Sponge cake au chocolat blanc

Et pour finir en beauté ce repas de printemps, en ce dimanche du mois de mars, je vous propose de préparer un sponge cake au chocolat blanc ! Accompagné de fruits rouges, voire d’un coulis de fraise, il saura finir ce déjeuner en beauté !

recette de sponge cake au chocolat blanc
Sponge cake au chocolat blanc

recette et photo réalisées pour le magazine Esprit Veggie

Alors, imaginons…” c’est un beau dimanche de printemps, la température est idéale, on est juste bien, il ne fait pas trop chaud… on a placé la table sous les oliviers, on bénéficiera de leur ombre légère à cette époque de l’année….on aura quand même besoin de chapeaux sans doute… le repas se termine, les plats ont plu à tout le monde, on a un peu bu, le vin était bon et frais.

Les rires ont fusé et les conversations sont allées bon train, un beau repas de dimanche en famille.

On n’a plus très faim mais ce gâteau a l’air tellement appétissant que tous se laissent tenter par une petite part… par gourmandise. Les fraises de saison vont si bien avec.

On trinque de nouveau, certains boivent de l’eau pétillante désormais.

Qui voudra un café, thé ou une infusion du jardin ?

Après le déjeuner, certains vont faire la sieste, d’autres font le tour du jardin et prévoient les prochains travaux à faire…

Il est temps de rentrer désormais, merci d’être venus, on a vraiment passé un bon dimanche !

A bientôt, et soyez prudents sur la route ! “

Le Sponge cake au chocolat blanc :

Pour en revenir à ce sponge cake au chocolat blanc, mes filles adorent ce gâteau !

Vraiment, même si il n’est pas garni de crème au chocolat blanc, elles l’adorent. Il est vrai que la saveur de la farine de pois chiche reste discrète.

Ce gâteau, je le cuis parfois à la vapeur et parfois au four, ça dépend . Le résultat est sans doute plus moelleux à la vapeur, mais il reste tout à fait satisfaisant cuit au four.

recette de sponge cake au chocolat blanc

Sponge cake au chocolat blanc

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Sponge cake au chocolat blancVanessa Romano
Un délicieux gâteau sans gluten garni d'une tendre crème au chocolat blanc
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Moule à charlotte droit en métal de 17cm de diamètre

Ingrédients
  

Sponge cake

  • 80 g sucre blond
  • 100 g beurre mou
  • 2 oeufs
  • 50 g farine de riz complet
  • 50 g farine de pois chiche
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille en poudre

Crème au chocolat blanc :

  • 400 g tofu soyeux
  • 400 g chocolat blanc

Pour servir : des fraises et des framboises

    Instructions
     

    La veille, préparez la crème au chocolat blanc.

    • Egouttez le tofu soyeux pendant une heure. Puis, versez-le dans le bol d'un mixeur.
    • Faites fondre le chocolat blanc à feu doux. Certains chocolats blancs deviennent pâteux, il vous faudra alors ajouter un peu de beurre et mélanger, cela l'aidera à fondre correctement.
    • Versez le chocolat blanc fondu dans le mixeur et mixez 20-30 secondes. Raclez les parois du mixeur et mixez encore pendant 10 secondes.
    • Mettez cette crème au tofu soyeux et chocolat blanc dans une poche à douille, fermez-la et réservez-la au frais jusqu'au lendemain.

    Sponge cake

    • Faites chauffer le four à 180°C.
    • Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.
    • Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux et pâle.
    • Ajoutez les jaunes d'oeufs et la vanille, les farines tamisées et le bicarbonate, mélangez et réservez.
    • Par ailleurs, montez les blancs en neige.
    • Ajoutez un tiers des blancs en neige à la pâte et mélangez vivement pour l'alléger le tout.
    • Puis, ajoutez délicatement le reste des blancs en neige avec une maryse.
    • Versez cette pâte dans le moule beurré, et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 170°C.
    • Au bout de ce temps, piquez le gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Retirez le gâteau du four et laissez-le tiédir.
    • Quand le gâteau est tiède, tranchez-le en deux par le milieu de manière régulière et laissez-le finir de refroidir.
    • Quand le gâteau est froid, garnissez-le de crème au chocolat blanc, puis décorez avec quelques fraises et framboises.
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