J’aime beaucoup cette recette de petits cakes aux poires faits sans farine de blé, ça change un peu et franchement, c’est très très moelleux. Je suis bluffée par la texture de ces cakes sans gluten !
Quels ingrédients vous faut-il pour faire ces Petits cakes aux poires ?
Il faudra :
- des poires
- des poires séchées moelleuses
- du sucre complet
- des oeufs
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- des yaourts
- de l’huile d’olive
- de la vanille
- du bicarbonate de sodium
- du Sel gris de mer

Petits cakes aux poires
De délicieux cakes sans gluten aux poires séchées et fraîches
Ustensiles
- Un saladier
- Des petits moules à cake
Ingrédients
- 2 poires pelées et coupées en lamelles
- 4-6 poires séchées moelleuses en dés
- 200 g sucre complet
- 4 oeufs
- 125 g farine de riz complet
- 125 g poudre d'amande
- 2 yaourts entiers ou de soja
- 50 g huile d'olive
- 1 c. à café vanille
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
Avant la cuisson
- 1 c. à soupe sucre complet
- 1 c. à soupe poudre d'amande
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, verser le sucre, les oeufs, les yaourts, l'huile d'olive, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, la vanille et le sel. Mélanger avec un fouet et ajouter les dés de poires séchées.
- Répartir la pâte dans les moules à cake (10x5cm) et ajouter les lamelles de poires par dessus en les enfonçant un peu.
- Saupoudrer les cakes avec le mélange "sucre complet et poudre d'amande".
- Enfourner pour 30-40 minutes de cuisson à 150°C.
Notes
La pâte étant liquide, je vous conseille vraiment de choisir des petits moules à cake ou des moules à muffins.
Piquez les cakes avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson.
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Et si vous aimez les poires, je vous propose :
- une recette de soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan
- une recette de poires pochées aux épices et au Frontignan
- une recette de crumble poire, prunes au sarrasin et aux amandes
La phrase du jour :
“Le moment donné par le hasard vaut mieux que le moment choisi.”
Proverbe chinois
ça me donne envie d’essayer les poires séchées 😉
Ces petits cakes doivent être un délice ! =P
miam,miam….j’adore tes cakes!!
ouh la la je m’en lèche les babines d’avance
c’est sympas de pouvoir utiliser toutes ces farines différentes surtout quand le résultat est bon comme ces petits cakes j’en suis sure!!
Je file de ce pas donner ton adresse à une amie pour sa petite louloute intolérante au blé et au lait et je garde la recette aussi pour moi !!!
Je ne vais pas manquer d’essayer et de t’en parler ensuite !! ;o))
J’aime beaucoup faire des mini cakes, aussi bien sucrés que salés, j’aime bien cette façon de les présenter.
Et en plus je vais devoir me mettre à la recherche de poires séchées. Que du bonheur tes recettes……à chaque fois je pars en en “expidition” pour chercher de nouveaux produits……et même que souvent je les trouve et que je les utilise…..mais vouiiiii !! Et même que c’est toujours très très bon, même le Michel le dit, alors !
Bises
Michèle
Quant le bonheur s’invente et met les sens en éveil
Bravo Vanessa. Une vrai surprise, une réelle découverte. On n’en a décidément jamais fini d’être étonné avec ta cuisine. Tu la réinventes.C’est la “Vanessa Touch”. Tes recettes, de la plus simple à la plus sophistiquée deviennent alléchantes. Je suis curieuse d’aller plus loin et vais m’y coller avec un plaisir certain. Je t’embrasse. Annie (copine de “Pat”).A+
hummm des ptits cakes tout moelleux à la poire, moi j’adore…..
manue
Un ptit cake gourmand et sain? Oui, oui, oui!!!