Que diriez-vous de préparer des Egg Muffins façon Starbucks ? Cette recette est simple et rapide à faire et elle est très sympa pour un petit-déjeuner ou un brunch du week-end ? Les Egg Muffins, Egg cups ou encore Egg bites façon Starbucks m’ont beaucoup plu !
Faciles à préparer, ces muffins salés sont à base d’œufs, de fromage râpé, de cottage cheese et garnis de morceaux de jambon ou de bacon. Naturellement sans gluten, cuits au four ou au Airfryer, ils se dégustent aussi bien chauds que froids.
Découvrez comment préparer ces petits bouchées pleines de protéines pour bien démarrer la journée !
Egg muffins, Egg bites ou Egg cups comme au Starbuck’s ?
J’ai découvert cette recette de Egg Muffins façon Starbucks en me baladant sur le net. Sur un site américain plus précisément et comme j’avais du cottage cheese au frais, j’ai eu envie de cuisiner ces bouchées .
Je les ai servis pour le petit-déjeuner avec quelques fruits et c’était franchement sympa. A refaire pour le brunch ce week-end.
Comment faire des Egg Muffins façon Starbucks ?
La pâte se prépare en moins de 5 minutes puisqu’il suffit simplement de mélanger les oeufs, le fromage râpé (qui peut être du Gruyère, de la tome de montagne, du Cheddar, de l’emmenthal, …) avec du cottage cheese, un peu de sel, d’herbes fraîches et de poivre noir.
Une fois que vous avez réparti la pâte dans les moules à muffins graissés, vous ajoutez quelques dés de jambon ou de bacon. Pour une version végétarienne, remplacez-les par quelques légumes cuits à la vapeur : fleurettes de brocoli, dés de carottes ou de poivrons, …
Ces muffins aux oeufs cuisent en 20 minutes environ au four et en 12 minutes seulement au Airfryer.
Il semble que les véritables Egg muffins contiennent un peu de fécule de pomme de terre ou fécule de maïs (maïzena) dans la recette et qu’ils soient cuits “sous-vide”. La texture serait donc quelque peu différente, mais bon, je peux vous assurer que cette recette est super chouette et que ces petites bouchées aux oeufs sont délicieuses !
Egg Muffins façon Starbucks
Ustensiles
- 10 Moules à muffins
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 four ou un Airfryer
Ingrédients
- 5 oeufs gros
- 100 g fromage râpé gruyère ou emmenthal
- 300 g cottage cheese ou fromage blanc ou faisselle
- 2 tranches de jambon blanc ou de bacon cuit
- ½ c. à café sel aux herbes ou sel de mer
- QS poivre du moulin
- ¼ c. à café ciboulette ou thym
- QS huile d'olive ou beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 190 °C, chaleur ventilée.
- Graissez les moules à muffins avec de l'huile d'olive ou du beurre.
- Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez ensuite le fromage râpé, le cottage cheese, le sel, la ciboulette et le poivre. Et mélangez avec un fouet.
- Découpez le jambon en petits morceaux (ou le bacon).
- Versez la préparation dans les moules à muffins, en les remplissant à moitié.
- Répartissez les dés de jambon ou de bacon dans les muffins.
Cuisson au four
- Enfournez pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient complètement cuits. Piquez-en un avec la pointe d'un couteau afin de vous en assurer.
- Retirez du four, laissez-les tiédir légèrement et démoulez-les.
Cuisson au Airfryer
- Choisissez des moules à muffins individuels ou un moule qui entre dans le panier du Airfryer.
- Une fois la préparation répartie dans les moules huilés, programmez la cuisson en mode bake, 160°C pour 12 minutes.
- Piquez un muffin avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer de la cuisson.
Pour servir
- Une fois les Egg muffins cuits et démoulés, vous pouvez les servir chauds, tièdes ou froids (y compris le lendemain) pour un petit-déjeuner complet, un brunch ou un déjeuner léger avec une salade.
Toujours à la recherche de nouvelles idées pour le petit-déj, je note celle-là.