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Gratin de courgette au riz

Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler de la recette de gratin de courgette au riz de ma mère ! Ma mère fait du gratin de courgette depuis la nuit des temps ou presque ! C’est son truc ! Elle a quelques recettes phares qu’elle fait toujours spontanément : le gratin de courgette, le taboulé et la blanquette ! Bon, vous pouvez imaginer qu’elle cuisine bien plus de recettes que ça forcément et c’est toujours délicieux (Chuuut, elle me lit désormais …! ). D’ailleurs, si vous tapez Baga ou Chaton dans le moteur de recherche du blog, vous pouvez trouver toutes ses recettes que j’ai retranscrites ici.

Gratin de courgette au riz

Comment faire un gratin de courgette au riz ?

Pour faire un gratin de courgette, il faut :

  • des courgettes
  • de l’ail
  • du thym
  • du riz rond
  • de la crème fraîche
  • de l’emmenthal râpé
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Comment fait Baga pour faire son gratin de courgette ?

Elle commence par faire cuire du riz rond.

Pendant ce temps, elle lave et pare les courgettes. Elle les émince en rondelles pas trop grosses.

Elle fait revenir ces rondelles de courgettes avec de l’huile d’olive, du sel, du thym et une gousse d’ail pressée.

Elle fait cuire un peu à couvert, un peu à découvert. Parfois, les courgettes brunissent un peu (« elles attrapent » comme elle dit et comme disait ma grand-mère aussi dont les carottes étaient tout le temps « attrapées », ce qui la mettait régulièrement en colère ! Les colères de ma grand-mère consistaient à faire les yeux ronds et à dire : « Rooh, mais c’est pas possible ça, j’ai encore laissé attraper les carottes ! » ), et ça donne un petit goût sympa aussi.

A propos de thym, dans ma famille, on n’utilise pas d’herbes de Provence, ce mélange un peu douteux fait d’autant de poussière que d’herbes trop vieilles, on utilise du thym ou du romarin, du laurier, de la sauge, .. bref, on utilise la plante qui va bien avec le plat qu’on cuisine. Parfois, on mélange ces herbes, c’est sûr, mais on sait toujours ce qu’on met dans le plat ! D’autant plus que les herbes viennent souvent du jardin ou de la colline environnante, alors, c’est doublet gagnant !

Mais revenons à notre gratin !

Pour faire le gratin, ma mère, Baga pour les intimes, mélange le riz cuit égoutté et les courgettes cuites, à raison d’un bol de riz pour 2 bols de courgettes cuites. Elle sale et ajoute un peu de thym si nécessaire.

Elle met tout cela dans un plat à gratin huilé. Elle ajoute de la crème fraîche, ça peut être de la crème fraîche épaisse ou de la crème fraîche fleurette.

Elle mélange un peu à la va vite et elle parsème généreusement de fromage râpé, de l’emmenthal.

Ensuite, elle passe le tout au four pour 20-30 minutes jusqu’à ce que la croûte de fromage soit bien dorée et bien fondue.

Voilà, à table !

Avec ou sans autre accompagnement, c’est à vous de voir. Pour ma part, quand je fais des gratins, c’est souvent le plat principal. D’autant plus qu’il y a là du riz, des légumes, de la crème fraîche et du fromage, autant dire que le plat est quand même bien nourrissant !

Gratin de courgette au riz

Gratin de courgette de Baga

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes
Voici la recette du gratin de courgette qui a bercé mon enfance !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une poêle
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 1,6 kg courgettes
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe thym
  • 100-150 g riz rond
  • 30-40 cl crème fraîche épaisse ou fleurette
  • 100-130 g emmenthal râpé
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Commencez par faire cuire le riz rond dans une grande casserole d'eau en suivant les instructions figurant sur la paquet.
  • Lavez et parez les courgettes et la gousse d'ail. Emincez les courgettes en rondelles assez fines.
  • Dans une poêle, avec un généreux filet d'huile d'olive, faites revenir les rondelles de courgettes avec un peu de sel, le thym et la gousse d'ail pressée.
  • Faire cuire un peu à couvert, un peu à découvert jusqu'à ce que les courgettes soient bien cuites. Ajoutez un peu d'eau si vous voyez que les courgettes brûlent un peu et baissez le feu.
  • Egouttez le riz rond cuit.
  • Dans un saladier, mélangez le riz rond avec les courgettes cuites. Je mets souvent la proportion suivante : un bol de riz rond cuit pour 2 bols de courgettes cuites. Assaisonnez avec du sel et du thym.
  • Versez le tout dans le plat à gratin huilé et ajoutez la crème fraîche.
  • Mélangez à peine et parsemez de fromage râpé, versez un filet d'huile d'olive sur le dessus du gratin.
  • Enfournez pour 20-30 minutes jusqu'à ce que la croûte de fromage soit joliment dorée.

Notes

J’aime servir ce gratin de courgette en plat principal, mais c’est délicieux aussi avec un filet de poisson ou un morceau de viande.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette