Petits pains sans gluten

Que diriez-vous de préparer cette recette de Petits pains sans gluten ? Cette recette express de pains sans gluten est une recette très facile à faire ne nécessitant pas de pétrissage, de temps de repos ou de matériel particulier. C’est une recette végétalienne qui permet d’avoir de délicieux petits pains pour le petit-déjeuner ou le goûter en 40 minutes temps de cuisson inclus ! La recette a été mise au point par Tookies Gambetta (Jennifer Hart Smit) et ça faisait longtemps que j’avais envie d’essayer cette recette !

recette de Petits pains sans gluten
petits pains sans gluten

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Petits pains sans gluten ?

Il faut :

  • de la farine de sarrasin
  • des flocons d’avoine
  • des graines de chia
  • des graines de tournesol
  • du psyllium
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer
  • de l’eau chaude

Vous pouvez utiliser de la farine de riz complet à la place de la farine de sarrasin. A mon avis, cette recette de petits pains sans gluten fonctionne aussi avec de la farine de sorgho, de la farine de quinoa, … à voir.

Les flocons d’avoine que j’ai choisis sont des petits flocons d’avoine, ceux pour le porridge. On dirait qu’ils sont un peu brisés par rapport aux gros flocons d’avoine. Si vous en avez besoin, choisissez des flocons d’avoine sans gluten c’est à dire que le fabricant garantit que l’avoine n’a jamais été en contact avec du blé -ou autre céréales contenant du gluten- tout au long de sa fabrication, ie du moment où il est dans les champs (pas de rotation de culture avec du blé, du seigle, de l’orge, …) au moment où il est en usine pour la cuisson, en passant au stockage dans des silos réservés à l’avoine.

Les graines de chia vont permettre à ces pains de se tenir et de lier les ingrédients entre eux. En effet, à l’instar des graines de lin (que vous pouvez utiliser de manière interchangeable), ces graines forment un mucilage (gel) quand elles sont en contact avec un liquide. C’est ce qui va “coller” les ingrédients.

Je pense que vous pouvez remplacer la quantité de graines de chia par un oeuf, mais à ce moment, les petits pains ne sont plus végétaliens.

J’émets cependant un doute quant à l’utilisation de graines de lin dans des recettes où elles sont cuites. En effet, l’huile contenue dans les graines de lin a un point de fumée bas (107°C), ce qui en fait une huile instable à la cuisson. Le risque majeur est que l’huile contenue dans les graines de lin devienne un acide gras trans, ce qui est délétère pour la santé. La question est de savoir dans quelle mesure la coque des graines protège l’huile qui est à l’intérieur.

Dans le doute, je préfère utiliser des graines de chia dont le point de fumée est assez élevé : 215°C. Cela s’explique peut-être par le fait que le chia est riche en antioxydants. Elles se conservent d’ailleurs très longtemps (5 ans pour les graines et 1 an pour l’huile).

Je pense que les graines de tournesol peuvent être remplacées par des graines de courge ou des noisettes, des amandes concassées.

Le psyllium qui est du tégument d’une variété de plantain, le plantain ovata, forme également un gel lorsqu’on le fait tremper avec liquide (comme les graines de lin et les graines de chia). Les bienfaits du psyllium sont multiples : intestins, cholestérol, diabète, ….

Le bicarbonate de sodium sert à faire gonfler la pâte. Il remplace la levure chimique. Le bicarbonate de sodium peut faire réagir certains aliments et les faire se colorer en vert lors de la cuisson. Ca n’est absolument pas un problème, c’est une réaction chimique naturelle entre différents éléments (un peu comme le chou rouge devient bleu sous l’action du vinaigre).

Comment faire ces Petits pains sans gluten ?

Je commence par faire préchauffer le four à 180 °C, chaleur ventilée.

Je mélange la farine de sarrasin, les graines de chia, les flocons d’avoine, les graines de tournesol, le psyllium, le bicarbonate de sodium et le sel dans un saladier.

Puis, je verse l’eau chaude et l’huile d’olive tout en mélangeant avec une cuillère en bois ou les mains (propres !).

Je laisse reposer quelques minutes avant de façonne les petits pains avec une cuillère à glace (celle avec le petit balai).

Je pose les pains au fur et à mesure sur une plaque à four, puis j’enfourne pour 30 minutes de cuisson environ.

Je laisse refroidir les petits pains sur une grille avant de les consommer comme des petits pains normaux.

D’autres recettes de pain sans gluten ?

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petits pains sans gluten Petits pains sans gluten

Petits pains sans gluten

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Petits pains sans glutenVanessa Romano
Une formidable recette de petits pains sans gluten, très facile et rapide à faire !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Pain
Cuisine Française
Portions 12 petits pains

Ustensiles

  • 1 cuillère en bois
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à glace
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 80 g farine de sarrasin ou de riz complet
  • 70 g flocons d’avoine sans gluten si nécessaire
  • 80 g graines de chia ou de graines de lin
  • 70 g graines de tournesol
  • 30 g psyllium
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • ½ Sel gris de mer
  • 350 g eau chaude

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 °C, chaleur ventilée.
  • Mélangez la farine de sarrasin, les graines de chia, les flocons d’avoine, les graines de tournesol, le psyllium, le bicarbonate de sodium et le sel. Enfin, versez l’eau chaude et l’huile d’olive tout en mélangeant avec une cuillère en bois ou les mains (propres !).
  • Laissez reposer quelques minutes, puis façonnez les petits pains à l'aide de vos mains ou d'une cuillère à glace.
  • Posez les pains au fur et à mesure sur une plaque à four.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Petits pains sans gluten

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/6500 s. | Ouverture : f/3.2 |

Lumière : naturelle, du soir en été. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Petits pains sans gluten

Le fond est un touret de câble que j’ai récupéré via une amie prof de yoga.

Le linge est une serviette de coton provenant de Casa.

L’assiette creuse verte provient de Carrefour.

L’assiette verte plate provient de Monoprix.

4 réflexions au sujet de “Petits pains sans gluten”

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Evaluation de la recette