En fait, pour 8 crêpes, je prélève environ une tasse (250ml) de levain que je mets dans un saladier.
Je rajoute 100g de farine de riz complet (ou de sarrasin, ou un mélange des deux) et 200g d’eau filtrée.
Je mélange et je vérifie comment est la pâte.
J’ajoute 1 ou 2 oeuf(s) et je fouette la pâte.
Si la pâte est trop épaisse, je rajoute un peu d’eau filtrée (ou je fais des blinis ou des pancakes) et si elle est trop liquide, je rajoute un peu de farine.
Là, je fais vraiment à l’oeil. Je m’arrête quand j’obtiens une pâte ayant la consistance d’une pâte à crêpes.
Je l’utilise tout de suite après en cuisant les crêpes dans des crêpières légèrement huilées ou beurrées.
Quel matériel utiliser pour faire des crêpes au levain sans gluten ?
Les crêpes au levain sans gluten sont un peu plus fragiles que des crêpes normales et, pour les retourner, j’utilise une spatule plate ajourée en plastique noir et une maryse.
Je vous précise juste un dernier point sur les crêpières, point qui a toute son importance ! La photo ci-dessus est faite avec une belle crêpière en acier ! Ne vous y fiez pas et ne cuisez pas vos crêpes au levain dans une crêpière en acier car le levain est acide et attaque l’acier ! Et les crêpes seront immangeables (elles ont un goût de fer rouillé) ! Et la crêpière sera abîmée…. Donc, utilisez une ou des crêpières anti-adhésives pour faire des crêpes au levain !
N’oubliez surtout pas de nourrir le levain qui reste !
Avec 140g de farine de riz complet (ou de sarrasin) et 190g d’eau filtrée !
Vous mélangez, vous couvrez et vous laissez le levain à température ambiante le temps qu’il se refasse une santé et qu’il “bulle” de nouveau.
Ensuite, vous le mettez au frais jusqu’à la prochaine utilisation !
Comment consommer ces crêpes ?
Comme j’en ai fait souvent, nous les avons consommées pour le goûter tout à fait classiquement et pour le petit-déjeuner avec un peu de sirop d’érable, quelques noix et des rondelles de banane.
Mais l’autre jour, je n’avais pas mis de sucre et nous les avons utilisées comme des wraps pour finir des légumes rôtis au four. Avec un peu de fromage de chèvre frais, c’était super bon et bien commode.
Crêpes au levain
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Une crêpière
Ingrédients
- 250 ml levain assez liquide
- 100 g farine de riz complet ou de sarrasin
- 200 g eau filtrée
- 1-2 oeuf (s)
- 1 c. à soupe sucre facultatif
- 20 g huile d'olive facultatif
Instructions
- Mettez 250ml de levain dans un saladier.
- Ajoutez 100g de farine de riz complet (ou de sarrasin, ou un mélange des deux) et 200g d'eau filtrée.
- Mélangez.
- Ajoutez 1 ou 2 oeuf(s) et mélangez de nouveau. Vous pouvez ajouter le sucre et l'huile d'olive si vous voulez en mettre. Mélangez.
- Vérifiez la consistance de la pâte : si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau filtrée, si elle est trop liquide, rajoutez un peu de farine.
- La pâte à crêpes au levain est bonne à utiliser quand elle a la consistance d'une pâte à crêpes classique.
- Cuisez les crêpes dans des crêpières légèrement huilées ou beurrées.
Et si vous aimez les crêpes, je vous propose :
Tes crêpes me tentent bien…
Elles sont sympas comme tout !