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Sachertorte à la mandarine

C’est le début de la saison des mandarines, et c’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui une Sachertorte à la mandarine ! Je sais bien que la célèbre Sachertorte viennoise n’est pas aromatisée à la mandarine mais, quoi qu’il en soit, c’est drôlement bon ainsi !

Sachertorte à la mandarine

Histoire de la Sachertorte

La Sachertorte est un gâteau au chocolat crée par un pâtissier viennois Franz Sacher en 1832. En effet, Torte signifie gâteau en allemand et non tarte comme on pourrait le penser. Ce gâteau, vendu et expédié dans le monde entier, est fabriqué à Vienne dans une pâtisserie appartenant à l’hôtel Sacher

Il est produit environ 300000 Sachertorten par an.

Qu’est-ce qu’une Sachertorte ?

Une Sachertorte est donc un gâteau au chocolat fait de deux couches de génoise au cacao et garni d’une couche de confiture d’abricot. Le gâteau est recouvert d’un épais glaçage au chocolat. Chaque gâteau porte un écusson en chocolat signant la création.

La recette est bien entendu gardée secrète mais on peut quand même essayer de la faire chez soi.

J’ai goûté par deux fois de la Sachertorte.

La première fois, c’était à Vienne, avec Baga, ma mère. J’avais gagné la deuxième place d’un concours international du meilleur réceptionniste à Prague.

Et le voyage à Vienne faisait partie des cadeaux ! Deux billets d’avion et 3 nuits dans un hôtel ! Youpi comme dirait Georges ! Nous avons rajouté deux autres nuitées et nous sommes parties toutes les deux fêter son anniversaire à Vienne à la mi-novembre, il y a une éternité !

Quelle belle semaine nous avons passée ! Quelles belles vacances ! Vienne est une ville magnifique ! Nous nous sommes promenées dans le centre-ville si bien préservé, nous avons visité des églises, des cathédrales, nous avons mangé des Wiener Schnitzeln (escalopes milanaises), des Knüdeln (boulettes de mie de pain servies avec de la sauce), du Tafelspitz (sorte de pot au feu), … puis, des gâteaux à la pâtisserie Demel et encore des gâteaux après avoir écouté un concert un dimanche matin après la messe dans l’Eglise Saint-Pierre de Vienne… et quel concert ! Les petits chanteurs de Vienne... enchanteurs ! Et tout ce monde venu pour les écouter, et tout ce monde allant prendre un chocolat chaud et une part de gâteau dans les pâtisseries environnantes juste après.

Et encore aller dans un Winstube pour son anniversaire, sur les hauteurs de Vienne, à Grinzing plus précisément, en plein milieu des vignes et des bars à vins ! 

Ah quelle belle semaine de vacances nous avons eue, hein Bagou !?

La deuxième fois que j’ai goûté une Sachertorte, c’est mon ami Hani, viennois par un de ses parents, qui me l’avait apportée en cadeau lorsque j’habitais à Cagnes-sur-mer ! Merci Hani, quelle jolie attention, ce gâteau dans sa boîte de voyage en bois. J’ai toujours la boîte d’ailleurs, j’y range des emporte-pièces pour la pâtisserie !

Quels jolis souvenirs ! 

Malgré tout, je ne suis pas fan de Sachertorte … je trouve la génoise un peu sèche, la confiture d’abricot n’apporte pas vraiment de saveur… le glaçage est bon et heureusement qu’il est là. Oui, c’était un mythe qui s’effondrait… mais j’ai goûté à Vienne de bien meilleurs gâteaux.. moins connus certes mais plus savoureux ou crémeux.

Mais malgré cela, j’en garde un bon souvenir et l’idée d’une Sachertorte m’est toujours sympathique. Est-ce lié à ces vacances avec Bagou, puis à la gentillesse de Hani ?

Toujours est-il que j’ai voulu essayer d’en faire une à ma façon de Sachertorte ! 

Comment faire une Sachertorte à ma façon ?

Eh bien, dans un premier temps, il fallait que le gâteau soit sans gluten puisque cela fait une dizaine d’année que je n’en consomme plus. Je voulais un gâteau moelleux et aéré avec, au centre, une confiture qui apporte vraiment quelque-chose au gâteau.

