Gâteaux aux amandes et aux abricots

Avec les derniers abricots, j’ai préparé ces Gâteaux aux amandes et aux abricots. Ce gâteau, facile à faire et sans gluten, est une déclinaison des gâteaux aux amandes et aux cerises que j’avais faits il y a quelques temps déjà. Je ne sais pas trop quelle version je préfère, j’apprécie la légère acidité des abricots cuits, mais les cerises s’accordent très bien avec la poudre d’amande qui est dans la pâte …. Et vous, quelle version préfèrerez-vous ?

recette de Gâteaux aux amandes et aux abricots
Gâteaux aux amandes et aux abricots

Que faut-il pour faire ces Gâteaux aux amandes et aux abricots ?

Il faut :

  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du kéfir de lait
  • 1 oeuf
  • du sucre blond
  • du bicarbonate de sodium
  • des abricots

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous le souhaitez et que vous n’êtes pas intolérant au gluten.

Le kéfir de lait peut être remplacé par du lait Ribot ou du lait fermenté ou un yaourt au lait entier.

photo culinaire de Gâteaux aux amandes et aux abricots
Gâteaux aux amandes et aux abricots

Comment faire ces Gâteaux aux amandes et aux abricots ?

En tout premier, Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je m’occupe des abricots : je les lave, je les coupe en deux et je les dénoyaute.

Puis, je prépare la pâte en mélangeant dans un saladier : le sucre, le yaourt, l’oeuf, la poudre d’amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium. Je mélange avec un large fouet car c’est plus commode et plus rapide. Je ne bats pas la pâte, je mélange, c’est tout !

Je répartis cette pâte dans les moules à muffins beurrés et je dépose un demi-abricot au centre de chaque gâteau.

Je rajoute une demi-cuillerée de sucre au centre de chaque demi-abricot (pour atténuer leur acidité), quelques amandes effilées et j’enfourne pour pour 15 minutes de cuisson environ.

Je sers ces petits gâteaux aux amandes et aux abricots avec abricots frais et des amandes fraîches.

Et si vous aimez les abricots, je vous propose également :

gateaux abricot Gâteaux aux amandes et aux abricots

Gâteaux aux amandes et aux abricots

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteaux aux amandes et aux abricotsVanessa Romano
De délicieuses petites choses sans gluten délicatement parfumées aux amandes et aux abriots
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
0 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Portions 8 gâteaux

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 8 Moules à muffins

Ingrédients
  

  • 60 g farine de riz complet
  • 60 g poudre d'amande
  • 125 g kéfir de lait ou lait Ribot
  • 1 oeuf
  • 50 g sucre blond
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 4 abricots
  • 4 c. à café sucre blond
  • 8 c. à café amandes effilées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les abricots, découpez-les en deux pour les dénoyauter. Réservez.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre, le kéfir de lait, le sucre blond, l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
  • Graissez des moules à muffins et répartissez la pâte.
  • Déposez un demi-abricot au centre de chaque gâteau et versez une demi-cuillerée de sucre dans la cavité laissée par le noyau.
  • Parsemez d'amandes effilées.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir avant de déguster ces gâteaux aux amandes et aux abricots.

Notes

Servez avec de la crème fraîche épaisse et des abricots frais ! 
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