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Canard à l’ananas

Je vous le disais l’autre jour, mes filles adorent le canard ! Et quand, en plus, je leur prépare avec une recette asiatique, Oh Joie ! Cette recette de canard à l’ananas les a ravies, même Ysé qui n’aime pas l’ananas, c’est dire !Cette recette est rigolote car on utilise de la confiture d’ananas pour faire mariner la viande et l’ananas, puis, pour créer un léger caramel lors de la cuisson. Une fois que le canard est cuit, je parsème le plat avec des cébettes crues mais aussi, en saison, des pois gourmands crus également et taillés en biseaux. J’aime beaucoup les utiliser ainsi car c’est joli, ils apportent un croquant super agréable et ils sont légèrement sucrés, ça balance avec la cébette qui est plus forte.

 

Canard à l'ananas

 

Comment cuisiner ce canard à l’ananas ?

Il vous faut du magret de canard ou du filet de canard. Un magret pour deux me semble largement suffisant à moins que vous n’invitiez mon frère à dîner …

On va préparer une petite marinade avec la confiture d’ananas, le tamari et le jus de citron. Cette marinade va être répartie sur l’ananas coupé en éventails et sur le magret de canard coupé en fines lamelles. Pour le magret de canard, vous retirez ou vous conservez la peau, c’est à vous de décider. Pour des recettes comme ça, souvent je la retire car je trouve que c’est plus simple pour manger avec des baguettes quand elle n’y est pas.

C’est une marinade express que nous faisons, ça marine le temps de préparer les ingrédients. On va dire que ça enrobe plus que ça ne marine en fait…

Ensuite, je prépare ail, échalote et gingembre. Je presse l’ail ou je le coupe en brunoise, j’émince l’échalote et je coupe le gingembre en très petite brunoise (je trouve qu’il est plus agréable à manger ainsi).

Je fais revenir ces ingrédients dans le wok avec un peu d’huile d’olive et quand ils sont dorés, je rajoute l’ananas que je fais cuire quelques minutes, puis, j’augmente la puissance du feu et je fais revenir les lamelles de magret sans la marinade ( je les égoutte un peu avant de les mettre à cuire). Si je laisse la marinade avec, la viande va bouillir dans le wok avec tout ce jus. Je fais dorer le canard, puis, j’ajoute la marinade qui reste et je poursuis la cuisson quelques instants pour finir la cuisson du canard et pour faire caraméliser un peu le jus.

Voilà, je sers tel quel avec les herbes fraîches, la cébette et les pois gourmands bien croquants. Parfois, je rajoute un peu de riz ou des nouilles de riz.

 

Canard à l'ananas

Canard à l'ananas

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Portions: 2
Une merveille de canard à l'ananas, rapide et délicieux
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Ingrédients

  • 1 magret de canard
  • 250 g ananas coupé en éventails
  • 1 échalote de Simiane
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c. à soupe tamari
  • 2 c. à soupe confiture ananas
  • 1/2 jus de citron
  • 2 c. à café gingembre frais
  • 1 cébette
  • 10 pois gourmands
  • QS coriandre fraîche
  • QS menthe fraîche
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Préparez la marinade en mélangeant dans un bol le tamari, la confiture d'ananas et le jus de citron. Versez 2 cuillerées de la marinade sur l’ananas, mélangez et laissez ainsi le temps de préparer les autres ingrédients.
  • Lavez et parez les pois gourmands et la cébette, coupez-les finement.
  • Retirez la peau du magret si vous le souhaitez, puis coupez-le en fines lamelles. Déposez-les dans un saladier avec la marinade restante. Réservez.
  • Coupez le gingembre en brunoise. Epluchez et émincez ail et échalote et faites-les revenir tous les trois dans un wok avec un peu d’huile d’olive.
  • Quand ils sont dorés, ajoutez l'ananas et cuisez pendant 3 minutes, puis rajoutez la viande et saisissez-la à feu vif quelques minutes suivant la cuisson que vous aimez. Versez la marinade restante, mélangez et servez bien chaud avec les pois gourmands crus et émincés, la cébette, la coriandre et la menthe.
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Et si vous aussi, vous aimez le canard, je ne saurais trop que vous recommander cette recette de magret de canard cuit à la vapeur, ou ce filet de canard, légumes de saison et cédrat (une découverte pour sûr), ou une autre recette de magret de canard à l’ananas et miel.

 

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