Tarte à l’ail des ours

Cette recette de Tarte à l’ail des ours a le mérite d’être très facile à faire et très rapide également ! Si cette recette est si rapide, c’est que je ne cuis pas l’ail des ours mais le mets cru et simplement émincé dans la tarte. En effet, l’ail des ours pouvant se consommer cru, je ne voyais pas l’utilité de le pré-cuire et lui faire perdre saveur et bienfaits !

recette de Tarte à l'ail des ours
Tarte à l’ail des ours

Que faut-il pour faire cette Tarte à l’ail des ours ?

Il faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • de l’ail des ours
  • du yaourt au lait entier
  • des oeufs
  • du fromage de brebis
  • des pignons
  • du sel aux herbes

La pâte feuilletée peut être sans gluten si nécessaire. Vous pouvez également utiliser une pâte brisée maison.

La cueillette de l‘ail des ours nécessite des précautions, allez jeter un oeil au bas de cet article pour en savoir plus.

Vous pouvez utiliser du fromage de chèvre pour faire cette tarte, mais le fromage au lait de brebis étant plus doux, il conviendra mieux à mon sens.

Les pignons peuvent éventuellement être remplacés par des graines de tournesol. Cependant, et à la différence de la recette du pesto d’ail des ours, leur saveur ici sera intéressante.

Comment faire cette Tarte à l’ail des ours ?

Comme je vous l’ai écrit plus haut, je n’ai pas eu envie de précuire l’ail des ours.

D’une part, pour que ce soit plus rapide et, d’autre part, pour ne pas lui faire subir deux cuissons et lui retirer des nutriments ou autres.

J’ai commencé à faire préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Par la suite, je lave l’ail des ours, je l’essore et je l’émince avec un couteau.

Je fonce le moule à tarte avec la pâte feuilletée et je découpe les bords trop hauts avec un petit couteau d’office et je réserve les chutes.

Généralement, ces chutes, je les étale sur une plaque et je les saupoudre de gomasio, puis je les cuis 10 minutes environ pour en faire des petits “grignotis” pour l’apéro.

Ensuite, je prépare l’appareil vite fait en mélangeant les oeufs, le yaourt et le sel aux herbes avec une fourchette dans un bol avant d’ajouter l’ail des ours.

Je verse le tout sur la pâte feuilletée, puis je répartis les feuilles d’ail des ours de façon à ce qu’il y en ait un peu partout.

Je découpe le fromage de brebis en morceaux avec un couteau directement sur la tarte en veillant à en mettre un peu de partout.

Je parsème de pignons et je mets au four pour 30 minutes.

Et voilà une tarte à l’ail des ours, toute simple à faire et super agréable à déguster avec une salade verte !

Précautions concernant la cueillette de l’ail des ours :

L’ail des ours regorge de bienfaits, mais il peut être confondu avec des plantes toxiques voire mortelles.

J’ai tout détaillé dans cet article sur le pesto à l’ail des ours que je vous conseille de lire si vous cueillez vous-même votre ail des ours !

tarte ail des ours Tarte à l'ail des ours

Tarte à l’ail des ours

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte à l'ail des oursVanessa Romano
Une délicieuse tarte salée végétarienne parfaite pour le printemps !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fourchette
  • 1 moule à tarte
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 1 bouquet ail des ours
  • 250 g yaourt au lait entier
  • 5 oeufs
  • 1 fromage de brebis
  • 2 c. à soupe pignons
  • 1/2 c. à café sel aux herbes

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Lavez et essorez l'ail des ours. Emincez-le avec un couteau.
  • Déroulez la pâte feuilletée et foncez le moule à tarte avec. Réservez les chutes pour un autre usage.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le yaourt, le sel aux herbes.
  • Ajoutez l'ail des ours et mélangez.
  • Versez l'appareil sur la pâte feuilletée et répartissez l'ail des ours de façon régulière.
  • Découpez le fromage de brebis en morceaux et mettez-en sur le dessus de la tarte.
  • Parsemez les pignons et enfournez 30 minutes à 190°C.

Notes

Servez avec une salade verte assaisonnés d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et d’un peu de gomasio.
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Evaluation de la recette