Avec les derniers abricots, j’ai préparé ces Gâteaux aux amandes et aux abricots. Ce gâteau, facile à faire et sans gluten, est une déclinaison des gâteaux aux amandes et aux cerises que j’avais faits il y a quelques temps déjà. Je ne sais pas trop quelle version je préfère, j’apprécie la légère acidité des abricots cuits, mais les cerises s’accordent très bien avec la poudre d’amande qui est dans la pâte …. Et vous, quelle version préfèrerez-vous ?

Que faut-il pour faire ces Gâteaux aux amandes et aux abricots ?
Il faut :
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du kéfir de lait
- 1 oeuf
- du sucre blond
- du bicarbonate de sodium
- des abricots
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous le souhaitez et que vous n’êtes pas intolérant au gluten.
Le kéfir de lait peut être remplacé par du lait Ribot ou du lait fermenté ou un yaourt au lait entier.

Comment faire ces Gâteaux aux amandes et aux abricots ?
En tout premier, Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je m’occupe des abricots : je les lave, je les coupe en deux et je les dénoyaute.
Puis, je prépare la pâte en mélangeant dans un saladier : le sucre, le yaourt, l’oeuf, la poudre d’amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium. Je mélange avec un large fouet car c’est plus commode et plus rapide. Je ne bats pas la pâte, je mélange, c’est tout !
Je répartis cette pâte dans les moules à muffins beurrés et je dépose un demi-abricot au centre de chaque gâteau.
Je rajoute une demi-cuillerée de sucre au centre de chaque demi-abricot (pour atténuer leur acidité), quelques amandes effilées et j’enfourne pour pour 15 minutes de cuisson environ.
Je sers ces petits gâteaux aux amandes et aux abricots avec abricots frais et des amandes fraîches.
Et si vous aimez les abricots, je vous propose également :
- cette recette de gâteau aux abricots
- cette recette de tarte rustique aux abricots
- cette recette de tiramisu abricots, passion et framboises

Gâteaux aux amandes et aux abricots
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 8 Moules à muffins
Ingrédients
- 60 g farine de riz complet
- 60 g poudre d'amande
- 125 g kéfir de lait ou lait Ribot
- 1 oeuf
- 50 g sucre blond
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 4 abricots
- 4 c. à café sucre blond
- 8 c. à café amandes effilées
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez les abricots, découpez-les en deux pour les dénoyauter. Réservez.
- Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre, le kéfir de lait, le sucre blond, l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
- Graissez des moules à muffins et répartissez la pâte.
- Déposez un demi-abricot au centre de chaque gâteau et versez une demi-cuillerée de sucre dans la cavité laissée par le noyau.
- Parsemez d'amandes effilées.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir avant de déguster ces gâteaux aux amandes et aux abricots.
j’adore ce genre de petits gâteaux !!!! miamm
bonne journée
manue
Oui, moi aussi !!