J’aime bien les oeufs, et dans cette poêle, ces oeufs au plat aux courgettes et fleurs de courgette ont de nouveau confirmé le fait que j’aime bien les oeufs !

Les oeufs, je dois dire que je me tourne vers eux chaque fois que j’ai :
1 – faim
2 – pas le temps
3 – envie de quelque-chose de nourrissant
4 – envie de quelque-chose qui se digère vite
5 – envie de quelque-chose qui soit jaune et blanc
6 – envie de quelque-chose qui soit un oeuf
…..
Et donc, avec ces petites courgettes trompette (que j’adore aussi car pas amères du tout, pas de graines, une chair ferme et fine, ….) qui me faisaient très envie, et ces fleurs qui commençaient à être moins fraîches (bouh vilaine que je suis !), j’ai préparé ce déjeuner “rapido presto” et c’était “molto buono” !
Que faut-il pour préparer ces Oeufs au plat aux courgettes et fleurs de courgette ?
Il vous faudra :
- des oeufs
- des courgettes
- des fleurs de courgette
- du sel
- de l’huile d’olive
- du thym
- de l’ail
- du poivre
Si vous pouvez trouver des oeufs fermiers, ils seront sans doute meilleurs et c’est dans ce type de plat qu’on s’aperçoit de la qualité d’un oeuf forcément !
Vous pouvez ne pas mettre de thym, d’ail et de poivre, mais je trouve que ça y va drôlement bien !

Oeufs au plat aux courgettes et fleurs de courgette
Ustensiles
- Une poêle
- Un saladier
- Un couteau
Ingrédients
- 4 oeufs
- 4 courgettes trompette petites
- 6 fleurs de courgette
- 1 c. à café thym séché
- 1 gousse d’ail taillée en fines lanières
- QS huile d’olive
- QS sel
- QS poivre fraîchement moulu
Instructions
- Lavez et parez les courgettes et les fleurs. Taillez les courgettes en quart de lunes, coupez les fleurs en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur (en retirant le pistil).
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle en fonte, ajoutez les courgettes et l'ail, salez et parsemez de thym et faites-les cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
- A la fin de la cuisson, ajoutez les fleurs de courgette et donnez un tour de chauffe.
- Formez alors 4 petits trous dans ce "fricot" de courgette et cassez les 4 oeufs, un dans chaque trou. Répartissez légèrement le blanc afin qu'il cuise plus vite, salez, poivrez et servez dès que les blancs sont cuits comme vous aimez (personnellement, j'aime les oeufs pas trop cuits).
D’autres recettes avec des courgettes trompettes ?
- En quiche avec de la faisselle et de la menthe
- Avec des gnocchi, du pesto et des fleurs de courgettes
- Courgettes sautées avec du thym et de la mozzarella burrata
et tant d’autres encore …
Very tasty as always =;o)
Thanks !
Ces œufs au plat me plaisent bien…
On s’est régalé !
avec des courgettes ce plat est complet et gourmand !
manue 🙂
Et puis, c’est tellement maintenant les courgettes !
Idem pour nous. Ici également sous toutes les formes nous adorons les œufs.
Me concernant peut-être moins en omelette sauf si elle est garnie, alors j’en fait deux séparés, 1 garnie pour moi et 1 nature pour mon homme.
Les œufs c’est un rayon de soleil dans l’assiette
Je vais aller voir ton melon maintenant
Belle journée à toi
Marie
OUi, je trouve aussi Marie !
Je me suis retrouvée dans le même cas que toi concernant les fleurs de courgettes, achetées afin de faire des beignets, un petit oublie dans le réfrigérateur et hop les voilà transformés en ton omelette.
Résultat un délice nous avons tous appréciés, à conserver sans nul doute pour une prochaine fois ou j’oublie les délicates fleurs au frais.
Merci pour cette belle idée
Bises
Marie
Délicieuse Marie ! Merci d’avoir essayé mon plat “sauvetage de fleurs de courgette” !