Entrées Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Légumes Salé

Poireaux vapeur au haddock et aux herbes

Aimez-vous le poireau ? Pour ma part, j’aime bien mais c’est l’odeur qu’il laisse dans la maison quand on le cuisine que j’aime moins… alors, je profite qu’il fasse beau pour le cuisiner quand je peux tout ouvrir en grand même en plein hiver. Cette recette de poireaux vapeur au haddock et aux herbes est très très simple.

J’aime penser qu’elle présente bien et qu’on peut la servir en entrée d’un dîner ou d’un déjeuner entre amis.

Elle est vraiment rapide à faire et nécessite peu d’ingrédients, si ce n’est des herbes fraîches mais on peut se limiter à un peu de cerfeuil si on le souhaite.

Dans le jardin, j’ai le plaisir d’avoir des herbes fraîches sous la main. Et comme on vit au bord de la Méditerranée, elles sont correctes assez loin dans l’hiver.

Pour cette recette, il restait du basilic, du cerfeuil, de l’estragon, de la coriandre, de la menthe, du thym frais et de l’origan, et quelques fleurs de ciboulette.

 

 

recette de poireaux vapeur au haddock et aux herbes

 

 

La vinaigrette est une vinaigrette toute simple à la moutarde.

Je n’ai pas fait cuire le haddock, je l’aime bien cru. Enfin, cru… il est en fait fumé comme du saumon. Quand on le cuit, je trouve que ça le dessèche et il devient souvent trop salé.

Voilà, les poireaux sont cuits à la vapeur assez peu de temps pour préserver leur jolie couleur (et quelques nutriments) et garder un peu de mâche mais pas trop…. Le temps de cuisson dépend bien sûr de la taille du légume (et de la température de départ : s’il sort du frigo, ce sera plus long bien évidemment).

 

 

recette de poireaux vapeur au haddock et aux herbes

Poireau vapeur, haddock et herbes fraîches

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 12 minutes
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 1 poireau
  • 100 g haddock
  • 1 c. à café moutarde à l'ancienne
  • 1-2 c. à café vinaigre de Xéres ou de cidre
  • 2-4 c. à soupe huile d'olive
  • QS sel gris de mer
  • QS herbes fraîches : estragon menthe, coriandre, basilic, thym, fleurs de ciboulette, cerfeuil...

Instructions

  • Versez 4 centimètres d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez et portez à ébullition.
  • Lavez et parez le poireau, taillez deux beaux morceaux d'une dizaine de centimètres de long et conservez le vert pour un autre usage.
  • Quand l'eau bout, mettez les poireaux à cuire dans le tamis, couvrez et cuisez 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, une pincée de sel, le vinaigre et l'huile.
  • Puis, découpez le haddock en petits cubes, rincez les herbes fraîches et détachez les feuilles.
  • Dressez une ou deux assiettes en posant le poireau dans les assiettes, les cubes de haddock par-dessus et à côté, la vinaigrette, puis les herbes fraîches par-ci, par-là. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

 

D’autres recette de poireau ?

Brie poêlé, fondue de poireau

Poireaux baguettes, saumon en gravlaax

Poireaux avec une sauce ravigote au thon

 

 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

2 Commentaires

Laisser un commentaire