Ingrédients pour la Sachertorte

Ce que j’ai fait, c’est que j’ai préparé un gâteau au chocolat avec : 

  • des oeufs
  • du sucre
  • du chocolat noir
  • de la farine de riz blanc
  • de la poudre d’amande
  • du beurre

J’ai choisi de la farine de riz blanc (et non pas de la farine de riz complet comme d’habitude) afin d’obtenir une pâtisserie très légère. Vous pouvez sans doute la remplacer par de la fécule de pomme de terre, voire de la farine de blé.

Le gâteau cuit assez longtemps (50 minutes) à four moyen (150°C-160°C) pour qu’il gonfle régulièrement, qu’il ne brûle pas et qu’il soit bien cuit à coeur.

Ingrédients pour la ganache au chocolat épaisse

  • du chocolat noir 50% de très bonne qualité
  • de la crème fleurette
  • du miel
  • du beurre

Le chocolat noir ne doit pas être trop fort pour ne pas dominer.

Le miel pour apporter de l’onctuosité (et son parfum également, j’ai choisi un miel de mandarinier).

Du beurre et de la crème pour ne pas obtenir une ganache trop cassante.

 

Je vous conseille de faire ce gâteau la veille ou l’avant-veille, c’est là qu’il sera meilleur lorsque les parfums se seront développés et que le gâteau aura retrouvé un peu d’humidité grâce à la confiture et à la ganache.

Alors, résultat ! Cette recette de Sachertorte m’a réconciliée avec toutes les Sachertorte du monde !

C’est un gâteau vraiment très très agréable, les saveurs sont délicates et s’accordent bien.

Le miel de mandarinier s’accorde à merveille avec la ganache au chocolat.

La confiture de mandarine (choisissez-la de grande qualité) apporte un peu de pep’s à l’ensemble !

 

Sachertorte à la mandarine

Sachertorte à la mandarine

Type de plat: Goûter
Cuisine: Allemande
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 8 personnes
Voici une jolie variante de la Sachertorte classique, on a tous beaucoup aimé cette recette !
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Ustensiles

  • Une casserole
  • Un moule à manqué de 24 cm
  • Un batteur
  • Deux saladiers
  • Une maryse

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 2 blancs d'oeuf
  • 140 g chocolat noir pâtissier 50%
  • 125 g beurre
  • 100 g sucre blond
  • 70 g farine de riz blanc
  • 30 g poudre d'amande
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS beurre pour le moule

Ganache :

  • 150 g chocolat noir 50%
  • 20 cl crème fraîche liquide
  • 40 g beurre
  • 20 g miel

Garniture :

  • 1 pot confiture de mandarine

Instructions

  • Préchauffez le four à 150-160°C.
  • Beurrez généreusement le moule à manqué.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre à feu très doux ou au bain-marie.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine de riz blanc tamisée et la poudre d'amande, mélangez délicatement avec une maryse.
  • Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et tiédis et mélangez de nouveau.
  • Battez les blancs en neige dans l'autre saladier.
  • Ajoutez un tiers des blancs à la pâte contentant le chocolat, mélangez vivement. Puis, incorporez le reste des blancs délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Versez la pâte dans le moule à manqué et enfournez pour 50 minutes de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Laissez-le tiédir quelques instants, puis démoulez-le sur une volette à gâteau et laissez-le refroidir entièrement.
  • Une fois le gâteau refroidi, découpez-le en deux dans son épaisseur avec un large couteau.
  • Garnissez la partie inférieure du gâteau avec la confiture de mandarine et reposez la partie supérieure par-dessus.

Ganache

  • Faites fondre le chocolat, le miel et la crème à feu doux.
  • Mélangez délicatement sans incorporer d'air.
  • Quand la ganache est homogène et tiède, incorporez le beurre en petits morceaux.
  • Mélangez bien et versez la ganache sur le gâteau.
  • Mettez la Sachertorte au frais pendant 1 heure environ.

Notes

La Sachertorte sera meilleure préparée la veille ou l'avant-veille ! 
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Evaluation de la recette