Poireaux au jambon de Chaton

C’est le genre de truc que tout le monde fait, le plus souvent avec des endives, mais avec des poireaux, c’est du pur bonheur…je peux en manger 4 rouleaux d’affilée et encore je me retiens !

Hier, j’en ai même mangé un (un seul !) à goûter, c’est pour dire ! Voici la recette des poireaux au jambon de Chaton (ma mère) !

recette des Poireaux au jambon de Chaton
Poireaux au jambon de Chaton

Les poireaux au jambon

Sinon, Baga, elle fait cuire les poireaux à l’eau. Une fois, égouttés, elle les entoure de jambon, elle met du râpé, de la crème et quelques noisettes de beurre par-dessus, puis elle fait cuire une vingtaine de minutes au four 180-200°C.

Et elle se régale de me voir me régaler…c’est son côté mère juive !!

recette des poireaux au jambon de ma mère

Poireaux au jambon de Chaton

Voici la recette des poireaux au jambon de ma mère. Chez nous, pas d'endives au jambon, c'est la version poireau qui prime !
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 35 minutes
Course Plat principal
Cuisine Française
Servings 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un plat à gratin

Ingredients
  

  • 8 poireaux
  • 8 tranches jambon
  • 1 bol béchamel maison
  • 1 bol emmenthal râpé
  • QS Sel

Instructions
 

  • Lavez et parez les poireaux. Coupez le vert et conservez-le pour un autre usage. Taillez les blancs afin qu’ils soient de même longueur.
  • Cuisez-les à l’eau salée ou à la vapeur pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Quand ils ont un peu refroidi, enroulez-les dans les tranches de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
  • Recouvrez de béchamel et parsemez l’emmenthal râpé par-dessus.
  • Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson à 180°C, four préchauffé.
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Evaluation de la recette