Que diriez-vous de préparer cette Salade de riz brun aux haricots et petits pois ? Cette salade végétarienne- végétalienne en fait- est facile à préparer et est super bonne en ce moment avec les haricots qui sont si bons. Ca en fait un repas idéal pour un dîner léger sur la terrasse ou un pique-nique.

Quels ingrédients pour faire cette Salade de riz brun aux haricots et petits pois ?
Il faut :
- du riz brun
- des haricots verts
- des haricots verts plats
- des petits pois
- des cébettes
- de l’huile d’olive
- du tamari
- des fruits secs épicés
- 1 citron non traité
Choisissez un riz brun, complet ou rouge. Du riz noir sauvage ou venere sera très bien aussi.
Les haricots verts plats et fins sont délicieux en ce moment. J’aime les mélanger, mais si vous n’avez qu’une seule variété, ce sera très bien aussi.
Si les petits pois sont petits, ajoutez-les crus à la salade. Sinon, cuisez-les 1 ou 2 minutes à la vapeur, pas plus.
Le tamari est de la sauce soja sans gluten, sans sucre ajouté et sans colorant.
Les fruits secs épicés sont faits en deux minutes et sont aussi bons à l’apéro que parsemer sur des salades. Vous pouvez aussi mettre des noisettes épicées ou du dukkah.
Comment faire cette Salade de riz brun aux haricots et petits pois ?
Je commence par faire cuire le riz brun.
Je le rince, puis je le cuis dans une casserole d’eau en suivant les instructions du fabricant ou cette façon de cuire le riz à l’étouffée.
Je fais préchauffer le Vitaliseur (cuit-vapeur) et je lave et je pare les haricots verts.
Je découpe les haricots et les cébettes en tronçons, j’écosse les petits pois.
Je les cuis dans le tamis du cuit-vapeur entre 7 et 10 minutes. Je garde souvent les petits pois crus.
J’égoutte le riz brun et je le mets dans un grand saladier, je sale et verse un beau filet d’huile d’olive.
Quand les haricots verts sont cuits, je les rajoute dans le saladier et j’assaisonne avec du sel ou du tamari et de l’huile d’olive douce.
Je sers cette salade de riz brun aux haricots verts tiède ou froide avec du des fruits secs épicés, du dukkah maison ou du gomasio.

Salade de riz brun aux haricots et petits pois
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 cuit-vapeur
- 1 casserole
- 1 zesteur
Ingrédients
- 200 g riz brun ou riz complet ou rouge
- 20 haricots verts
- 10 haricots verts plats
- 10 petits pois
- 2 cébettes
- QS huile d'olive
- QS tamari
- QS fruits secs épicées la recette ici
- 1 zeste de citron non traité
Instructions
- Rincez le riz brun et cuisez-le dans une casserole remplie d'eau durant le temps indiqué sur le paquet par le fabricant.
- Faites préchauffer le Vitaliseur (cuit-vapeur).
- Lavez et parez les légumes.
- Découpez-les en petits tronçons pour les haricots et les cébettes. Ecossez les petits pois.
- Cuisez-les entre 7 et 10 minutes suivant leur taille. Vous pouvez les cuire en même temps sauf les petits pois que vous ajouterez crus.
- Egouttez le riz brun.
- Mettez-le dans un grand saladier, salez et versez un beau filet d'huile d'olive.
- Quand les légumes seront cuits, rajoutez-les dans le saladier et assaisonnez de nouveau avec du sel ou du tamari et de l'huile d'olive douce.
- Servez cette salade de riz brun aux haricots et petits pois tiède ou froide avec des fruits secs épicés, du dukkah ou du gomasio et des zestes de citron.
J’aime beaucoup !
Avec plaisir !