Carrot cake

Que diriez-vous de préparer un délicieux Carrot cake ou gâteau aux carottes ? Cette recette que j’ai mise au point donne un superbe gâteau aux carottes très moelleux et sans gluten de surcroît. J’ai choisi de le cuire dans des petits moules à manqué et de le présenter en layer cake.

J’ai garni mon gâteau avec une délicieuse crème à cheesecake et des amandes effilées grillées. Le résultat nous a beaucoup plu, que ce soit au goûter pour accompagner le thé ou pour un dessert après un repas léger.

recette de carrot cake sans gluten
Carrot cake

Petite histoire du Carrot cake ou gâteau aux carottes

Quand j’étais enfant, j’aimais bien pâtisser ou cuisiner et j’aimais déjà ce qui sortait des chemins battus. J’avais repéré un gâteau aux carottes dans un livre et l’avais préparé.

Une fois prêt, j’ai proposé à ma mère d’y goûter, ce qu’elle a refusé tout net, j’ai essayé de la convaincre, de lui faire goûter un tout petit bout… niet ! Pas de gâteau aux carottes pour Baga !

J’ai alors traversé la cour pour aller voir mes grand-parents qui recevaient des amis pour le goûter, ils étaient ravis du présent et tous l’ont trouvé délicieux ! Seulement, je ne l’avais pas goûté non plus à l’époque… le refus catégorique de ma mère m’avait un peu refroidie je dois le reconnaître.

Bref, je me souviens qu’il était aux noix ce Carrot cake et aujourd’hui, je vous propose un Carrot cake aux noisettes et aux amandes, garni de crème à cheesecake et parsemé d’amandes effilées grillées… une merveille.

photo culinaire de carrot cake sans gluten
Part de Carrot Cake

Quels ingrédients pour faire un Carrot cake ?

Pour faire ce carrot cake ou gâteau aux carottes, il vous faudra :

  • des carottes
  • de la farine de riz complet
  • des œufs
  • du sucre blond
  • de la poudre d’amande
  • de la poudre de noisette
  • du lait végétal ou non
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium
  • de la cannelle
  • du sel

Les carottes peuvent éventuellement être remplacées par des pommes si vous ne les aimez pas.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

Vous pouvez utiliser du sucre complet (sucre muscovado ou sucre rapadura) à la place du sucre blond. Ca apportera une saveur de caramel et de réglisse supplémentaire.

La cannelle peut très facilement être remplacée par un mélange d’épices à compote ou par de la cardamome, de l’anis vert ou de la réglisse en poudre.

Comment faire un Carrot cake sans gluten ?

Un Carrot cake ou gâteau aux carottes se fait simplement avec des ingrédients très faciles à trouver.

Dans le Carrot cake, il y a … des carottes ! Eh oui ! On pouvait s’en douter … Des carottes, donc râpées finement, afin qu’elles fondent à la cuisson et qu’on ne sente pas de filaments lors de la dégustation.

Dans un saladier, j’ai donc mélangé les oeufs, le lsucre, le lait et l’huile d’olive (ça pourrait être du beurre fondu si vous préférez), de la farine de riz complet, des poudres d’amande et de noisette, un peu de bicarbonate de soude à la place de la levure chimique et une pincée de sel.

En épices, j’ai choisi de mettre la classique cannelle, mais il existe des mélanges d’épices dits “à compote” qui iront très bien avec. Je pense qu’il serait très agréable de mettre le zeste râpé d’une demi-orange et pourquoi pas un peu de vanille ou de fève tonka.

Bon, voilà, une fois que le tout est mélangé, j’ai voulu monter ce Carrot cake comme un layer cake (gâteau à étages).

J’ai donc séparé la pâte en trois (j’avais 3 moules à charlotte identiques de 15cm) et ai cuit ces 3 gâteaux. Cela dit, si vous n’avez qu’un moule, cuisez le gâteau entier (il cuira plus longtemps bien sûr …45 minutes peut-être, à vérifier toutefois) et découpez-le en trois étages semblables une fois refroidi.

Comment glacer un Carrot cake ?

Je l’ai glacé avec une crème faite avec du fromage frais (St Moret, ou Philadelphia ou assimilé). J’aime bien ce genre de crème, légèrement salée, un peu acidulée et peu sucrée. Et je trouve que c’est parfait avec ce gâteau ou avec des cupcakes ou avec ce brownie marbré au cheesecake ! On peut parfumer cette préparation avec de la vanille ou des zestes de citron.

Pour le glacer, ce n’est pas si technique que ça. Il faut en premier lieu que les gâteaux soient froids !

On pose la première partie du gâteau directement sur le plat de service, on met 1/4 du glaçage avec une maryse et on étale avec une spatule plate (et longue).

