Quel délice ce Gratin de patates douces aux céréales ! La douceur de la patate douce avec un joli mélange de céréales et de lentilles, quelques épices, un peu de thym et de mimolette râpée sur le dessus pour un déjeuner ou un dîner végétal très sympa !

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gratin de patates douces aux céréales ?
Il faut :
- de la patate douce
- de l’oignon rouge
- un mélange de céréales et de lentilles
- du curry en poudre
- du thym
- du fenouil en grain
- de la mimolette
- du sel gris de mer
- de l’huile d’olive douce
Le mélange de céréales et de lentilles que j’ai utilisé est celui-ci (post non sponsorisé), mais vous pouvez tout à fait en utiliser un autre. Ce que je fais quand j’ai un paquet de céréales ou de légumineuses, c’est que je le cuis en entier, puis, je congèle ce que je n’utilise pas. Ainsi, j’en ai de petites quantités prêtes pour les jours où j’ai moins de temps pour cuisiner.
Comment faire ce Gratin de patates douces aux céréales ?
Dans un premier temps, je préchauffe le four à 180°C.
Ensuite, je lave et pare les légumes. Je coupe la patate douce en cubes et j’émince l’oignon.
Je les cuis 10 minutes à la vapeur ou à l’étouffée.
Quand c’est cuit, je mélange les céréales cuites, les légumes, la poudre de curry, le thym, le fenouil en grains, de l’huile d’olive et du sel.
Je mets le tout dans le plat à gratin graissé et je recouvre de mimolette râpée.
Je cuis une dizaine de minutes et je sers avec une salade verte.

Gratin de patate douce aux céréales
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Un plat à gratin
Ingrédients
- 400 g patate douce
- 1 oignon rouge
- 1 bol mélange de céréales et lentilles cuites ici riz, lentilles beluga et quinoa
- 1/2 c. à café curry en poudre
- 1/2 c. à café thym
- 1/2 c. à café fenouil en grain
- 100 g mimolette râpée
- QS sel gris de mer
- QS Huile d’olive douce
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et parez les légumes. Coupez la patate douce en cubes et émincez l’oignon.
- Cuisez-les pendant 10 minutes, soit à la vapeur, soit à l’étouffée.
- Une fois cuits, mélangez-les avec les céréales, le curry, le thym, le fenouil, un généreux filet d’huile d’olive et du sel.
- Transférez ce mélange dans un plat à gratin huilé et parsemez de mimolette.
- Enfournez pour 10 minutes environ, le temps que le fromage fonde.
- Servez bien chaud avec une salade verte.
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