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Tarte à la tomate provençale

La recette de la Tarte à la tomate provençale fait partie des best of de l’été ! Chez nous, tout le monde l’adore ! Elle est super rapide à faire aussi bonne chaude, tiède que froide. Les tomates restent bien juteuses, la moutarde et les herbes de Provence réhaussent le goût de cette petite merveille.

recette de Tarte à la tomate provençale
Tarte à la tomate provençale

Alors quand j’écris herbes de Provence, je ne parle pas de ces mélanges insipides remplis de poussière qui sont souvent vendus aux vacanciers !

Je parle de faire soi-même un mélange de thym, de sarriette, de romarin, parfois d’un peu d’origan ou de marjolaine…

Et si vous n’avez pas tout ça sous la main, contentez-vous d’un peu de thym. On en trouve assez bon marché dans les supermarchés bio dans des sachets en papier kraft. Le thym est émietté mais les petites feuilles sont entières et il sent bon.

J’ai acheté une fois du thym d’une marque française connue d’épices … il ne restait que les branches du thym … vides de feuilles et un peu de poussière au fond du sachet.. je me suis promise qu’on ne m’y reprendrait plus.

Mais allez, trève de bavardages, je vous raconte comment faire cette recette provençale !

Que faut-il pour faire une Tarte à la tomate provençale ?

Il faut :

  • Une pâte feuilletée
  • des tomates
  • de la moutarde à l’ancienne
  • du thym
  • de la sarriette
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Pour la pâte feuilletée, choisissez-en une sans gluten si nécessaire.

Concernant les tomates, nul besoin de tomates anciennes ou autres ici, des tomates Roma ou des tomates de plein champs bien parfumées seront parfaites.

Pour la moutarde, j’aime bien faire cette tarte avec différentes moutardes, ici, la moutarde à l’ancienne, là, la tarte à la tomate et à la moutarde aux cèpes, … une moutarde miel et romarin est délicieuse aussi avec cette tarte !

Et pour info, les rayons sont pleins de moutarde dans les supermarchés bio et à un prix raisonnable…. à bon entendeur….

Le thym est ma plante de prédilection, mais j’apprécie également d’ajouter d’autres herbes fraîches à mes plats, ici de la sarriette qui pousse dans le jardin.

Je vous le précise : ma mère rajoute de l’Emmenthal râpé sur la tarte à la tomate et c’est tout à fait délicieux également ! A vous de voir ce que vous préférez.

photo culinaire de Tarte à la tomate provençale
Tarte à la tomate provençale

Comment faire cette tarte à la tomate provençale ?

Cette fois, je n’ai pas utilisé de moule à tarte pour faire la tarte à la tomate, j‘ai étalé la pâte feuilletée directement sur la plaque à four pour faire comme une tarte fine.

J’ai également choisi de trancher les tomates en rondelles pour changer un peu.

Je préchauffe donc le four à 190°C, chaleur ventilée.

Je déroule la pâte feuilletée avec son papier cuisson directement sur une plaque à four. 

Je lave les tomates et je retire le pédoncule avant de les découper les tomates en rondelles de 6 mm. 

J’étale la moutarde à l’ancienne sur l’ensemble de la pâte feuilletée.

Je dispose ensuite les rondelles de tomates en rosace. 

Je sale et je parsème de thym et de sarriette effeuillée.

Je verse un filet d’huile d’olive et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson afin d’avoir une belle tarte dorée.

Je sers la tarte à la tomate provençale avec une belle salade verte et un plateau de fromages de chèvre ou de brebis.

La tarte à la tomate peut se préparer un peu à l’avance car le fait de badigeonner la pâte de moutarde la protège un peu de l’humidité des tomates et la pâte reste croustillante un peu plus longtemps.

tarte fine tomates

Tarte à la tomate provençale

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6 personnes
Une belle tarte facile à faire et très goûteuse !
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plaque à four

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 6 tomates
  • 2 c. à soupe moutarde à l’ancienne
  • 1/2 c. à café thym
  • 4 branches sarriette
  • 1 filet huile d’olive
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur la plaque à four.
  • Lavez les tomates et retirez le pédoncule. Découpez les tomates en rondelles de 6 mm.
  • Étalez la moutarde à l'ancienne sur l'ensemble de la pâte feuilletée, puis disposez les rondelles de tomates en rosace.
  • Salez et parsemez de thym et de sarriette avant de verser un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Notes

Servez avec une salade verte.
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