Imaginez-vous au cœur de la Provence avec ma recette traditionnelle de ratatouille au four. Ce plat emblématique du sud de la France combine des légumes estivaux – tomates juteuses, poivrons colorés, courgettes sucrées et aubergines – tous rôtis à la perfection pour intensifier leurs saveurs.
Ma méthode de cuisson au four donne une ratatouille à la texture exquise et une profondeur aromatique unique due à la cuisson au four.
Parfaite pour accompagner viandes, poissons ou simplement dégustée avec une tranche de pain croustillant et du fromage de chèvre, cette ratatouille évoque les marchés ensoleillés de Provence et les dîners en terrasse autour de la cuisine méditerranéenne.
Cette recette de Ratatouille au four est donc une très chouette recette. J’ai bien sûr pris des libertés par rapport à la recette provençale initiale et j’espère que vous ne m’en tiendrez pas rigueur. En tout cas, je me suis pardonnée cette extravagance et une fois que vous aurez fait la recette, je suis certaine que vous vous la pardonnerez aussi !
Pour faire cette recette, j’ai conservé les ingrédients classiques de la ratatouille. Seule la façon change.
En effet, au lieu de cuire les ingrédients séparément (bonjour les 4 poêles et les heures passées derrière les fourneaux …), j’ai donc choisi de cuire le tout au four, à la manière des légumes rôtis de Michel Biehn.
Et c’est absolument fantastique, c’est savoureux et plutôt très rapide à faire !
Que faut-il pour faire cette Ratatouille au four ?
Il faut :
- des oignons
- de l’ail
- des aubergines
- des courgettes
- des poivrons
- des tomates
- du thym
- de l’huile d’olive
- du sel
Les quantités de chaque ingrédient peuvent varier en fonction de votre appétence pour l’ingrédient.
Pour ma part, je mets moins de poivrons et de tomates que du reste. Mais c’est vraiment à vous de voir.
Je ne mets pas de poivrons verts car je les trouve amers, je privilégie toujours les poivrons rouges.
Choisissez des légumes assez jeunes et de petite taille ou de taille moyenne. En effet, ils sont plus juteux, plus sucrés, moins amers… bref, ils sont meilleurs !
Comment faire cette Ratatouille au four ?
Dans un premier temps, je fais chauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.
Je lave les légumes et je les pare.
Je les découpe en morceaux de la taille d’une petite bouchée (2 cm environ). En rondelles ou en quartiers, à vous de voir. Vous pourriez les découper plus gros, mais je trouve le résultat moins savoureux.
J’émince l’ail et l’oignon.
Je mets tous ces légumes au fur et à mesure dans un grand plat et je sale.
Je parsème de thym et je verse de l’huile d’olive.
Je mélange avec les mains (propres) et j’enfourne pour une demi-heure de cuisson environ. Le temps dépend bien sûr de la puissance de votre four.
Et voilà, c’est prêt à servir !
Petites précisions et astuces
- Dans cette recette de légumes rôtis, je ne mets pas d’eau au fond du plat car les tomates en rendent suffisamment et il n’est pas nécessaire d’en rajouter.
- Je ne fais bien évidemment pas revenir les ingrédients séparément puisqu’ils cuisent au four.
- Je ne couvre pas le plat durant la cuisson non plus car les légumes d’été sont aqueux et brûlent moins vite que d’autres.
- J’ai mélangé une fois les légumes au cours de la cuisson, mais je ne le fais pas tout le temps. Ca permet aux aubergines de cuire plus régulièrement : ce sont elles qui mettent le plus de temps à cuire.
- La taille de la découpe est importante bien sûr. A mon avis, tailler les légumes en morceaux plus grands qu’une bouchée n’est pas une très bonne idée car les goûts sont moins mêlées et c’est moins agréable à déguster.
- Plus vous taillerez les légumes en petits morceaux, plus les saveurs seront mêlées (mais ça prendra un peu plus de temps bien sûr).
