Cette recette de Moelleux au chocolat et sésame noir, pépites de chocolat blanc est une recette super gourmande et sans gluten ! Les moelleux portent bien leur nom et ne lésinez pas sur les pépites de chocolat blanc, elles ont leur intérêt, croyez-moi sur parole !
Recette et photo réalisées pour ôdélices
Quels ingrédients faut-il pour préparer ces Moelleux au chocolat et sésame noir, pépites de chocolat blanc ?
Il faudra :
- de la poudre amande
- de la farine de riz complète
- du sucre blond
- des blancs d’oeufs
- des pépites de chocolat blanc
- du cacao noir
- de la pâte de sésame noir
- du beurre
- du sel
La pâte de sésame noir se trouve sur internet bien sûr mais aussi dans les supermarchés asiatiques, celle que j’achète est assez bon marché (- de 3 euros environ), mais il semble qu’il en existe une de meilleure qualité et forcément plus chère. Cela dit, pour un test et confectionner pâtisseries ou glace comme chez Isa, elle convient très bien.

Moelleux au chocolat et sésame noir, pépites de chocolat blanc
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une casserole
- Des moules à muffins
Ingrédients
- 100 g poudre amande
- 100 g sucre blond
- 30 g farine de riz complet
- 30 g cacao noir
- 4 blancs d’oeufs
- 70 g beurre demi sel
- 2 c. à soupe pâte de sésame noir
- 4 c. à soupe pépites de chocolat blanc
Instructions
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et ajoutez les blancs d'oeufs à peine cassés à la fourchette.
- Faites fondre le beurre et la pâte de sésame noir dans une casserole, bien mélanger.
- Ajoutez ce mélange à la pâte, mélangez et versez les pépites de chocolat blanc.
- Répartissez la pâte dans des moules en forme de coeur beurrés (de la taille d'un moule à muffin) et enfournez pour 10 minutes à 170°C, puis 8 minutes à 150°C.
- Sortez les moelleux du four et laissez-les refroidir dans les moules avant de les démouler.
A suivre : des sablés très croustillants et de petites bouchées très moelleuses !
Et si vous aimez les moelleux au chocolat, je vous propose :
- une recette de gâteau moelleux au chocolat et à la châtaigne
- une recette de moelleux au chocolat blanc et châtaigne
- la recette du fameux Fondant Baulois
La phrase du jour :
“Prenons le temps d’aller dans le silence.
Le silence met fin à toute confusion et renouvelle nos forces.”
Dadi Janki
hum , ça m’interresse, je suis dans la pâte de sésame, en ce moment !
je note, je mttrais de la pate de sésame noir dans tous mes plats
Si tu me prends par les sentiments avec que des ingrédients qui me sont chers…ça va le faire grave !
petit plus sur la pâte de sésame : depuis que j’utilise celle de Nishikidori Market, je trouve les autres pas terribles ! bon , ça n’engage que moi bien sûr !!!
http://www.nishikidori-market.com/index.php
Zut que de la pâte de sésame “normal” les chinois l’utilisent pour la préparation d’une sauce avec la fondue chinoise. Je regarderai si je peux trouver ça ici parce que ton p’tit coeur est très tentant et semble délicieux.
euh t’as raison, le mieux c’est de les goûter, et avec juste de la farine de riz et la poudre d’amandes, je VEUX goûter encore plus 😉
Bisousss
Ca fait longtemps que j’ai envie de tester le mélange cacao et sésame noir, ça doit être extraordinaire… On sent bien le sésame? Au fait, le mien je l’achète chez Workshop issé (ils ont un site internet) et je le trouve très bon mais qu’est ce qu’il est cher!
Ces petits coeurs au chocolat et sésame me donnent envie d’en croquer un…. miammmm
manue
Quelle tuerie !
sympa l’utilisation de la pate de sésame noir dans un gateau. j’ai toujours tendance à ne pas la faire cuire. Idée donc à conserver