Ce délicieux Strudel pommes courge et pistache, je l’ai fait en pensant à un autre Strudel aux pommes uniquement que j’avais dégusté lors d’un voyage en Allemagne ! Ce dessert était d’une grande finesse et d’une belle gourmandise ! Pour faire cette recette, vous pouvez utiliser de la courge butternut ou de la courge de Nice qui sont douces et peu fibreuses.
Le Strudel pommes courge et pistache :
Cette gourmandise fera manger du potiron à tout le monde, Ysé en a raffolé avec un peu de crème fraîche bio…
Bon par contre, Anaé est partie en courant (sans goûter hein !) et en criant :
“Naaaaannnn ! Z’en veux paaaaas ! Z’ai mal au venkre ! Z’ai plus faaaaaiiiiim ! AAAhhh AAAHhh”
Oui, elle a le verbe haut et la volonté ferme, la mouflette ! Voisins, n’envoyez pas la Ddaas, je ne la martyrise pas, je voulais juste lui donner un dessert !
Raaah, faites des gosses qui disaient, faites des gosses !
Strudel pommes courge et pistache
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Une plaque à four
Ingredients
- 350 g courge butternut
- 1 pomme Granny smith
- 2 pommes Reine des Reinettes
- 80 sucre complet
- 3 c. à soupe beurre demi-sel
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 1 c. à soupe beurre fondu
- 1 poignée pistache
- QS sucre glace
Instructions
- Lavez et parez les pommes et la courge butternut. Coupez-les en dés de 5mm de côté.
- Concassez grossièrement les pistaches au couteau.
- Faites ensuite revenir à feu assez vif les dés de pomme et de courge dans les 3 cuillerées beurre demi-sel et le sucre complet.Stoppez la cuisson dès qu'il n'y a plus d'eau. Ajoutez les pistaches sauf 2 cuillerées que vous réservez pour la finition. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Etalez la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur une plaque de cuisson.
- Tirez légèrement sur les côtés de façon à lui donner une forme carrée. Versez la compote pomme et courge sur un tiers de la surface. Formez le strudel en enroulant la pâte autour de la compote en s'aidant du papier de cuisson.
- Quand le strudel est formé, badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.
- Enfournez pour 20 -25 min de cuisson à 200°C, chaleur tournante.
- Quand le Strudel est cuit, déposez-le sur le plat de service. Saupoudrez d'un peu de sucre glace et des pistaches concassées réservées plus haut.
- Servez tiède.
Notes
Et si vous aimez les desserts à la courge, je vous propose :
- une recette de crèmes à la butternut, streusel de speculoos et noix
- une recette de moelleux à la butternut et à la pomme
- une recette de tarte à la citrouille, orange et citron
La phrase du jour :
“L’espoir est la plus grande entrave à la vie. En prévoyant demain, aujourd’hui se perd.”
Sénèque
Savoir si Michel aura la même réaction qu’Anaé ????? Tu nous en fais pour la prochaine rencontre ?
Bravo pour cette recette originale et certainement savoureuse.
Bises
Michèle
quel beau strudel!pomme et courge, une idée à tester!!!
ça a l’air très bon!!! Beau mélange de saveurs..
Et ben ça a l’air drôlement bon!
ooh, moi z’aurai pas crié, au contraire, ou alors pour dire z’en veuuux !!! 😀
Elle est rigolote, ta jeune fille ! ;o)
Bisous
Hélène
A l’âge d’Anaé, j’aurais fait pareil, JE faisais pareil, depuis j’ai bien changé, une association qui me séduit. Trouver une courge à chair ferme non filandreuse, la butternut me semble bien pour les recettes ?
j’aime beaucoup le strudel et cette version me plais encore plus vu que j’aime aussi le potiron!!
euh la courge pardon!remarque c’est un peu pareil et pourquoi pas au potiron aussi??! lol
Ca a l’air d’être un délice !!
J’aime beaucoup les strudels à la pomme, alors là, ça me tente beaucoup aussi…
ALors c’était bien, les moines ? En tout cas, merci pour ce délicieux moment ( mais un litre de thé à 18 heures = endormie vers 3 heures du matin ! ), et merci pour ce joli livre, aussi !
Bisous
Hélène
c’est superbe.
très original ce strudel!
Pomme et courge en strudel, quel merveilleux mariage!
Ben elle manque pas de caractère en effet ton Anaë, et elle rate un bien joli dessert 🙂