Sucré Gâteaux Noël Sans Gluten Thèmes

Layer cake de Noël aux pommes et aux épices

Ce Layer cake de Noël aux pommes et aux épices marque le début des recettes de Noël sur ce blog ! J’avais déjà fait un récapitulatif des recettes de Noël il y a quelques temps, et puis il a fait tellement beau que je n’avais pas envie de me tourner vers le 24 décembre.

Mais depuis, il a fait froid (3 jours), on a décoré le sapin, on a commencé à regarder des films de Noël et on a mis la première playlist de chansons de Noël hier ! Bref, on est le 14 décembre, donc, il me semble raisonnable de lancer la saison des recettes festives pour le réveillon et le jour de Noël !

Layer cake de Noël aux pommes et aux épices
Layer cake de Noël aux pommes et aux épices

Ce layer cake de Noël aux pommes ou gâteau à étages est super moelleux (mais vraiment super moelleux !). J’ai l’impression que ce genre de gâteau est souvent assez bourratif et je n’aime pas du tout ça. Donc, vous pouvez me faire confiance si je vous dis qu’il est super moelleux, tendre et léger !

Un gâteau aux pommes et aux épices de Noël garni d’une chantilly au mascarpone et à la vanille… simple et efficace !

Comment faire ce layer cake de Noël aux pommes et aux épices ?

Ingrédients du layer cake de Noël :

Pour faire ce gâteau, aucun ingrédient trop exotique, rien que du traditionnel :

  • 1 pomme
  • du yaourt
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du sucre
  • des oeufs
  • des épices de Noël
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel

Pour la pomme, j’ai utilisé une golden toute simple.

Pour la farine de riz complet, si vous n’en utilisez pas, vous pouvez la remplacer par de la farine de blé.

Le sucre, j’ai utilisé du sucre blond. Vous pouvez utiliser du sucre complet ou du sucre blanc si vous n’avez que ça.

Les épices de Noël, j’avais des épices à pain d’épices qui restaient, c’est ce que j’ai utilisé. Mais sinon, de la cannelle, ou de la cardamome, ou un mélange à compote qui vous plaît… ce sera très bien.

Le bicarbonate de sodium remplace la levure chimique.

Pour la chantilly au mascarpone :

  • de la crème fleurette entière
  • du mascarpone
  • du sucre glace
  • de la vanille

Je loupais régulièrement les chantillys, mais depuis que j’ai investi dans un robot pâtissier digne de ce nom, c’est extraordinaire, ça fonctionne impeccablement bien ! Parfois, les outils comptent…

Layer cake de Noël aux pommes et aux épices
Layer cake de Noël aux pommes

Méthode pour faire le layer cake de Noël :

Pour faire ce gâteau, la seule « difficulté » sera de le commencer la veille afin que les gâteaux soient froids lors du montage.

La veille donc, vous préchaufferez le four à 180°C.

Ensuite, dans un saladier, il faudra mélanger le yaourt avec les oeufs et le sucre.

Puis, ajouter la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate, les épices et le sel.

Vous mélangez cette pâte au fouet assez rapidement sans en rajouter.

Vous râperez une pomme. J’utilise une râpe microplane pour faire cela, elle est assez pratique, c’est un ustensile que j’utilise régulièrement quand j’ai besoin de râper un ou deux ingrédients : 1 carotte, 1 pomme de terre, … je n’utilise pas le robot pour cela, je le fais à la main. La pomme est râpée assez grossièrement (bien plus gros que des carottes râpées).

Vous ajoutez cette pomme râpée à la pâte et vous mélangez une dernière fois.

Vous répartissez la pâte dans deux moules à charlotte droits de 17 cm de diamètre.

Et vous enfournez pour 25 minutes de cuisson environ. Suivant les fours, ça peut être moins ou un peu plus !

Pensez à piquer l’un des gâteaux avec la pointe d’un couteau afin d’en vérifier la cuisson. Le couteau ressortira humide (grâce à la pomme) mais sans pâte accrochée à la lame.

Sortez les gâteaux du four et laissez-les tiédir avant de les démouler sur une assiette.

Quand les gâteaux sont froids, filmez-les et mettez-les au frais pour la nuit.

Layer cake de Noël aux pommes et aux épices
Layer cake aux pommes et aux épices

Le lendemain, mettez le bol et le fouet du robot dans le frigo. La crème fleurette et la mascarpone y seront déjà…

Au bout de 30 minutes, récupérez bol, fouet, crème fleurette et mascarpone dans le frigo.

Versez la crème fleurette et le mascarpone dans le bol du robot et commencez à fouetter à petite vitesse, puis augmentez progressivement (jusqu’à 6-7 pour le Kitchenaid).

