Aujourd’hui, je vous propose une recette de Tarte aux myrtilles sauvages que j’aime énormément ! Simple à réaliser, cette recette est un véritable délice qui me rappelle mes vacances d’enfant à Barcelonnette. La saveur des myrtilles est entière et la pâte un peu rustique supporte bien cette simplicité.
Quand nous étions enfants, mon frère et moi allions avec mes parents en vacances au Sauze avec ma marraine et mon oncle.
Les adultes organisaient des marches dans la montagne pour aller voir tel ou tel lac.. un calvaire pour mon frère et moi qui nous asseyions sur le bord des chemins et ne voulions plus bouger. Lui en survêtement vert, moi en survêtement orange (ou l’inverse)… le même !
On leur disait :
“On reste là, vous nous récupérez quand vous redescendez !”
Ce à quoi ils répondaient qu’ils ne repassaient pas par le même chemin…
Tu parles ! Ils repassaient par le même chemin !
Bref, quand ils avaient fini de nous martyriser, on descendait dans la vallée, à Barcelonnette, et là, on allait acheter des tartes aux myrtilles et aux framboises !
Quel souvenir j’ai de ces tartes ! Une pâte épaisse et une très généreuse couche de fruits !
Je n’ai jamais su dire si celles que je préférais étaient à la myrtille ou à la framboise…
Que faut-il pour faire cette Tarte aux myrtilles sauvages ?
Il faudra :
- une pâte à tarte
- de myrtilles sauvages
- du sucre blond
Pour la pâte à tarte, utilisez de préférence une pâte à tarte sablée ou sucrée. Celle que vous utilisez d’habitude ira très bien. Sinon, j’aime utiliser celle-ci :
Et pour vous qui n’avez pas besoin d’éliminer le gluten de votre alimentation, je vous propose la pâte sablée d’Alain Ducasse qui est parfaite (la photo est ancienne et datée mais la recette reste une bonne recette !) :
Pour les myrtilles, privilégiez vraiment des myrtilles sauvages. Même si elles sont congelées, ce sera mieux que les grosses myrtilles de culture qui n’ont pas beaucoup de goût.
Comment faire cette Tarte aux myrtilles ?
Dans un premier temps, il faudra préparer la pâte à tarte. Elle doit souvent reposer une petite heure, donc prévoyez un peu de temps.
Vous pourrez aussi la faire la veille.
Ensuite, vous devrez préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Pendant que le four chauffe, vous étalerez la pâte pas trop finement entre deux feuilles de papier cuisson.
Vous poserez cette pâte dans un moule à tarte et vous retirerez la feuille de papier cuisson du dessus avant de foncer le moule avec la pâte.
J’ai utilisé un moule à tarte de chez Gobel qui est rectangulaire (29x20cm) et possède un fond amovible. J’ai toute une série de ces moules et je les trouve très bien.
Vous piquerez le fond de pâte avec une fourchette par-ci, par-là et vous enfournerez pour 12 minutes de cuisson.
Quand le fond de tarte sera précuit, vous le récupérerez (attention aux doigts, prenez des maniques) et vous répartirez les myrtilles dessus, puis vous sucrerez.
Et vous remettrez au four pour une quinzaine de minutes.
Voilà, simple et efficace.
Meilleure encore un peu tiède ou, en tout cas, à température ambiante.
Cette tarte à la myrtille, je l’aime nature, mais une boule de glace à la vanille sera la bienvenue ou un boule de sorbet à la framboise peut-être…
Tarte aux myrtilles sauvages
Ustensiles
- Un rouleau à pâtisserie
- Un moule à tarte rectangulaire 29x20cm
Ingrédients
- 1 pâte à tarte sucrée ou sablée
- 400 g myrtilles sauvages
- 4 c. à soupe sucre blond
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Etalez la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.
- Placez la pâte étalée sur le moule et retirez le papier cuisson qui est au dessus de la pâte.
- Foncez le moule avec la pâte, piquez-la avec une fourchette et enfournez pour une pré-cuisson de 12 minutes.
- Sortez la tarte avec des maniques et garnissez-la de myrtilles. Saupoudrez de sucre.
- Enfournez alors pour 15 minutes au four à 180°C.
J’aime beaucoup !
Merci !
Comme tu me tentes avec cette tarte !
Ah ! Je suis ravie alors