Une recette de Salade de pommes de terre et courgettes au pistou toute simple faite avec 3 ingrédients seulement que j’ai adoptée pour l’été ! J’ai cuit les légumes à la vapeur, mais vous pouvez les faire cuire au four si vous préférez en suivant cette recette de légumes rôtis ou de ratatouille au four. Vous pouvez également les cuire à l’étouffée ou à la poêle.

Chez nous, c’est typiquement le genre de plat qui nous sert de repas complet. Je rajoute un plateau de fromages de chèvre et de brebis du Haut Var et tout va bien !
Que faut-il pour faire cette Salade de pommes de terre et courgettes au pistou ?
Il faut :
- des courgettes
- des pommes de terre nouvelles
- 1 oignon blanc
- du pistou
- du vinaigre de cidre
- du sel
- de l’huile d’olive
- du basilic frais
Pour les courgettes, j’ai mélangé les variétés. J’ai utilisé des courgettes beurre, des courgettes trompettes, des courgettes vertes rayées. Toutes étaient de petites courgettes, toutes jeunes, avec très peu de graines et très douces avec une chair bien ferme.
Les pommes de terre choisies étaient des pommes de terre nouvelles plus petites qu’un oeuf que j’ai simplement lavées et coupées en deux ou en quatre pour la cuisson.
Le pistou était fait maison bien sûr suivant ma recette de famille.

Comment faire cette Salade de pommes de terre et courgettes au pistou ?
Dans un premier temps, j’ai fait préchauffer le cuit-vapeur.
Ensuite, j’ai lavé les légumes et brossé les pommes de terre que je n’ai pas épluchées.
J’ai paré les légumes, puis je les ai découpés :
- Les courgettes : certaines émincées, d’autres en cubes.
- L’oignon émincé
- Les pommes de terre coupées en deux ou en quatre comme je vous l’indiquais plus haut.
Ensuite, j’ai mis les pommes de terre à cuire une quinzaine de minutes.
Je les ai débarrassées dans un saladier, j’ai salé et versé un peu de vinaigre de cidre, puis d’huile d’olive avant de mélanger.
Ces pommes de terre, je les ai remplacées dans le cuit-vapeur par les courgettes et l’oignon.
J’ai cuit 8-10 minutes. Les courgettes doivent être à peine cuites de façon à ne pas se déliter ensuite.
Une fois cuits, j’ai ajouté ces légumes dans le saladier, je les ai salés et j’ai versé de nouveau un filet d’huile d’olive et le pistou.
J’ai mélangé délicatement et j’ai laissé refroidir à température ambiante.
Pour servir, j’ai ajouté du basilic frais et un peu de poivre du moulin.
Et si vous aimez les petites pommes de terre nouvelles, je vous conseille d’essayer la recette du Ragoût d’Agneau et de Pommes de Terre de ma Grand-Mère !


Salade de pommes de terre et courgettes au pistou
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 cuit-vapeur
- 1 saladier
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre nouvelles petites
- 1 kg courgettes jeunes
- 1 oignon
- 4 c. à soupe pistou
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Lavez les légumes et parez-les.
- Découpez-les : les courgettes émincées et-ou- en cubes, les pommes de terre en deux ou en quatre, l'oignon émincé.
- Cuisez alors les pommes de terre 15 minutes environ.
- Mettez-les une fois cuites dans un saladier avec du vinaigre de cidre, le sel et de l'huile d'olive avant de mélanger.
- Cuisez courgettes et oignon 8-10 minutes.
- Puis, ajoutez-les dans le saladier avec du sel et de l'huile d'olive.
- Mélangez délicatement et laissez refroidir à température ambiante.
- Servez cette salade de pommes de terre et courgettes au pistou avec du basilic frais et un peu de poivre du moulin.
J’adore cette recette d’été !
C’était super bon !