Voici une recette de rillettes de saumon et féta que j’avais apportées chez Michèle l’autre jour. Alors, bien sûr le terme de rillettes est un peu galvaudé mais il m’a semblé plus adapté que “écrabouillure” par exemple… Quoi qu’il en soit et n’importe comment qu’on les appelle, ces rillettes sont super bonnes et elles ont eu un joli succès.
Alors pour faire cette écrabouillure, prendre du saumon fumé ou de la truite fumé, une petite plaque.
L’effilocher à la fourchette ou aux doigts (propres !).
Ajouter deux plaques de féta, et écraser à la fourchette en ajoutant 1-2cs de lait fermenté ou de yaourt, histoire de détendre tout ça.
On peut laisser un peu de féta en morceaux, comme le saumon, car de ce fait, on sent plus les différentes saveurs, c’est très agréable, je trouve.
Et alors, j’avais apporté chez Michèle, pour accompagner des bêtes crackers, des coeurs de sucrines coupés en 4 (dans la longueur) et des chips de vitelotte.
Rillettes de saumon et féta
Ingredients
- 125 g saumon fumé ou truite fumée
- 400 g féta
- 1-2 c. à soupe yaourt ou lait fermenté
Instructions
- Dans une grande assiette, effilochez le saumon fumé avec vos doigts ou à la fourchette.
- Ouvrez 2 paquets de féta, ajoutez-les au saumon fumé et écrasez le tout avec une fourchette en ajoutant un peu de yaourt pour rendre les rillettes plus homogènes et humides.
- Je vous conseille de laisser un peu de féta et de saumon en petits morceaux, je trouve ça plus sympa.
Notes
Et si vous aimez les tartinades qui changent un peu pour l’apéritif, je vous propose :
- une fava de lentilles corail
- une crème de courgettes au fromage frais et aux herbes
- une tapenade verte au thon
La phrase du jour :
“Il n’est d’autre richesse que la vie.
John Ruskin”
Ah là, je suis super contente, j’ai tout les ingrédients à portée de main !
Je vais sur Biarritz la semaine prochaine, merci encore de tes renseignements!
Isa
c’était très bon ces écrabouillures !
Tiens ! j’m’en vais les faire de suite, j’avais pas envie de le manger sur toast ce saumon (je fais le plein du frigo en fin de semaine au cas où…) cette semaine personne à l’improviste, faut que j’écoule le stock !!
Décidément elles ont été gâtées ces Pitcholines!
J’ai tout ce qu’il faut pour essayer ce week end!