Pour enjoliver un banal saumon fumé, il suffit de le faire mariner. Et ainsi avoir un plat ou une entrée un peu réinventée ! Il faudra prévoir un peu d’échalotes hachées, du piment d’Espelette en poudre, des graines de sésame blond et d’autres aromatisées au wasabi, un beau filet d’huile d’olive et colza à l’ail frais...laisser mariner un peu à température ambiante avant de servir avec l’accompagnement de votre choix : petites rattes cuites à l’étouffée, pain de petit épeautre grillé, salade de mâche, …


Saumon fumé mariné
Ou comment donner un peu de pep's à du saumon fumé
Ingrédients
- 150 g saumon fumé
- 1 c. à soupe échalotes hachées
- 4 pincées piment d'Espelette en poudre
- 1 c. à café graines de sésame blond
- 1 c. à café graines de sésame au wasabi
- 1 filet huile d'olive et colza à l'ail frais
Instructions
- Etalez les tranches de saumon fumé sur le plat de service.
- Parsemez avec les échalotes hachées, les graines de sésame, le piment d'Espelette et versez l'huile d'olive et colza à l'ail par-dessus généreusement.
- Laissez mariner 30 minutes à température ambiante ou 1 heure au frais.
- Servez.
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Et pour d’autres recettes de saumon fumé,
- des rouleaux de printemps au saumon fumé
- un roulé de pommes de terre au saumon fumé
- des pancakes de pommes de terre au saumon fumé
La phrase du jour :
“Du bonheur à l’état pur, brut, natif, volcanique, quel pied !”
Yann Samuel
Aaaah le saumon. Je crois que pour le saumon, il y a aura deux phases dans ma vie. L’avant Norvège (c’est à dire maintenant) et l’après Norvège (c’est à dire en juin prochain)… ça risque de ne plus être pareil après ^^
En tout cas, c’est toujours appréciable, surtout en ces temps de fête !
Lorsque l’on goûte à ta recette de gravlax avec du saumon sauvage, on n’apprécie plus du tout de la même façon un saumon fumé le meilleur soit-il ! J’ai deux tranches dans le frigi qui risquent de finir… mal ! Je vais sans doute suivre ton conseil de marinade.
J’adoooore le saumon mariné! cet été en rentrant de Suède j’en ai fait non stop pendant des semaines! Il faudrait que je pense à m’y remettre pour Noël…
Pourquoi ces petites recettes si simples sont elles aussi bonnes ? Tu me mets l’eau à la bouche !!! Je bosse cette semaine. Je dois faire le mien aussi. Du retard dans les prépas culinaires de Noël !!! Je bosse…Bisettes
C’est chez toi que j’ai découvert le saumon cru et depuis je n’hésite plus à m’en régaler.
Bonne journée …..ensoleillée, enfin !
Mie