Cette recette de rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette est délicieuse ! Même Ninou, mon père, l’a aimée alors qu’il n’est pas fan de sucré salé ! C’est dire ! Certains préfèreront ajouter plus de menthe (c’est d’ailleurs lui qui me l’a suggéré), il leur suffira de poser des feuilles sur leur rouleaux au moment de la dégustation. Pour servir, vous pouvez couper les rouleaux de printemps en biais, et les disposer l’un sur l’autre

Quels ingrédients pour faire ces Rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette ?
Il faut :
- des feuilles de riz
- 1 cuisse de canard confit
- de la roquette
- des abricots
- de la menthe
- du sirop d’érable
- du tamari ou sauce soja
- de l’assaisonnement au riz complet (magasin bio)
Cliquer ici pour un lien vers le pliage des rouleaux de printemps !

Rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette
Une délicieuse variante de rouleaux de printemps alliant l'Asie et le Sud-Ouest !
Ustensiles
- 1 plat à four
- 1 couteau
Ingrédients
Rouleaux de printemps
- 10 feuilles de riz
- 1 cuisse de canard confit ou 2 petites
- 80 g roquette
- 3 abricots
- 10 feuilles de menthe plus pour servir
Sauce au tamari
- 3 c. à soupe sirop d'érable
- 3 c. à soupe tamari ou sauce soja
- 3 c. à soupe assaisonnement au riz complet en magasin bio ou de vinaigre de riz (ou de cidre)
Instructions
Sauce au tamari
- Pour la sauce, mélangez les trois ingrédients : sirop d'érable, tamari et assaisonnement au riz complet. Servez-la dans des petits raviers.
Rouleaux de printemps
- Dégraissez la cuisse de canard en la mettant quelques minutes au four. Retirez la peau, puis détachez les chairs et coupez-les en fines lanières.
- Découpez les abricots en huitièmes.
- Posez un torchon humide sur une assiette. Passez les deux côtés d’une feuille de riz sous un filet d’eau du robinet et déposez-la sur le torchon.
- Au centre de la feuille de riz, posez 2 feuilles de menthe, deux morceaux d’abricots, une poignée de roquette et un peu de canard confit.
- Rabattez les côtés et roulez pour former le rouleau de printemps.
- Continuez ainsi avec le reste des ingrédients.
- Déposez les rouleaux de printemps au canard confit au fur et à mesure sur un plat. Ne les superposez pas, ils risquent de se coller les uns aux autres.
- Si vous ne les consommez pas tout de suite, emballez-les individuellement avec du film alimentaire et réservez-les au frais.
Notes
ndlr : Conservez la graisse de la cuisse de canard pour y faire cuire des légumes ultérieurement par exemple !
Pour le pliage des feuilles de riz :
si la galette de riz se déchire, c’est qu’elle est trop mouillée. Si elle se roule mal, c’est qu’elle est trop sèche.
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Et si vous aimez les rouleaux de printemps, je vous propose :
tu es une fan d’abricot en ce moment !
ça me donne des idées tes rouleaux de printemps !
voilà des rouleaux qui m’intéressent fortement ! merci
J’sais pas si …. mais si ! je vais a-do-rer ! ;o)
C’est vrai ça…on peut mettre ce qu’on veut dans une feuille de riz !
Superbe idée 😉
oh la la…
ça sent bon
l’été : cette
association
semble délicieuse
et puis
que j’aime la
roquette ;D
quelle originalité ! des associations qui titillent mes papilles…
des rouleaux de printemps tout frais avec du canard. voilà qui me plait bien avec plutot une note de coriandre pour moi que je préfère à la menthe