Automne Chocolat Entremets, crèmes Hiver Sucré Thèmes

Riz au lait au chocolat et au pralin

Avec ce temps de cochon, je vous propose aujourd’hui un riz au lait au chocolat et au pralin,  une autre recette de riz au lait,je sais, mais « engourmandi » par du chocolat et du pralin, ce qui, je dois bien le dire, est plutôt réussi.

Je n’ai utilisé que du lait entier cette fois et j’ai conservé les proportions de riz rond (80g) et de sucre (80g aussi). Le chocolat et le pralin ont apporté chacun leur propre sucre et c’était largement suffisant.

 

Riz au lait au chocolat et au pralin

 

Pour un litre de lait frais, entier et bio, prévoir entre 80 et 100g de riz rond maximum, 80g de sucre blond, de la vanille.

Verser ces ingrédients dans une casserole et porter tranquillement à ébullition en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Quand le riz au lait est sur le point de bouillir, baisser le feu de façon à maintenir un léger frémissement, et laisser cuire 20-25 minutes en tournant régulièrement, surtout vers la fin quand il y a moins de liquide.

Puis, couper le feu et laisser ainsi hors du feu pour que le riz gonfle, ajouter du chocolat, ce jour-là, j’ai dû ajouter 60g de chocolat noir pâtissier (celui-ci), 20g de pralinoise et 20g de chocolat au lait. Mélanger pour répartir le chocolat fondu.

Servir tiède avec du pralin, et là, il peut continuer de pleuvoir, tout va bien !

Riz au lait au chocolat et au pralin

Riz au lait au chocolat et au pralin

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 8
Une recette doudou pour l'automne ou l'hiver
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 1 litre lait entier cru si vous trouvez
  • 80 g riz rond ou riz pour risotto
  • 80 g sucre blond
  • 1 gousse vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 60 g chocolat à pâtisser
  • 20 g pralinoise
  • 20 g chocolat au lait
  • QS pralin pour servir

Instructions

  • Versez le lait, le sucre, la vanille (si vous utilisez la gousse, ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur) et le riz dans une grande casserole.
  • Portez le tout à la limite de l'ébullition en remuant régulièrement (et en surveillant surtout), puis réduisez le feu, maintenez un léger frémissement.
  • Mélangez très très souvent avec une cuillère en bois et surveillez bien le lait afin qu'il ne déborde pas.
  • Au bout de 20 minutes, goûtez le riz, il doit être cuit. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson pendant quelques minutes. Puis, retirez la casserole du feu et laissez tiédir hors du feu afin que le riz continue à gonfler.
  • Coupez le chocolat en morceaux grossiers, et ajoutez-le au riz au lait. Mélangez et servez tiède parsemé d'autant de pralin dont vous avez envie...c'est à dire à chaque bouchée !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

D’autres recettes de riz au lait ?

Riz au lait et framboises

Riz au lait d’amande

Riz au lait et marmelade d’orange amère

 

La phrase du jour :

« Une chambre d’enfant à ranger, c’est une vie à construire. »

Daniel Pennac

Laisser un commentaire