Si ça déborde un peu, ce n’est pas grave car vous allez égaliser tout ça à la fin. Vous recommencez avec la deuxième partie du gâteau et de nouveau un quart du glaçage.

Puis, vous posez la dernière partie et vous mettez un quart du glaçage sur le dessus que vous aplatissez le plus régulièrement possible avec la spatule en faisant des aller-retours sur le dessus du gâteau. Ca n’a pas besoin d’être parfait, ce n’est pas un glaçage en pâte à sucre (berk berk).

Puis, vous récupérez un peu de glaçage restant avec la spatule et vous le collez sur un côté du gâteau… comme si vous faisiez un enduit sur un mur ! Si vous avez une personne de votre entourage qui fait de l’enduit, c’est le moment d’intervenir !

Vous tenez la spatule verticalement ou presque et vous tournez un peu le plat de service pour lisser et aplatir la crème.

Vous faites ça jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de crème et que le glaçage soit régulier sur le pourtour du Carrot cake. Si on voit les gâteaux par transparence, ce n’est pas un problème, c’est pile poil dans la tendance des “Nude cakes” !

Et si jamais, il vous reste trop de crème à creamcheese et que votre gâteau aux carottes est glacé comme vous le souhaitez, mettez cette crème dans un ramequin et proposez-la aux convives.

D’autres recettes de layer cake ?

Outre ce très joli carrot cake, vous pouvez trouver sur le blog différentes recettes de layer cake :

recette de carrot cake sans gluten

Carrot cake

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Carrot cakeVanessa Romano
Une super recette de carrot cake sans gluten recouvert d'un glaçage gourmand au creamcheese
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 18 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 12 personnes

Ustensiles

  • 3 moules de 15-17cm de diamètre
  • 2 saladiers
  • 1 râpe à légumes
  • 1 spatule plate
  • 1 fouet

Ingrédients
  

  • 350 g carottes pelées et parées
  • 100 g farine de riz complet
  • 4 œufs
  • 130 g sucre blond
  • 130 g poudre d'amande
  • 130 g poudre de noisette
  • 5 cl lait végétal ou non
  • 2 cl huile d'olive
  • 1,5 c. à café bicarbonate de sodium
  • 4 pincées cannelle
  • 1 pincée sel

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 650 g fromage frais style Philadelphia ou Saint Moret
  • 100 g sucre glace
  • 1 filet jus de citron
  • QS amandes effilées grillées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Râpez les carottes à l'aide de la grille fine.
  • Dans une jatte, versez la farine de riz, les poudres de noisette et d'amande, les œufs, le sucre blond, le lait, l'huile, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Mélangez à l'aide d'un large fouet.
  • Ajoutez alors les carottes et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse cette fois.
  • Huilez les moules et répartissez la pâte et enfournez pour 20 minutes environ. Assurez-vous de la cuisson des gâteaux aux carottes en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le fromage frais, le sucre et le filet de jus de citron dans un autre saladier.
  • Quand les trois gâteaux sont cuits, laissez-les refroidir. Puis, coupez le "chapeau" des gâteaux avec un couteau très bien aiguisé (Vous grignoterez ces morceaux).
  • Posez un gâteau sur le plat qui servira au service, étalez environ un quart du glaçage, puis, posez un autre gâteau dessus et étalez de nouveau de la crème au fromage frais et, enfin, posez le dernier gâteau.
  • Recouvrez le carrot cake avec la crème au fromage frais en vous aidant d'une spatule plate.
  • Parsemez avec les amandes effilées et grillées et servez.

Notes

Sur une idée de Pierre Hermé
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Foire Aux Questions

Quels ingrédients utiliser pour un gâteau aux carottes sans gluten et sans lactose ?

Pour réaliser un gâteau aux carottes sans gluten et sans lactose, voici les ingrédients que vous pouvez utiliser : de la farine de riz complet, de la poudre d’amande, de noix ou de noisette. Ensuite, il suffit de ne pas faire de glaçage au fromage frais.

Peut-on réaliser un gâteau aux carottes sans gluten avec un Thermomix et quelle est la recette ?

Oui, il est tout à fait possible de réaliser un gâteau aux carottes sans gluten avec un Thermomix. Voici la recette : il suffit de mixer finement les carottes au thermomix jusqu’à ce qu’elles soient de la taille d’un grain de riz. Ensuite, vous les remplacez par les ingrédients de ma recette ci-dessus et vous mixez la pâte quelques secondes avant de rajouter les carottes et de répartir cette pâte dans un, deux ou trois moules. Le temps de cuisson reste inchangé. Vous pouvez préparer la crème au fromage frais dans le bol du thermomix également en mélangeant le fromage, le sucre glace et le jus de citron quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

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Evaluation de la recette