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Poulet aux olives de Kalamata

Cette recette de Poulet aux olives de Kalamata est une recette plutôt rapide à faire et très simple. Je l’ai trouvée dans un magazine et à peine modifiée.

recette de Poulet aux olives de Kalamata
Poulet aux olives de Kalamata

La sauce de ce Poulet aux olives de Kalamata est très parfumée avec des tomates, de l’origan, de la cannelle, du laurier, de l’ail et bien sûr des olives de Kalamata !

Que faut-il pour faire ce Poulet aux olives de Kalamata ?

Il faut :

  • des cuisses de poulet
  • des oignons
  • de l’ail
  • du concentré de tomate
  • du vin rouge
  • du laurier
  • de l’origan frais
  • de la cannelle
  • du bouillon
  • des olives de Kalamata 
  • de l’huile d’olive
  • du Sel gris de mer
  • du piment d’Espelette
recette de poulet aux olives de Kalamata

Poulet aux olives de Kalamata

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poulet aux olives de KalamataVanessa Romano
Cette recette de poulet en sauce nous a énormément plu ! Je l'ai servie avec des lentilles, mais vous pouvez également la servir avec du riz ou une autre céréale.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une cocotte en fonte

Ingrédients
  

  • 4 cuisses de poulet noir
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses ail pressé
  • 2 c. à soupe concentré de tomate
  • 10 cl vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 tiges origan frais
  • 1 bâton de cannelle
  • 15-20 cl bouillon ou d'eau
  • 200 g olives de Kalamata dénoyautées ou non
  • QS huile d’olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS piment d’Espelette

Instructions
 

  • Dans une cocotte en fonte, faites dorer les cuisses de poulet dans un peu d’huile. Réserver dans une assiette quand les cuisses sont dorées à l’extérieur.
  • Remplacez-les par les oignons et l'ail et un peu d'huile, salez et faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient dorés.
  • Ajoutez alors le concentré de tomate et faites-le cuire pendant une ou deux minutes en remuant doucement.
  • Déglacez avec le vin rouge à feu vif, puis ajoutez les herbes, la cannelle et le poulet. Salez un peu et versez l'eau, puis les olives.
  • Couvrez et faites cuire 30-40 minutes environ à petit bouillon. Remuez de temps en temps.

Notes

Servez avec des lentilles.
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Evaluation de la recette