Brownie et crème diplomate au rhum

J’ai beaucoup aimé cette recette de Brownie et crème diplomate au rhum. C’est une recette de Pierre Hermé que j’ai modifiée afin de la rendre sans gluten pour ceux que ça intéresse. La crème diplomate est très légère et elle est truffée de raisins au rhum, ce qui parfume très agréablement le gâteau.

Recette de Brownie et crème diplomate au rhum
Brownie et crème diplomate au rhum

Mais si vous n’aimez pas le rhum, il suffit de ne pas en mettre. Vous pouvez aussi vous passer totalement de mettre les raisins secs, ce que l’Homme aurait bien aimé que je fasse….

C’est une recette qui inclut 3 recettes :

  • un brownie
  • une crème pâtissière
  • une crème diplomate (faite avec la crème pâtissière).

Il faut donc s’y prendre l’avant-veille pour faire ce gâteau. Ce qui permet d’étaler les temps de préparation et de s’organiser.

Il se congèle très bien aussi, c’est une bonne nouvelle car, ainsi, vous pouvez le préparer plusieurs jours à l’avance.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Brownie et crème diplomate au rhum ?

Il faut :

  • des raisins secs
  • du rhum
  • du chocolat
  • du beurre
  • des oeufs
  • du sucre
  • de la farine de riz complet
  • des noix
  • de la crème pâtissière
  • de la crème fleurette entière
  • de la gélatine
  • du rhum arrangé

Je choisis le chocolat pâtissier.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé, dans les mêmes proportions.

Pour la crème pâtissière, utilisez votre recette habituelle.

Photo culinaire de Brownie et crème diplomate au rhum
Brownie et crème diplomate au rhum

Comment faire ce Gâteau brownie et crème diplomate au rhum ?

Il faut commencer par préparer la veille la crème pâtissière et faire tremper les raisins secs dans le rhum.

Si vous le souhaitez vous pouvez également faire cuire le brownie.

Le brownie :

Pour faire le brownie, je préchauffe le four à 180 °C, chaleur ventilé.

Je fais fondre le chocolat à feu doux avec le beurre et je le laisse tiédir.

Je mélange les œufs et le sucre et je bats jusqu’à ce que le mélange soit bien pâle, puis j’ajoute la farine de riz et enfin le mélange “chocolat et beurre fondu”.

Je mélange avec une maryse et j’ajoute les noix juste avant de verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré.

Et j’enfourne pour 15 minutes de cuisson environ.

Le gâteau obtenu ne doit pas être totalement sec, il doit être encore un peu collant au milieu au centre.

Ensuite je prépare la crème diplomate.

La crème diplomate :

Je mets la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

Pendant ce temps, je bats la crème fleurette en chantilly.

Je fais chauffer la gélatine essorée et le rhum dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit fondue.

Je bats la crème pâtissière avec un fouet afin de l’assouplir.

Je mélange la crème pâtissière avec la gélatine fondue et le rhum.

Quand le mélange est bien homogène, j’incorpore la crème chantilly avec une maryse.

Dressage du Gâteau brownie et crème diplomate au rhum :

Pour dresser le gâteau, je pose le brownie sur un plat de service et je l’entoure d’un cercle à pâtisserie que je resserre bien autour du gâteau.

Par-dessus, je verse la moitié de la crème diplomate au rhum, je parsème avec les raisins égouttés.

Je finis de verser le reste de la crème diplomate par-dessus et je lisse avec une spatule coudée si possible.

Ensuite, je mets le gâteau au congélateur pendant une heure pour que la crème devienne ferme. Prévoyez-le en amont pour avoir de la place.

Vous pouvez, à ce stade, décider de laisser le gâteau jusqu’à deux semaines au congélateur.

Il faudra simplement penser à le sortir la veille et à le laisser décongeler 24 heures au frigo.

Le gâteau est prêt ! Pour le démouler et le décercler, il faut passer un couteau très fin tout autour du gâteau, entre le cercle de métal et le gâteau.

Puis, vous ouvrez le cercle à pâtisserie et vous le retirez.

Vous pouvez aplatir légèrement la crème qui a pu se soulever par-ci par-là.

recette de Brownie et crème diplomate au rhum

Brownie et crème diplomate au rhum

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Brownie et crème diplomate au rhumVanessa Romano
Un gâteau de Pierre Hermé que j'ai revisité sans gluten !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un robot pâtissier
  • Un cercle à pâtisserie
  • Un moule à manqué 22cm

Ingrédients
  

Raisins secs

  • 80 g raisins secs
  • 70 g rhum

Brownie

  • 70 g chocolat
  • 130 g beurre
  • 2 oeufs
  • 125 g sucre
  • 60 g farine de riz complet
  • 100 g noix celles que vous préférez

Crème diplomate

  • 190 g crème pâtissière
  • 340 g crème fleurette entière
  • 8 g gélatine
  • 3 c. à soupe rhum

Instructions
 

La veille :

  • Préparez la crème pâtissière selon votre recette habituelle. Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum et réservez à température ambiante.

Le brownie :

  • Sortez la crème pâtissière du frais afin qu'elle se tempère.
  • Préchauffez le four à 180 °C, chaleur ventilé.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux, réservez.
  • Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse, puis ajoutez la farine de riz et le "chocolat et beurre fondu".
  • Mélangez avec une maryse et ajoutez les noix, mélangez une dernière fois.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre bien beurré.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

La crème diplomate :

  • Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Battez alors la crème fleurette en chantilly.
  • Essorez la gélatine et faites-la chauffer dans une casserole avec le le rhum pour qu'elle fonde.
  • Fouettez légèrement la crème pâtissière pour qu'elle soit plus souple.
  • Versez la gélatine fondue et le rhum dans la crème pâtissière et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
  • Incorporez ensuite la crème chantilly avec une maryse. La crème diplomate est prête.

Dressage du Gâteau brownie et crème diplomate au rhum :

  • Posez le brownie sur le plat de service et entourez-le avec le cercle à pâtisserie bien resserré autour.
  • Versez la moitié de la crème diplomate au rhum et étalez-la, puis parsemez les raisins égouttés.
  • Versez le reste de la crème diplomate, étalez-la et lissez-la avec une spatule coudée.
  • Placez le gâteau au congélateur pendant une heure.
  • Au bout de ce temps, pour décercler le gâteau, passez un couteau très fin entre le gâteau et le cercle de métal.
  • Ouvrez le cercle à pâtisserie et retirez-le.
  • Décorez selon votre goût et servez.

Notes

Le gâteau fini peut se congeler 2 semaines si nécessaire.
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