Ce Parmentier de maquereau fumé aux légumes racines, noisettes croquantes est un gratin inspiré d’une recette trouvée dans ce livre et que j’ai trouvé délicieux, simple à faire.

Il a eu beaucoup de succès lors du cours sur les légumes anciens et aussi lors de notre repas avec nos amis deux jours après. Il a le mérite d’être totalement de saison, plutôt bon marché et d’utiliser du maquereau fumé (donc un poisson de début de chaîne dépourvu de métaux lourds (normalement) et bourré d’oméga 3, de phosphore, magnésium, sélénium et de vitamines B.
Mélanger des raves puissantes en goût (céleri rave, panais, …) avec des raves plus douces, voire sucrées est très intéressant car cela diminue la force du maquereau fumé, il ne faut d’ailleurs pas trop saler le mash de raves.
Que faut-il pour faire ce Parmentier de maquereau fumé aux légumes racines ?
Il faut :
- des légumes racines
- des blettes feuilles
- du maquereau fumé
- de l’huile d’olive
- de la crème d’amande
- du sel
- des noisettes
Les légumes racines sont les suivants :
- céleri rave
- topinambour
- cerfeuil tubéreux
- hélianthis
- panais
- carottes
- pommes de terre
- patates douces
Vous pouvez faire votre choix suivant ce que vous trouvez. Veillez simplement à garder un certaine équilibre entre ceux qui sont très sucrés et ceux dont la saveur est puissante.

Parmentier de maquereau fumé aux légumes racines, noisettes croquantes
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 casserole
- 1 cuit-vapeur
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 2 kg légumes racines céleri rave, topinambour, cerfeuil tubéreux, hélianthis, panais, carottes, pommes de terre, patates douces
- 1 botte blettes feuilles
- 8 filets maquereau fumé
- QS huile d’olive
- QS crème d'amande ou purée d'amande
- QS sel
- QS noisettes concassées
Instructions
- Faire cuire les raves pelées à l'étouffée, à la vapeur ou à l'eau salée (céleri rave, topinambour, cerfeuil tubéreux, hélianthis, panais, carottes, pommes de terre, patate douce, bref, celles que vous aimez, que vous trouvez …).
- Egoutter et écraser grossièrement avec un écrase-purée manuel, ajouter un peu d’huile d’olive et de crème d’amande, saler légèrement.
- Laver des blettes feuilles ou des épinards, et les hacher grossièrement avec un grand couteau. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse ou dans le faitout qui a servi à cuire les raves, y mettre les blettes, saler et les faire tomber.
- Effeuiller des maquereaux fumés en veillant à retirer les arêtes, pour cela vos doigts sont nécessaires…
- Monter le parmentier en déposant le maquereau, les blettes et, par-dessus, la purée de raves.
- Parsemer de noisettes concassées, un filet d’huile d’olive, passer au four pour réchauffer l’ensemble.
Et si vous aimez ce genre de plats, je vous propose :
- une recette de gratin de pâtes aux champignons et à la crème
- une recette de parmentier de confit de canard au foie
- une recette de gratin de butternut et riz
La phrase du jour :
“Si vous allez au palais du Roi demander un pois chiche, on n’ira pas vous chercher un monceau de pierreries.”
Jacqueline Kelen
Un parmentier original et qui me plaît bien par ses saveurs… Bon week-end. Véro
Ça a l’air bien bon. Je suis arrivée sur le blog en cherchant la recette du Max Burry, le gâteau de Bandol que j’adore… Auriez-vous expérimenté et trouvé comment le faire ??
Ca me tente bien ce petit parmentier plein de saveurs.
Bisous
MIE