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Ratatouille au four

Cette recette de Ratatouille au four est une très chouette recette. J’ai bien sûr pris des libertés par rapport à la recette provençale initiale et j’espère que vous ne m’en tiendrez pas rigueur. En tout cas, je me suis pardonnée cette extravagance et une fois que vous aurez fait la recette, je suis certaine que vous vous la pardonnerez aussi !

recette de Ratatouille au four
Ratatouille au four

Pour faire cette recette, j’ai conservé les ingrédients classiques de la ratatouille. Seule la façon change.

En effet, au lieu de cuire les ingrédients séparément (bonjour les 4 poêles et les heures passées derrière les fourneaux …), j’ai donc choisi de cuire le tout au four, à la manière des légumes rôtis de Michel Biehn.

Et c’est absolument fantastique, c’est savoureux et plutôt très rapide à faire !

Que faut-il pour faire cette Ratatouille au four ?

Il faut :

  • des oignons
  • de l’ail
  • des aubergines
  • des courgettes
  • des poivrons
  • des tomates
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Les quantités de chaque ingrédient peuvent varier en fonction de votre appétence pour l’ingrédient.

Pour ma part, je mets moins de poivrons et de tomates que du reste. Mais c’est vraiment à vous de voir.

Comment faire cette Ratatouille au four ?

Dans un premier temps, je fais chauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Je lave les légumes et je les pare.

Je les découpe en morceaux de la taille d’une petite bouchée (2 cm environ).

J’émince l’ail et l’oignon.

Je mets tous ces légumes au fur et à mesure dans un grand plat et je sale.

Je parsème de thym et je verse de l’huile d’olive.

Je mélange avec les mains (propres) et j’enfourne pour une demi-heure de cuisson environ. Le temps dépend bien sûr de la puissance de votre four.

Et voilà, c’est prêt à servir !

Petites précisions :

Dans cette recette de légumes rôtis, je ne mets pas d’eau au fond du plat car les tomates en rendent suffisamment et il n’est pas nécessaire d’en rajouter.

Je ne couvre pas le plat durant la cuisson non plus car les légumes d’été sont aqueux et brûlent moins vite que d’autres.

J’ai mélangé une fois les légumes au cours de la cuisson, mais je ne le fais pas tout le temps. Ca permet aux aubergines de cuire plus régulièrement : ce sont elles qui mettent le plus de temps à cuire.

La taille de la découpe est importante bien sûr. A mon avis, tailler les légumes en morceaux plus grands qu’une bouchée n’est pas une très bonne idée car les saveurs sont moins mêlées et c’est moins agréable à déguster.

Plus vous taillerez les légumes en petits morceaux, plus les saveurs seront mêlées (mais ça prendra un peu plus de temps bien sûr).

Mon ami Richard, qui est chef de cuisine, prépare de temps en temps une ratatouille (classique) où les légumes sont coupés en très petits dés (5mm), c’est absolument délicieux. A vous de voir ce que vous préférez en faisant différents essais. Mais retenons que : “Oui, la taille compte ! “.

Avec quoi servir la ratatouille au four ?

La ratatouille est un accompagnement classique, comme la bohémienne d’aubergine ou la riste.

Elle est servie aussi bien avec une viande, un poisson que des oeufs, ….

Je la sers également avec un plateau de charcuterie ou de fromages.

L’autre soir, je l’ai servie en plat unique après un apéritif copieux et avant une boule de glace à la vanille parsemée de crumble maison.

Le lendemain, les restes seront extras froids tels quels ou bien en quiche, en tarte fine ou en omelette (ou brouillade).

recette de ratatouille au four

Ratatouille au four

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 8 personnes
Une très chouette variante de la fameuse ratatouille provençale
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un plat à four

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1,6 kg aubergines
  • 1,6 kg courgettes
  • 2 poivrons
  • 4 tomates
  • 1 c. à soupe thym
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les légumes et parez-les.
  • Emincez ail et oignon.
  • Découpez les légumes en morceaux de 2 cm environ.
  • Mettez tous les légumes dans un plat à four assez grand.
  • Salez, parsemez de thym et versez de l'huile d'olive.
  • Mélangez avant d'enfourner pour 30-40 minutes de cuisson environ.
  • Servez chaud, tiède ou froid.
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