De temps en temps, j’aime bien faire des pancakes aux flocons d’avoine le matin, le week-end. Ceux-là sont sans gluten et je me suis inspirée de cette recette de pancakes préparés il y a déjà 10 ans déjà et que j’avais beaucoup aimée !

J’avais également un paquet de mélange de farines sans gluten de la marque Schär qui traînait dans le placard et que je n’utilise pas car je préfère utiliser des farines complètes et très peu d’amidon (pour des raisons de goût, de texture et de santé).
Bref, je me suis décidée à l’utiliser et ça a très bien fonctionné. J’essaierai de les faire avec une autre farine et je vous tiendrai au courant.
Pour les flocons d’avoine, on en trouve des certifiés sans gluten, de temps en temps j’en prends, j’ai toujours aimé les flocons d’avoine et surtout en porridge, comme ce matin-là au ski avec des épices et du sucre muscovado.
Servez ces pancakes avec du sirop d’érable, quelques cerneaux de noix, des rondelles de bananes,… et un mug de thé vert aux épices douces et aux agrumes….
Quels ingrédients faut-il pour faire des Pancakes aux flocons d’avoine sans gluten ?
Il faudra donc :
- de la farine sans gluten Schär pour pâtisserie
- des flocons d’avoine sans gluten
- du sucre blond
- du bicarbonate de sodium
- des oeufs
- du yaourt, kéfir et du lait entier lait cru sinon, du lait fermenté
- de l’huile d’olive
- du Sel gris de mer
Pour une dizaine de pancakes,

Pancakes aux flocons d’avoine sans gluten
Ustensiles
- Une poêle ou des poêlons à blinis
Ingrédients
- 210 g farine sans gluten Schär
- 50 g flocons d’avoine sans gluten
- 3 c. à soupe sucre blond
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 2 oeufs
- 65 cl yaourt kéfir et du lait entier lait cru sinon, du lait fermenté
- 40-50 g huile d'olive
- 1 pincée Sel gris de mer
Instructions
- Mélangez les poudres, et d’un autre côté, les liquides. Réunissez les 2, mélangez et laissez reposer une demi heure.
- Cuisez les pancakes : dans une poêle chaude, mettre de petites louches de pâte et cuisez jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent, alors, tournez les crêpes et cuisez de nouveau de l’autre côté (un peu moins longtemps).
Et si vous aimez les pancakes sans gluten, je vous propose :
Ces pancakes ne peuvent que me plaire.
Très bon
Merci bien !