- Mon ami Richard, qui est chef de cuisine, prépare parfois une ratatouille (classique) où les légumes sont coupés en très petits dés (5mm), c’est absolument délicieux. A vous de voir ce que vous préférez en faisant différents essais. Mais retenons que : “Oui, la taille compte ! “.
- Je ne mets pas de feuille de laurier sauce dans cette façon car elle risquerait de brûler et de donner un goût amer à la préparation.
- Si vous voulez ajouter du poivre, faites-le après la cuisson pour ne pas qu’il brûle.
- Je ne mets pas de bouillon cube dans le plat, ce n’est absolument pas nécessaire. Les légumes apportent leur propre saveur délicieuse et nul besoin de rajouter un ingrédient non naturel.
Questions diverses
La ratatouille peut-elle être amère ?
Certains trouvent que la ratatouille peut être amère. Mon avis là-dessus, c’est que si les légumes ne sont pas amers à la base, la ratatouille ne le sera pas non plus. Les poivrons verts ont tendance à l’être. Les grosses courgettes et les grosses aubergines aussi. Privilégiez des légumes de petite taille (c’est à dire jeunes en fait).
La ratatouille peut-elle se réchauffer ?
La ratatouille peut se réchauffer sans problème. À feu moyen, que ce soit au four ou dans une casserole.
La ratatouille peut-elle se congeler ?
La ratatouille peut tout à fait se congeler.
Elle se conserve alors quelques semaines au congélateur.
Faut-il éplucher les légumes ?
Je n’épluche pas les légumes pour ma part car je les choisis soit chez le paysan à côté de chez moi qui ne traite pas, soit au magasin bio. Si je devais acheter les légumes en grande surface, je pense que j’éplucherais aubergines et courgettes, au moins une bande sur deux.
Comment rendre la ratatouille plus digeste ?
Certains ont un peu de mal à digérer facilement ce plat, je vous conseille d’éplucher les poivrons dans ce cas. C’est souvent leur peau qui est difficile à digérer.
Retirer les graines des aubergines, des tomates et des courgettes peut aider également.
Est-ce qu’il y a des pommes de terre dans la ratatouille ?
Non, absolument pas ! Il n’y a pas de pommes de terre dans la ratatouille ni la provençale, ni la niçoise ! C’est sans doute bon, mais appelez-ça différemment !
Avec quoi servir la ratatouille au four ?
La ratatouille est un accompagnement classique, comme la bohémienne d’aubergine ou la riste.
Elle est servie aussi bien avec une viande, un poisson que des oeufs, ….
Elle fait un super accompagnement de barbecue en été !
La ratatouille peut se servir avec du riz, mais ce n’est pas ma préférence. A la servir avec des céréales, je préfère avec quelques pâtes pour rester dans les plats végétariens.
Je la sers également avec un plateau de charcuterie ou de fromages.
L’autre soir, je l’ai servie en plat unique après un apéritif copieux et avant une boule de glace à la vanille parsemée de crumble maison.
Le lendemain, les restes seront extras froids tels quels ou bien en quiche, en tarte fine ou en omelette (ou brouillade).
Ratatouille au four
Ustensiles
- Un couteau
- Un plat à four
Ingrédients
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1,6 kg aubergines
- 1,6 kg courgettes
- 2 poivrons
- 4 tomates
- 1 c. à soupe thym
- QS huile d'olive
- QS sel
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
- Lavez les légumes et parez-les.
- Emincez ail et oignon.
- Découpez les légumes en morceaux de 2 cm environ.
- Mettez tous les légumes dans un plat à four assez grand.
- Salez, parsemez de thym et versez de l'huile d'olive.
- Mélangez avant d'enfourner pour 30-40 minutes de cuisson environ.
- Servez chaud, tiède ou froid.
Si vous aimez les ratatouilles, découvrez mes autres recettes :
j’adopte la ratatouille au four, c’est plus rapide à faire que la traditionnelle et moins grasse. Pendant qu’elle cuit (1h) au four on peut faire autre chose .
On s’est régalés, Merci Vanessa pour cette délicieuse recette .
Mais oui, beaucoup l’ont adoptée finalement la ratatouille au four ! Je vous embrasse Lilette !