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Salade de crudités d’hiver

De retour de quelques jours dans les Alpes, nous avons retrouvé sur Fréjus cette salade de crudités d’hiver et une température des plus clémentes avec un joli 20°C  en journée et un soleil à nous faire oublier tout ce froid et cette neige peu habituels sur la Côte d’Azur (sauf pour le citronnier et l’avocatier qui font un peu la gueule depuis !!).

 

Salade de crudités d'hiver

Ces vacances sauvées in extremis grâce à  Juju (mon frère) qui nous a prêté les clefs de son studio (et le studio aussi par la même occasion ! ) à Chabanon, la petite station de ski où nous allons.

Sauvées in extremis donc ces vacances car, quand l’Homme a ouvert l’eau, et bien…rien…tout était gelé, congelé, « englaçonné », finito, pas d’eau, pas de vacances, en tout cas pas au ski !

Mais ouf que tonton Juju (comme dirait Anaé) nous a prêté son studio !

Bref, après quelques jours au régime steak haché, frites, mayo-ketchup (du moins le midi au pied de cette petite piste verte « Les Clôts » -pour ceux qui connaissent-, petit chalet de bois avec quelques tables dehors au soleil, un gentil service, des prix plus que raisonnables et surtout, mais surtout, pas grand monde, le calme !).

Donc, après quelques jours de ce régime (bon pas le soir, hein, légumes et soupes, après l’apéritif pris au Tremplin…très bonne Caïpirinha..), il nous fallait un peu plus de verdure.

Et les légumes qui restaient ont fait une parfaite salade :

un peu de chou rouge émincé, des choux de Bruxelles finement tranchés (on retire les premières feuilles et le « pécou », puis on tranche), du fenouil, de la pomme, des carottes, du céleri rave, du chou chinois, du céleri branche, ..je crois que c’est tout.

Puis quelques graines de tournesol ou bien des graines aux épices (une recette de mon livre « automne-hiver »), un généreux filet d’huile d’olive, un filet d‘huile de sésame torréfié, un trait de tamari (sauce soja naturelle et sans gluten, ni sucre ajouté), et roule ma poule !

Et vl’à que j’te mets de la couleur au coeur de l’hiver !

Je me relis et je trouve que mes phrases sont bizarres aujourd’hui (Quoi ? qui a dit « seulement aujourd’hui ? » ??!), bon, c’est pas grave, vous mettrez ça sur le fait du manque d’oxygène à cause des vacances en altitude !!

 

Salade de crudités d'hiverSalade de crudités d'hiver

 

Salade de crudités d'hiver

Salade de crudités d'hiver

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 4 personnes
Qui a dit que les légumes d'hiver étaient tristounets ? Pas moi en tout cas et cette salade est là pour le prouver !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une mandoline

Ingrédients

  • 1/4 chou rouge
  • 4 choux de Bruxelles
  • 1 fenouil
  • 1 pomme
  • 2 carottes
  • 1/4 céleri rave
  • 1/4 chou chinois
  • 2 branches céleri branche
  • QS graines de tournesol
  • QS huile d'olive
  • QS huile de sésame torréfié
  • QS tamari

Instructions

  • Lavez et parez les légumes.
  • Emincez-les finement à la mandoline (protégez vos doigts) ou au couteau. Fenouil, chou rouge, céleri rave, pomme et carotte à la mandoline. Le reste des légumes au couteau.
  • Mélangez-les dans un saladier et versez un généreux filet d'huile d'olive, de l'huile de sésame torréfiée et du tamari pour assaisonner.
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