Dès que le fouet commence à laisser des traces dans la crème, versez le sucre et la vanille et laissez encore tourner quelques instants jusqu’à ce que la chantilly soit prête. Surveillez bien, ça peut aller très vite.

Mettez cette chantilly au mascarpone dans une poche à douille avec la douille de votre choix et réservez au frais.

Sortez maintenant les gâteaux à la pomme du frais et découpez-les en deux dans l’épaisseur. Ainsi, vous obtiendrez 4 demi-gâteaux.

J’utilise pour faire cela un très grand couteau lisse qui coupe très bien afin de ne pas affaisser le gâteau lors de la découpe.

Je place le gâteau verticalement devant moi, je place la lame au milieu du gâteau et je découpe.

Pour un gâteau assez droit et régulier, je veille à reconstituer chaque gâteau, ie que je mets une base de gâteau, la chantilly et le haut de ce même gâteau.

Placez donc une base de gâteau sur le plat de service.

Garnissez-la d’une belle couche de chantilly au mascarpone. J’ai choisi de faire des « points » de chantilly sur l’extérieur du gâteau, puis de remplir le centre simplement.

Déposez le haut de cette base de gâteau par-dessus et garnissez-le de chantilly au mascarpone de la même façon.

Continuez jusqu’à ce que vous ayez fini et décorez le gâteau avec un peu de chantilly au mascarpone.

Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez éventuellement vous servir d’un grand sac à congélation dont vous couperez un des angles afin de faire sortir la chantilly.

Sinon, vous pouvez utiliser une cuillère pour les couches de chantilly. Pour la décoration, ce sera un peu plus compliqué avec une cuillère, mais vous pourriez peut-être faire des « quenelles » de chantilly avec deux cuillères… Ou étaler la chantilly avec une spatule.

Voilà, le layer cake de Noël aux pommes et aux épices est prêt ! J’espère qu’il vous plaira !

Layer cake de Noël aux pommes et aux épices

Layer cake de Noël aux pommes et aux épices

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 8 personnes
Ce layer cake est un super gâteau moelleux et léger. Il peut tout à fait être servi pour le dessert.
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Deux moules à charlotte droits de 17 cm de diamètre
  • Un robot pâtissier

Ingrédients

Layer cake aux pommes

  • 1 pomme
  • 300 g yaourt entier
  • 60 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 90 g sucre blond
  • 3 oeufs
  • 1-2 c. à café épices de Noël
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS huile d'olive pour graisser les moules

Pour la chantilly au mascarpone :

  • 50 cl crème fleurette entière
  • 250 g mascarpone
  • 50 g sucre glace
  • 1/2 c. à café vanille en poudre

Instructions

Layer cake de Noël

  • La veille, commencez par préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans une jatte, mélangez le yaourt, les oeufs et le sucre blond.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, les épices de Noël et le sel.
  • Mélangez cette pâte avec un fouet. Cessez de mélanger dès que la pâte est belle, c'est très rapide.
  • Râpez la pomme en filaments assez gros : 4mm environ.
  • Rajoutez-la à la pâte et mélangez encore une fois.
  • Répartissez la pâte dans deux moules à charlotte droits de 17 cm de diamètre.
  • Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
  • Piquez un des gâteaux avec la pointe d'un couteau afin de vérifier la cuisson.
  • Retirez les gâteaux du four, laissez-les tiédir quelques minutes et démoulez-les sur une assiette.
  • Quand ils sont froids, filmez-les et mettez-les au frigo pour quelques heures.

Chantilly au mascarpone

  • Le lendemain, mettez le bol et le fouet du robot au frais au moins 30 minutes avant de commencer la chantilly.
  • Quand tout est froid, mettez la crème fleurette et la mascarpone dans le bol du robot et commencez à fouetter à petite vitesse, puis augmentez la vitesse (jusqu'à 6-7 pour le robot pâtissier que j'ai).
  • Quand le fouet laisse des traces dans la crème, versez le sucre glace et la vanille. Laissez le robot fouetter quelques instants encore jusqu'à ce que la chantilly soit faite.
  • Transférez la chantilly au mascarpone dans une poche à douille garnie d'une douille et réservez au frigo.

Montage du layer cake de Noël

  • Récupérez les gâteaux et découpez-les en deux dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'un grand couteau très bien aiguisé.
  • Placez une base de gâteau sur un plat de service.
  • Pochez une couche de chantilly au mascarpone sur le gâteau.
  • Déposez la partie supérieure de ce gâteau par-dessus et pochez de nouveau une couche de chantilly au mascarpone.
  • Ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez déposé la dernière partie supérieure de gâteau.
  • Décorez le gâteau avec de la chantilly au mascarpone et gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les gros gâteaux, je vous propose :

6 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette