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Tajine de poulet aux abricots

Quel délice ce Tajine de poulet aux abricots et quelle rapidité à le faire ! J’ai vraiment beaucoup aimé le préparer, c’est une recette très simple à faire et qui a plu à tout le monde chez nous !

recette de Tajine de poulet aux abricots
Tajine de poulet aux abricots

Quels ingrédients faut-il pour faire ce tajine de poulet aux abricots ?

Il faudra :

  • du poulet
  • des abricots secs
  • des oignons
  • de l’ail
  • du cumin en poudre
  • du raz-el-hanout
  • de la coriandre en grains
  • du poivre noir en grains
  • des bâtons de cannelle
  • du zeste d’orange frais
  • du bouillon de légumes ou de volaille
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • coriandre fraîche

Pour le poulet, j’ai choisi des morceaux de haut de cuisse de poulet jaune élevé en plein air.

Pour les abricots secs, vous remarquerez que les abricots secs de la photo sont orange. Cela signifie qu’ils ont été traités au soufre pour conserver leur couleur. Je les ai choisi pour la couleur afin que la photo semble appétissante. En temps normal, je choisis des abricots bio qui ont une couleur brune.

Le zeste d’orange frais : j’ai utilisé la moitié d’une orange pelée. En fait, j’ai pelé une orange avec un économe afin de n’avoir que la partie fine de la peau et j’en ai utilisé la moitié. Il ne faut pas râper le zeste pour cette recette, ce serait bien trop parfumé.

Le bouillon peut être du bouillon de légumes ou du bouillon de volaille, à vous de voir.

Vous pouvez remplacer la coriandre fraîche par du persil si vous ne l’aimez pas.

photo culinaire de Tajine de poulet aux abricots
Tajine de poulet aux abricots et cannelle

Comment faire ce tajine de poulet aux abricots ?

Dans un premier temps, vous ferez revenir les morceaux de poulet dans une cocotte en fonte avec un filet d’huile d’olive. Vous les ferez dorer de tous les côtés.

Pendant ce temps, vous éplucherez et émincerez les oignons et l’ail.

Quand le poulet est doré, vous le retirerez de la cocotte et le réserverez dans une assiette. J’utilise une pince à viande pour cela.

A sa place, vous mettrez les oignons et l’ail pour les faire revenir également avec un peu de sel.

Quand les oignons sont tendres et légèrement colorés, vous ajouterez les épices et le zeste d’orange. Vous laissez cuire un peu 1 ou 2 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Ne laissez pas les épices brûler !

Puis, vous remettrez le poulet dans la cocotte avec le bouillon et vous laisserez cuire à frémissement et à couvert pendant 45 minutes.

Pensez à goûter afin d’ajuster l’assaisonnement en sel.

Servez chaud avec de la coriandre fraîche, du pain plat ou de la semoule.

recette de tajine de poulet aux abricots

Tajine de poulet aux abricots

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 8 personnes
Simple et savoureux, le tajine de poulet est plutôt rapide à préparer
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une cocotte en fonte
  • Une cuillère en bois
  • Une pince à viande

Ingrédients

  • 8 morceaux de poulet
  • 2 oignons
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café raz-el-hanout
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1 c. à café coriandre en grains
  • 1/2 c. à café poivre noir en grains
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 zeste d'orange frais correspondant à la moitié d'une orange
  • 12 abricots secs
  • 40 cl bouillon de légumes ou de volaille
  • QS Huile d’olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS coriandre fraîche ou persil

Instructions

  • Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
  • Emincez les oignons et l'ail épluchés.
  • Quand le poulet est doré, réservez-le dans une assiette. Mettez les oignons et l'ail dans la cocotte afin de les faire revenir avec un peu de sel.
  • Quand les oignons sont cuits, ajoutez les épices et le zeste d'orange.
  • Remettez le poulet dans la cocotte, versez le bouillon laissez cuire à frémissement pendant 45 minutes à couvert.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel (cela dépend du bouillon utilisé).
  • Servir avec du persil ou de la coriandre, avec du pain plat ou de la semoule.
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Evaluation de la recette