Quel plaisir de préparer ce tajine de poulet aux abricots ! Non seulement c’est une recette facile et rapide à réaliser, mais en plus elle a conquis tout le monde à la maison. L’association sucrée-salée des abricots avec le poulet offre une saveur exceptionnelle qui ravit les papilles. Et je ne vous parle même pas des épices qui viennent parfaire le tout !
Réussir ce délicieux plat est très facile et il parfait pour surprendre et régaler vos convives lors d’un repas en famille ou entre amis. Vous verrez, réaliser une recette de tajine de poulet aux abricots n’a jamais été aussi simple et gourmand.
Quels ingrédients utiliser pour un tajine de poulet aux abricots ?
Voici les ingrédients dont nous aurons besoin pour préparer ce délicieux tajine :
- Poulet : J’ai opté pour des morceaux de cuisse de poulet jaune élevé en plein air.
- Abicots secs : Pour la photo, j’ai choisi des abricots secs orange traités au soufre, mais habituellement, je prends des abricots bio de couleur brune.
- Oignons
- Ail
- Cumin en poudre
- Raz-el-hanout
- Graines de coriandre
- Grains de poivre noir
- Bâtons de cannelle
- Zeste d’orange frais : J’ai utilisé la moitié d’une orange pelée avec un économe, pour n’avoir que la partie fine de la peau. Il ne faut pas râper le zeste pour cette recette, ce serait bien trop parfumé.
- Bouillon de légumes ou de volaille, selon votre préférence.
- Huile d’olive
- Sel
- Coriandre fraîche : Si vous n’appréciez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par du persil.
Voilà, les ingrédients pour préparer ce savoureux tajine de poulet aux abricots. N’oubliez pas que vous avez également la possibilité d’ajouter ou remplacer certains ingrédients selon vos goûts et préférences, comme par exemple l’ajout de fruits ou d’épices différentes.
Comment faire ce tajine de poulet aux abricots ?
Premièrement, faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive.
Pendant ce temps, je prépare les oignons et l’ail en les épluchant et les éminçant.
Une fois que le poulet est bien doré, je le retire de la cocotte et le mets de côté dans une assiette.
Ensuite, je fais revenir les oignons et l’ail avec un peu de sel pour les attendrir et les colorer légèrement.
Après cela, je mélange les épices et le zeste d’orange dans la cocotte en les faisant cuire 1 à 2 minutes, sans les laisser brûler.
Enfin, je replace le poulet, les amandes et les abricots secs dans la cocotte et j’ajoute le bouillon pour mijoter pendant 45 minutes à couvert.
Pour un plat bien relevé, je vérifie l’assaisonnement en sel vers la fin de la cuisson. Pour servir, je garnis le tajine de coriandre fraîche et l’accompagne de pain plat, mais vous pouvez servir de la semoule aussi bien que ce ne soit pas habituel traditionnellement. Servez du millet si vous êtes intolérant au gluten.
Étape | Temps de préparation | Temps de cuisson |
---|---|---|
Dorer le poulet | 5 minutes | – |
Faire revenir oignons/ail | 5 minutes | 5 minutes |
Ajouter épices/zeste | 2 minutes | – |
Mijoter le tajine avec les abricots secs | – | 45 minutes |
- Les ustensiles nécessaires : une cocotte en fonte (ou un plat à tajine) et une cuillère en bois
- Les ingrédients principaux : du poulet, des abricots secs, des oignons, de l’ail
- Les épices : cumin, raz-el-hanout, graines de coriandre, grains de poivre noir, bâtons de cannelle, zeste d’orange râpé
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Tajine de poulet aux abricots
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 cocotte en fonte
- 1 cuillère en bois
- 1 pince à viande
Ingredients
- 8 morceaux de poulet
- 2 oignons
- 1 gousse ail
- 1 c. à café raz-el-hanout
- 1 c. à café cumin en poudre
- 1 c. à café coriandre en grains
- ½ c. à café poivre noir en grains
- 2 bâtons de cannelle
- 1 zeste d'orange frais correspondant à la moitié d'une orange
- 12 abricots secs
- 40 cl bouillon de légumes ou de volaille
- QS Huile d’olive
- QS Sel gris de mer
- QS coriandre fraîche ou persil
- QS amandes mondées facultatif
Instructions
- Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
- Emincez les oignons et l'ail épluchés.
- Quand le poulet est doré, réservez-le dans une assiette. Mettez les oignons et l'ail dans la cocotte afin de les faire revenir avec un peu de sel.
- Quand les oignons sont cuits, ajoutez les épices et le zeste d'orange.
- Remettez le poulet, les amandes et les abricots secs dans la cocotte, versez le bouillon laissez cuire à frémissement pendant 45 min à couvert.
- Ajustez l'assaisonnement en sel (cela dépend du bouillon utilisé).
- Servir avec du persil ou de la coriandre, avec du pain plat ou de la semoule.
Foire aux questions
Quelle est la durée de cuisson recommandée pour un tajine de poulet et abricots ?
Généralement, il est recommandé de cuire le tajine de poulet aux abricots pendant environ 45 minutes, puis d’ajouter les amandes et de poursuivre la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
Les abricots secs sont-ils préférables ou peut-on utiliser des abricots frais pour cette recette de tajine ?
Il est préférable d’utiliser des abricots secs pour cette recette car ils apportent une saveur plus intense et une texture moelleuse.
Quels sont les épices idéales pour relever un tajine de poulet aux abricots ?
Les épices les plus couramment utilisées dans un tajine de poulet aux abricots sont la cannelle, le cumin, le raz-el-hanout, la coriandre en grains et le poivre noir.
Comment préparer les amandes pour les ajouter à un tajine de poulet aux abricots ?
Pour préparer les amandes, vous pouvez les faire sauter légèrement dans un peu d’huile d’olive ou les ajouter telles quelles directement dans le tajine.
Peut-on réaliser un tajine de poulet et abricots avec une cocotte traditionnelle à la place d’un plat à tajine ?
Oui, il est tout à fait possible de réaliser cette recette en utilisant une cocotte traditionnelle. Assurez-vous simplement de bien couvrir la cocotte et de maintenir une température assez basse pour une cuisson lente et savoureuse.
Bonjour,
A quel moment ajouter les abricots ?
Bonjour,
Je viens de modifier la recette, c’est quand on remet le poulet doré et les amandes que l’on rajoute les abricots secs. Juste avant le mijotage.
A quel moment ajouter les abricots ?
INSTRUCTIONS
Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
Emincez les oignons et l’ail épluchés.
Quand le poulet est doré, réservez-le dans une assiette. Mettez les oignons et l’ail dans la cocotte afin de les faire revenir avec un peu de sel.
Quand les oignons sont cuits, ajoutez les épices et le zeste d’orange.
Remettez le poulet et les amandes dans la cocotte, versez le bouillon laissez cuire à frémissement pendant 45 min à couvert.
Ajustez l’assaisonnement en sel (cela dépend du bouillon utilisé).
Servir avec du persil ou de la coriandre, avec du pain plat ou de la semoule. ???
Bonjour,
et merci pour votre vigilance ! Je viens de modifier la recette, c’est quand on remet le poulet doré et les amandes que l’on rajoute les abricots secs. Juste avant le mijotage.