La dernière recette de cette série de blinis aux légumes est la recette des blinis de patate douce ! Comme les autres, cette recette est rapide et facile à faire, elle est sans gluten et super savoureuse.

La recette m’a été directement inspirée par la recette de pancakes de pomme de terre que le chef Sébastien Mondoulet m’avait confiée.
Comme la patate douce est aussi très farineuse, la recette fonctionne à merveille.
Quels ingrédients faudra-t-il pour cuisiner ces blinis de patate douce ?
Il faudra :
- de la purée de patate douce
- 1 œuf
- 1 blanc d’oeuf
- de la fécule de pomme de terre
- de la crème fraîche liquide
- du sel
- du curry doux en poudre
Comment faire pour préparer ces blinis de patate douce ?
Comme pour les autres recette de blinis aux légumes, il faudra tout d’abord cuire la patate douce.
Vous la cuirez à la vapeur ou l’étouffée. Vous pouvez même la cuire au four comme dans cette recette de patates douces rôties, féta et condiments !
Ensuite, et quand la patate douce sera tiède, vous récupèrerez de la chair et vous la réduirez en purée.
Pour cela, une simple fourchette suffit ou un mash à purée.
Vous casserez l’oeuf et séparerez le blanc du jaune.
Vous battrez les deux blancs en neige assez ferme.
Dans un autre saladier, vous mélangerez le jaune d’oeuf (on utilise un seul jaune d’oeuf et deux blancs dans cette recette), la purée de patate douce, la fécule de pomme de terre, la crème fraîche fleurette (ou liquide), du sel et du curry si vous voulez en utiliser.
Si vous ne voulez pas utiliser de curry, vous pouvez mettre du thym, du panch phoron, du romarin finement émincé, du cumin en poudre ….
Vous mélangerez tous ces ingrédients avec un fouet.
Puis, vous incorporerez les blancs battus en neige avec une maryse.
Vous pourrez alors faire chauffer une poêle ou des poêlons à blinis avec un peu de beurre ou d’huile d’olive et commencer à faire cuire les blinis.
Pour la cuisson, je vous renvoie à cette recette de blinis au sarrasin où je vous explique plus en détail comment faire.

Blinis de patate douce
Ustensiles
- Un saladier
- Une poêle
- Un fouet
- un fouet électrique
- Une maryse
Ingrédients
- 150 g purée de patate douce
- 1 œuf
- 1 blanc d’oeuf
- 2 c. à soupe fécule de pomme de terre
- 2 c. à soupe crème fraîche liquide
- 1 c. à café Sel gris de mer
- 1/2 c. à café curry en poudre facultatif
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la purée de patate douce, le jaune d’oeuf, la fécule (tamisée si nécessaire), la crème fraîche liquide, le sel et le curry (facultatif).
- D’un autre côté, battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez délicatement les blancs en neige dans le saladier.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive au fond de poêlons à blinis (ou d’une poêle), versez l’équivalent de 2-3 cuillerées à soupe de pâte et faites cuire un premier côté à feu plutôt vif. Quand le premier côté est cuit, retournez le blini et finissez la cuisson de l’autre face.
- Poursuivez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Notes
Et si vous aimez les blinis de légumes, je vous propose :
c’est original mais certainement délicieux !
manue
Oui, on a beaucoup aimé !