Petits cakes aux poires

J’aime beaucoup cette recette de petits cakes aux poires faits sans farine de blé, ça change un peu et franchement, c’est très très moelleux. Je suis bluffée par la texture de ces cakes sans gluten !

recette de Petits cakes aux poires
Petits cakes aux poires

Quels ingrédients vous faut-il pour faire ces Petits cakes aux poires ?

Il faudra :

  • des poires
  • des poires séchées moelleuses
  • du sucre complet
  • des oeufs
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des yaourts
  • de l’huile d’olive
  • de la vanille
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer
recette de petits cakes aux poires

Petits cakes aux poires

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Petits cakes aux poiresVanessa Romano
De délicieux cakes sans gluten aux poires séchées et fraîches
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Des petits moules à cake

Ingrédients
  

  • 2 poires pelées et coupées en lamelles
  • 4-6 poires séchées moelleuses en dés
  • 200 g sucre complet
  • 4 oeufs
  • 125 g farine de riz complet
  • 125 g poudre d'amande
  • 2 yaourts entiers ou de soja
  • 50 g huile d'olive
  • 1 c. à café vanille
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer

Avant la cuisson

  • 1 c. à soupe sucre complet
  • 1 c. à soupe poudre d'amande

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 150°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, verser le sucre, les oeufs, les yaourts, l'huile d'olive, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, la vanille et le sel. Mélanger avec un fouet et ajouter les dés de poires séchées.
  • Répartir la pâte dans les moules à cake (10x5cm) et ajouter les lamelles de poires par dessus en les enfonçant un peu.
  • Saupoudrer les cakes avec le mélange "sucre complet et poudre d'amande".
  • Enfourner pour 30-40 minutes de cuisson à 150°C.

Notes

La pâte étant liquide, je vous conseille vraiment de choisir des petits moules à cake ou des moules à muffins. 
Piquez les cakes avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les poires, je vous propose :

La phrase du jour :

“Le moment donné par le hasard vaut mieux que le moment choisi.”

Proverbe chinois

10 réflexions au sujet de “Petits cakes aux poires”

  1. Je ne vais pas manquer d’essayer et de t’en parler ensuite !! ;o))
    J’aime beaucoup faire des mini cakes, aussi bien sucrés que salés, j’aime bien cette façon de les présenter.
    Et en plus je vais devoir me mettre à la recherche de poires séchées. Que du bonheur tes recettes……à chaque fois je pars en en “expidition” pour chercher de nouveaux produits……et même que souvent je les trouve et que je les utilise…..mais vouiiiii !! Et même que c’est toujours très très bon, même le Michel le dit, alors !
    Bises
    Michèle

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  2. Quant le bonheur s’invente et met les sens en éveil

    Bravo Vanessa. Une vrai surprise, une réelle découverte. On n’en a décidément jamais fini d’être étonné avec ta cuisine. Tu la réinventes.C’est la “Vanessa Touch”. Tes recettes, de la plus simple à la plus sophistiquée deviennent alléchantes. Je suis curieuse d’aller plus loin et vais m’y coller avec un plaisir certain. Je t’embrasse. Annie (copine de “Pat”).A+

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