Feta et figues rôties au four

Que diriez-vous de préparer cette recette de Feta et figues rôties au four ? Plongez directement dans les saveurs automnales avec cette recette gourmande qui sera parfaite pour l’apéritif entre amis, mais aussi pour une entrée, voire comme un plat !

Imaginez la douceur sucrée des figues rôties, associée à la texture fondante et délicatement salée de la feta, le tout rehaussé de thym frais et de pistaches concassées. Cette recette automnale, simple à réaliser et très rapide, est idéale pour les repas en famille ou entre amis

recette de Feta et figues rôties au four
Feta et figues rôties au four

J’avais déjà fait ce genre de plat auparavant et nous avions tous beaucoup aimé :

Quels ingrédients pour faire cette feta et figues rôties au four ?

Il faut :

  • de la feta
  • des figues
  • de l’huile d’olive
  • du thym
  • du poivre

La feta, ce fromage grec à base de lait de chèvre et-ou-de brebis peut être remplacé par du manouri, un autre fromage grec à base de lait de brebis. Le manouri est moins salé, à vous de voir. Je pense qu’on peut utiliser un fromage frais de chèvre ou de brebis à la place de la feta.

Concernant les figues, choisissez si possible des figues mûres à point. Sucrées et parfumées, c’est là qu’elles sont les meilleures, bien évidemment.

Pour l’huile d’olive, choisissez-la douce, ce sera plus agréable.

Le thym peut être remplacé par de l’origan ou de la sarriette.

photo culinaire de Feta et figues rôties au four
Feta et figues rôties au four

Comment faire cette recette de Feta et figues rôties au four ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave les figues et les découpe en quartiers.

Je concasse les pistaches grossièrement au couteau et je réserve.

Je dispose la feta au centre du plat de cuisson, puis je place les quartiers de figues autour et par-dessus.

Je parsème avec les pistaches concassées et le thym.

Et je verse l’huile d’olive avant d’enfourner le plat et je laisse cuire pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce que la feta soit légèrement dorée et que les figues soient tendres et caramélisées.

Je retire le plat du four et je laisse légèrement refroidir, puis je sers chaud ou tiède avec du pain ou des crackers, ou alors en entrée.

photo de Feta et figues rôties au four
Feta et figues rôties au four

Variantes autour de Feta et figues rôties au four

  • A la place des pistaches, vous pouvez utiliser des noix de Grenoble, des noisettes ou des amandes, voire un mélange de tous ces fruits à coque.
  • Vous pouvez également zester un demi-citron ou une demi-orange par-dessus à la fin de la cuisson.
  • A la place des figues, essayez cette recette avec des quetsches par exemple ou des raisins Muscat ou des raisins blancs.
  • A la place du thym, vous pouvez utiliser de l’origan ou de la sarriette.
  • Vous pouvez également rajouter un peu de menthe fraîche coupée au moment du service.
photo culinaire en gros plan de Feta et figues rôties au four
Feta et figues rôties au four

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Feta et figues rôties au four

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 100 | Vitesse d’obturation : 1/15s. | Ouverture : f/3 | Compensation : +0.7

Lumière : Leds avec un diffuseur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Feta et figues rôties au four

Le fond photo horizontal est une petite table ronde en bois que j’ai achetée en brocante à Fréjus.

Le fond photo vertical, je l’ai acheté sur internet, Woodville backdrop.

La serviette verte a été achetée à Casa.

Le plat à four, je l’ai acheté en Espagne il y a 30 ans (!!!).

Le poivrier en bois d’olivier, je l’ai acheté dans une boutique à Fréjus.

Les noisettes fraîches, je les ai ramassées dans les Alpes lors de nos vacances cet été.

feta figues huile dolive Feta et figues rôties au four

Feta et figues rôties au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Feta et figues rôties au fourVanessa Romano
Une merveille automnale super rapide à réaliser
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 200 g feta
  • 4 figues fraîches mûres à point
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • ¼ c. à café thym ou origan
  • QS poivre fraîchement moulu

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les figues, puis coupez-les en quartiers.
  • Concassez les pistaches grossièrement au couteau.
  • Dans un plat de cuisson, disposez la feta au centre, puis les quartiers de figues autour et par-dessus.
  • Parsemez avec les pistaches concassées et le thym. Versez l'huile d'olive.
  • Enfournez le plat et laissez cuire pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que la feta soit légèrement dorée et que les figues soient tendres et caramélisées.
  • Retirez du four, laissez légèrement refroidir, puis servez chaud en accompagnement de pain croustillant ou en entrée.

Notes

A la place des pistaches, vous pouvez utiliser des noix de Grenoble.
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Evaluation de la recette