Que diriez-vous de préparer cette recette de Salade de tomates aux aubergines rôties ? Cette recette estivale est à la fois simple à préparer et savoureuse. J’ai aimé cette salade légère, à la fois fraîche et gourmande aux saveurs méditerranéennes.
Les tomates sont parfaitement mûres et juteuses en ce moment et les aubergines seront bien fondantes après une cuisson au four. L’ajout d’herbes fraîches et de graines apporte un brin d’originalité pour en faire une recette un peu sympa comme tout !

Quels ingrédients faut-il pour faire Salade de Tomates aux Aubergines Rôties ?
Il faut :
- des tomates
- des aubergines
- des tomates cerises
- des graines de tournesol
- des herbes fraîches
- du thym
- de l’huile d’olive
- du sel aux herbes
J’ai utilisé des tomates rouge foncé pour cette recette afin que les couleurs soient harmonieuses, mais n’importe quelles tomates bien mûres feront l’affaire.
Les aubergines sont des légumes peu caloriques, riches en fibres et en eau. Elles sont également une bonne source d’antioxydants (grâce notamment aux anthocyanes (pigments violets) présents dans la peau de l’aubergine), de manganèse, de cuivre, de vitamines B1 et B6.
Elles stimulent le transit intestinal et participent à la prévention de certaines maladies (comme beaucoup de légumes).
Les graines de tournesol pourront être remplacées par des noisettes concassées grossièrement au couteau ou par des pignons. Des noix de Grenoble seront un bon choix également.
Pour les herbes fraîches, j’ai utilisé un mélange d’aneth, de coriandre, ciboulette et menthe. J’ai trouvé ce mélange super chouette, très frais et très équilibré. Mais bien sûr, utilisez des herbes que vous aimez, ça peut être du persil, du basilic, de la sarriette, …

Comment faire Salade de Tomates aux Aubergines Rôties ?
Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je lave et je pare les aubergines, les tomates et les herbes fraîches.
Je découpez les aubergines en demi-lunes de 5mm d’épaisseur à l’aide d’un couteau. Pour cela, je les coupe en deux dans le sens de la longueur, puis je les tranche en demi-lunes.
Je mets les aubergines découpées dans un plat à four, je sale, je parsème de thym et je verse un beau filet d’huile d’olive.
J’ajoute 7cl d’eau au fond du plat et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson. Les aubergines seront fondantes et dorées.
Pendant ce temps, je tranche les tomates et je les répartis dans un plat creux.
Je sale et je verse de l’huile d’olive.
J’émince les herbes fraîches et je réserve.
A ce stade, vous pouvez faire griller les graines de tournesol dans une poêle à sec, mais c’est facultatif.
Quand les aubergines sont cuites, je les laisse tiédir un peu, puis je les rajoute sur les tranches de tomates.
Je dispose aussi les tomates cerises, je parsème avec les herbes fraîches émincées et les graines de tournesol (grillées ou non).
Un dernier filet d’huile d’olive et je sers cette Salade de Tomates aux Aubergines Rôties avec du pain au levain grillé.

Variante autour de la Salade de Tomates aux Aubergines Rôties
Cette salade pourra facilement se modifier en utilisant des courgettes rôties par exemple à la place des aubergines.
Vous pouvez également ajouter un peu de roquette ou de mesclun dans le fond du plat.
Les herbes fraîches peuvent varier comme je vous l’indiquais plus haut : menthe, coriandre, ciboulette, cébette, basilic, aneth, sarriette, origan ou marjolaine, …
Vous pouvez aussi changer les noix ou les graines que vous mettez sur le dessus de la salade : graines de tournesol, noisettes, noix de Grenoble, pignons, amandes, ….
Et si vous aussi, vous aimez ce genre de salades, je vous propose d’essayer également :

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Salade de tomates aux aubergines rôties
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED |
ISO : 160 | Vitesse d’obturation : 1/13s. | Ouverture : f/5.6 | Compensation : +0.7
Lumière : Leds avec un diffuseur
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Salade de tomates aux aubergines rôties
Le fond photo horizontal est une petite table ronde en bois que j’ai achetée en brocante à Fréjus.
Le fond photo vertical, je l’ai acheté sur internet, Woodville backdrop.
La planche en bois a été achetée à Action je crois.
La serviette verte a été achetée à Casa.
Le plat ovale a été acheté à Maisons du Monde.
Les couverts proviennent de Marinette à Saint-Tropez.
Le poivrier est un poivrier en olivier.
L’huilier vert a été acheté à Zara.

Salade de Tomates aux Aubergines Rôties
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plaque à four
- 1 planche à découper
Ingrédients
- 4 tomates
- 2 aubergines
- 8 tomates cerises
- 2 c. à soupe graines de tournesol
- 2 c. à soupe herbes fraîches menthe, coriandre, aneth, basilic …
- 1 c. à café thym
- QS huile d'olive
- QS sel aux herbes
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les aubergines.
- Coupez-les en demi-lunes de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau.
- Mettez les aubergines découpées dans un plat à four, salez, parsemez de thym et versez un beau filet d'huile d'olive.
- Ajoutez 7cl d'eau au fond du plat et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Les aubergines seront fondantes et dorées.
- Pendant ce temps, lavez les tomates et les herbes fraîches.
- Tranchez les tomates et répartissez-les dans un plat creux.
- Salez et versez de l'huile d'olive.
- Emincez les herbes fraîches et réservez.
- A ce stade, vous pouvez faire griller les graines de tournesol dans une poêle à sec, mais c'est facultatif.
- Quand les aubergines sont cuites, laissez-les tiédir un peu, puis ajoutez-les sur les tranches de tomates.
- Ajoutez les tomates cerises, les herbes fraîches et les graines de tournesol.
- Un dernier filet d'huile d'olive et servez cette Salade de Tomates aux Aubergines Rôties avec du pain au levain grillé.
J’adore !
Merci Maria !