J’aime beaucoup les lentilles et j’en consomme régulièrement mais connaissez-vous la recette de la salade de lentilles au citron confit et crevettes ? Non ?!! Je vais vous l’expliquer de ce pas ! Pourquoi une recette de lentilles en juin ? Drôle d’idée, n’est ce pas ?

Manger des lentilles le 1er de chaque mois :
Savez-vous qu’il faut manger des lentilles le 1er de chaque mois ? Pourquoi ? Comment ça pourquoi ?
Mais pour “faire venir les sous”, bien sûr ! Where have you beeeeeen, Darling ?????!!!!
Oui, il y a quelques années, quelqu’un a expliqué à mes parents cette capacité qu’ont les lentilles de “faire rentrer l’argent”, et depuis, nous manquons rarement ce rendez vous !
Le plus important de l’année étant bien sûr le 1er janvier, cela va sans dire !
Toujours est-il que, même si les rentrées d’argent sont stables le mois où vous aurez mangé ces lentilles, vous aurez tout de même économisé (et donc, gagné de l’argent) car vu le prix des lentilles, un repas avec ça, c’est peanut…vous me suivez ?
Pour les jours (les 1er de mois, veux-je dire), où vous auriez malencontreusement oublié d’en faire votre pitance, je vous conseille de faire comme moi et d’en gober 2 ou 3 crues avec un peu d’eau comme un médicament. Je sais 2 ou 3, c’est pas beaucoup, mais ça limite quand même les dégâts !!
Quoi, superstitieuse, moi, vous rigolez, j’espère ? Mais je fais tout de même les cornes à tout chat noir qui traverse la route devant moi ou ma voiture, on ne sait jamais…
Ingrédients pour faire cette Salade de lentilles au citron confit et crevettes :
Il faut :
- des lentilles vertes du Puy
- du vinaigre aux kumquats
- du sel aux herbes
- de l’huile d’olive
- de la ciboulette
- des oignons frits
- du citron confit à l’huile

Salade de lentilles au citron confit et crevettes
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 casserole
Ingrédients
- 1 bol lentilles vertes du Puy
- 2 c. à soupe vinaigre aux kumquats recette du vinaigre aux kumquats
- QS sel aux herbes
- QS huile d’olive
- QS ciboulette
- QS oignons frits
- 1 tranche citrons confits à l'huile d'olive et aux épices recette des citrons confits
Instructions
- Mettez les lentilles dans une casserole et recouvrez largement d'eau. Portez à ébullition et maintenez un frémissement pendant 20 minutes environ. Ne salez pas, vous salerez après la cuisson des lentilles.
- Egouttez les lentilles et mettez-les dans un saladier.
- Ajoutez les citrons confits découpés en très petits dés (la peau seulement est parfumée, la chair n'apporte que de l'acidité).
- Salez, versez le vinaigre aux kumquats, l'huile d'olive, les oignons frits et la ciboulette
- Découpez les crevettes en petits morceaux également et ajoutez-les à la salade de lentilles.
- Servez tiède.
Allez bon 1er de mois !
Pour ce mois ci, c’est trop tard, mais pour juillet, c’est OK !
Et si vous aimez les lentilles, je vous propose :
Tiens, tiens je n’ai jamais essayé avec des citrons confits, quelle idée géniale !!
je ne connaissais pas cette superstition! ça tombe parfaitement bien, j’aime beaucoup les lentilles! surtout préparées comme tu le fais!
j’ai mangé des lentilles corail, ça marche aussi? 😉 et dit moi, par quoi puis-je changer le vinaigre de kumquats sans perdre la saveur?
c’est drôle comme superstition n’est ce pas ?!!
alhya, tu peux mettre du vinaigre doux comme de cidre (bio il est plus parfumé et doux que le classique), ou de riz, ou du balsamique blanc, ou un vinaigre de Xéres.
j’ai lu qu’il existait un vinaigre balsamique arômatisé au curry et à la pulpe de mangue, ça doit être délicieux !
Je ne connaissais pas non plus cette superstition semble-t-il provençale, comté de Nice Nord de l’Italie,(faut ajouter les fèves et le coffre fort sera plein) j’attendais plutôt une anecdote avec l’oseille…!!!j’adore les lentilles, j’en ai mangé jeudi (bon nous n’étions pas le premier) accompagné d’un pageot au four citron confit et tout le reste….., dommage je testerais la prochaine fois ta recette.
J’attends justement un bocal de citron confit à l’huile (conserve familiale) le mien est à la saumure.
Mince j’ai rate la date.
J’adore aussi les lentilles mais c’est quand même quand je veux !… ;o)
Chaudes ou froides, elle sont délicieuses en toute saison et ce vinaigre aux kumquats à l’air d’un délice !