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Soupe de pommes de terre vitelottes

Chez nous, c’est la saison des soupes tous les soirs d’hiver ! Et ce soir, c’était une soupe de pommes de terre vitelottes !

Ca fait quelquefois râler les filles, mais comme je leur dis (très calmement et amoureusement, hein ?) qu’il n’y a que ça pour le dîner ce soir, et que si elles n’aiment pas, elles peuvent aller se coucher, tant pis pour ce soir…bref, elles mangent leur soupe…et d’ailleurs souvent ça leur plaît !

Soupe de pommes de terre vitelottes
Soupe de pommes de terre vitelottes

Bon, si c’est trop amer ou avec un drôle de goût, je leur dis que je ne ferai plus celle-là ! (faut pas décourager les bonnes volontés, n’est ce pas ?).

Et puis, j’avais acheté une barquette de vitelottes, ces pommes de terre violettes dont j’aime bien les chips.

Une partie a été cuite au four avec des petits choux de Bruxelles, les couleurs étaient super sympas, ce violet sombre et ce vert clair…mais au final, elles se sont révélées trop sèches. Par contre, les choux de Bruxelles cuits ainsi étaient super bons ! Moi qui ne les aimais pas..

Bref, le deuxième partie de la barquette a fini en soupe !

Attention à l’épluchage ! Les mains restent violettes assez longtemps, ou alors il faut porter des gants..Puis, une fois que les mains ne sont plus violettes, ce sont les stries des doigts qui sont noires…sympa et très chic ! Ca fait pas du tout crado !!

Soupe de pommes de terre vitelottes

Soupe de pommes de terre vitelottes

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 4 personnes
Voici une soupe à la jolie couleur violette ! C'est totalement naturel et c'est grâce aux vitelottes !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un économe
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 500 g pommes de terre vitelottes épluchées
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • QS eau à couvert pour une soupe crèmeuse
  • QS crème fraîche
  • QS lardons de canard

Instructions

  • Laver et parer les légumes. Emincer poireau et échalote.
  • Mettre le poireau et l'échalote émincés dans le faitout avec un filet d'huile d'olive et du sel. Les faire dorer.
  • Ajouter les pommes de terre en morceaux, le cube de bouillon de volaille et de l'eau à couvert. Cuire une vingtaine de minutes à couvert et à frémissements.
  • Mixer finement et ajouter de la crème fraîche. Servir et ajouter quelques lardons de canard par dessus !
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Et si vous aimez les soupes, je vous propose :

La phrase du jour :

« Le bonheur c’est ce qui fonctionne. »

Fritz Zorn

8 Commentaires

  • Les miennes ont fini en purée, pas idéal, un résultat plutôt décevant et une purée collante, j’ai pas pensé de les préparer en soupe !! Hors mis la couleur dans une assiette et un beau design, je n’ai pas trop apprécié la vitelotte.

  • Ah…Cuisiner les mains violettes…Ca c’est Fun ! Moi, je travaillerai sans gants ! 😉
    J’avoue que la soupe qui plait aux filles (nous sommes en large surnombre à la maison) ça me va très bien…
    Ce qui m’inspire également c’est ta divine réplique « je ne ferai plus que celle là ! ». Je sens que je saurais la ressortir en tant voulu lorsqu’on me dira à table (comme souvent) « trèspeutrèspeutrèspeutrèspeu »…. 🙂

  • C’est très beau la nouvelle déco!
    Je fais souvent l’hiver un velouté poreau/pomme de terre, je retiens l’idée de la vitelotte pour l’effet surprise 🙂

  • ces fameuses vitelottes à chaque fois que je les vois je n’ai pas le temps de m’arrêter les acheter et quand j’en veux je n’en trouve plus grrrr je me languis d’enfin les tester pour faire d’aussi savoureuses recettes comme celle là!

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