Salpicon de haddock et pamplemousse

J’aime beaucoup le haddock et ce salpicon de haddock et pamplemousse peut être une parfaite entrée de repas de fêtes !

 

recette de salpicon de haddock et pamplemousse

 

 

Ce salpicon est léger et plein de saveurs et puis, ça change du saumon et du foie gras n’est-ce-pas ?

 

Mais le salpicon qu’est-ce-que c’est d’abord ?

Le salpicon est un mélange d’ingrédients coupés en dés et liés par une sauce. On découpe les aliments en brunoise  pas trop petite et on les mélange dans le but souvent de farcir quelque-chose ou de garnir une timbale.

Voilà, rien de compliqué. On peut donc faire des salpicons de tout ce que l’on souhaite : légumes, fruits, ….

 

Et pour cette recette que j’ai réalisée pour le Vitaliseur, j’ai mélangé du haddock, de l’avocat, de la roquette et du pamplemousse.  Cette version propose une cuisson à la vapeur de 20 secondes des cubes de haddock. Je vous propose ici une version sans cuisson (oui, le haddock peut se manger cru, comme le saumon ou la truite fumée). Le haddock reste très moelleux cru.

 

 

5 de 1 vote
recette de salpicon de haddock et pamplemousse
Salpicon de haddock et pamplemousse
Temps de préparation
10 min
 
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Tag: haddock pamplemousse avocat, salpicon haddock pamplemousse, tartare haddock pamplemousse
Portions: 4
Ingrédients
  • 200 gr haddock
  • 1/2 pamplemousse
  • 1/2 avocat
  • 1/2 échalote
  • 2 c. à soupe coriandre feuilles
  • 6-8 tiges de roquette
  • QS huile d'avocat ou d'olive mais très douce
Instructions
  1. Parez le haddock et découpez des cubes d'un centimètre. Réservez. Ffaites de même avec l'avocat. 

  2. Taillez le pamplemousse à vif et récupérez-en les suprêmes. Travaillez sur un saladier afin de récupérer le jus (allez jeter un oeil aux vidéos qui expliquent comment procéder). Coupez-les en cubes d'un centimètre également.  

  3. Emincez l'échalote en brunoise très fine, mettez-la dans un saladier et ajoutez-y le jus de pamplemousse dessus pour la "cuire" un peu et retirer de sa force.

  4. Emincez finement la coriandre et les queues de roquette lavées. 

  5. Mélangez très délicatement tous les ingrédients dans le saladier contenant l'échalote, versez 2 cuillerées à soupe d'huile. Goûtez et ajoutez les herbes.

  6. Dressez dans de jolies verrines et servez frais.

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

Salpicon de haddock et pamplemousse

2018-12-30T18:10:57+00:00 22 décembre 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

2 Commentaires

  1. miechambo 23 décembre 2018 à 11 h 21 min ␣- Répondre

    Très envie de tester !
    Bises et belles fêtes de fin d’année
    MIE

Laisser un commentaire