J’ai trouvé des abricots tardifs chez le maraîcher et j’ai eu envie de faire cette Tarte rustique à l’abricot. Facile à faire, elle peut se faire avec n’importe quel fruit pas trop aqueux. La pâte épaisse et sans gluten en fait un super goûter.
Ce qui est bien avec la tarte rustique, c’est que ça pardonne toutes les erreurs ! Pas besoin de foncer un moule, pas besoin d’être méticuleux, on fait ça avec amour et c’est parfait !
On utilise donc une pâte un peu épaisse (3-4mm d’épaisseur) que l’on pose sur une plaque de four, on garnit le centre de fruits, on saupoudre un peu de sucre, on replie les bords et on enfourne ! Fantastique !!
Quels sont les ingrédients d’une Tarte rustique à l’abricot ?
Il vous faudra :
- une pâte sablée
- des abricots
- du sucre
Pour la pâte sablée, vous pouvez utiliser celle que vous préférez ou bien la recette de pâte sablée d’Alain Ducasse.
Sinon, une pâte sucrée conviendra très bien aussi.
Pour ma part, j’utilise cette recette de pâte sablée sans gluten et ça fonctionne très bien également.
Les abricots peuvent être remplacés par des pommes (la saison commence), des fraises... et des courgettes !
Comment faire cette Tarte rustique à l’abricot ?
Une fois que la pâte est faite -et elle peut être faite la veille-, il faut faire préchauffer le four à 180-190°C selon les fours, chaleur ventilée.
Ensuite, j’étale la pâte sur une épaisseur de 3mm environ, mais ça peut être moins et ça peut être un peu plus. L’idée, c’est d’avoir une pâte un peu épaisse quand même, mais pas trop non plus pour ne pas risquer de se retrouver avec une tarte estouffe-gari (étouffe-rat en provençal…étouffe-chrétien en français…).
Pour étaler la pâte, j’utilise deux feuilles de papier cuisson. Pour une pâte à tarte avec gluten, vous pouvez vous en passer et utiliser uniquement un peu de farine mais pour une pâte à tarte sans gluten, je vous conseille vivement le papier cuisson !
Ensuite, je lave les abricots, je les coupe en deux et je les dénoyaute. Je les coupe en sixièmes.
Je répartis ces tranches au centre de la pâte et je saupoudre de sucre. On peut mettre un peu de beurre en petits morceaux… je n’en ai pas mis.
Je rabats la pâte sur les abricots (comme sur la photo). Le rabat sera plus ou moins gros, ça n’a aucune importance. Vous pouvez même décider de ne pas faire de rabat ! Liberté totale avec la tarte rustique !
Et hop, au four pour une trentaine de minutes au four à 180-190°C.
Servez cette tarte rustique aux abricots avec une boule de glace à la vanille !
Tarte rustique à l’abricot
Ustensiles
- Un rouleau à pâtisserie
- Un couteau
- Une plaque à four
Ingrédients
- 10 abricots
- 1 pâte à tarte sucrée
- QS sucre blond
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.
- Placez la pâte étalée sur la plaque à four. Retirez le papier cuisson du dessus.
- Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- Coupez-les en sixièmes.
- Disposez-les sur le centre de la pâte et saupoudrez de sucre.
- Rabattez la pâte sur les abricots.
- Enfournez alors pour 30 minutes.
délicieuse tarte à l’abricot, ici c’est quetsches !
bon dimanche
manue
J’aime beaucoup les quetsches aussi !