Quel délice ce Sorbet à la framboise ! Peu sucré, parfumé, cette petite merveille est une recettes qui se fait en assez peu de temps et reste assez souple à la sortie du congélateur sans que j’ai eu besoin d’ajouter quoi que ce soit. Accompagné de compote de myrtilles sauvages, d’une part de gâteau à la myrtille ou d’un peu de crème anglaise très gourmande ou une boule de glace à la vanille maison, c’est une douceur super agréable par ces journées très chaudes !
Que faut-il pour faire ce Sorbet à la framboise ?
Pour faire ce Sorbet à la framboise, il faudra :
- Des framboises : les framboises peuvent être plus ou moins sucrées, à vous de doser le sucre après avoir mixé et goûté la purée de framboise.
- du sucre blond : mon préféré quand il s’agit de pâtisser car il possède une saveur naturelle de vanille ou de caramel très blond.
- un trait de jus de citron : le trait de jus de citron sert d’exhausteur de goût. ll n’est là que pour cela, c’est pour ça qu’il n’en faut qu’un trait et pas une cuillerée à soupe !
Comment faire ce Sorbet à la framboise ?
Pour faire ce sorbet à la framboise maison, il faudra :
Dans un premier temps, il faut faire une purée de framboise.
- La version simple consiste à mettre les framboises dans le bol d’un mixeur avec 10% de sucre blond et un trait de jus de citron. Puis de mixer jusqu’à ce qu’on obtienne une purée fine.
- La version un peu plus longue et plus sophistiquée consiste à faire une purée en retirant les petites graines des framboises, les akènes, qui peuvent être amères ou apporter de l’amertume à la purée. Pour cela, il faut écraser les framboises à la fourchette très sommairement, puis de passer cette purée au presse-purée, grille fine, pour pouvoir retirer les akènes. Et enfin de mélanger la purée obtenue avec le sucre et le jus de citron. Pour un mélange plus homogène, on peut à ce stade-là mixer la purée…
- La version 2.0 consiste à acheter une purée de framboise fraîche de très bonne qualité … post non sponsorisé…
Une fois qu’on a la purée, on met la sorbetière ou la turbine à glace en marche et on verse la purée dans le bol et on laisse prendre pendant 30 minutes ou plus suivant la machine.
Quand le sorbet est glacé mais encore crémeux, on le débarrasse dans un bac en plastique qu’on place au congélateur.
Ensuite, on peut tranquillement lécher le sorbet qui est resté accroché aux pales, aux parois du bol, …. Après tout, vous l’avez bien mérité non ?
Comment servir ce sorbet à la framboise :
Je le sers avec une compote de myrtilles sauvages et parfois, j’ajoute quelques meringues car le tout reste assez peu sucré.
Sinon, avec une soupe de fruits, comme cette soupe de fruits d’été… c’est parfait, original et super léger !
Vous pouvez également prévoir de servir une crème anglaise avec, soit nature à la vanille, soit une crème anglaise à la pistache, un joli mélange également.
D’autres recettes de glaces maison sur le blog ?
Oui, bien sûr, je propose plusieurs recettes de glaces maison sur le blog, comme :
- la glace au lait de brebis
- la glace au yaourt
- la glace au chocolat express
- le sorbet à l’ananas
- la glace à la fraise maison
- la crème glacée à la framboise et à la rose
- le granité aux deux melons, fraises et mélisse
- le fameux affogato italien !
Et bien d’autres recettes de glaces maison gourmandes et simples
Sorbet à la framboise
Ustensiles
- 1 mixeur ou un blender
- 1 turbine à glace ou une sorbetière
Ingrédients
- 1 kg framboises
- 100 g sucre
- 1 trait jus de citron
Instructions
- Mettez les framboises, le sucre et le jus de citron dans le bol d'un blender.
- Mixez jusqu'à l'obtention d'une fine purée.
- Goûtez et ajustez en sucre à votre goût, en tenant compte qu'une fois glacé la purée semblera moins sucrée.
- Démarrez la sorbetière ou la turbine à glace et versez la purée de framboise dans le bol.
- Turbinez une trentaine de minutes.
- Quand le sorbet à la framboise est pris mais qu'il reste crémeux, versez-le dans un bac en plastique afin de terminer sa prise au congélateur.
hummmm je me régale !
manue 🙂
Et moi donc !
Hummm… à reproduire sans limite…
Si frais !
Hummm… à reproduire sans limite… sans limite.. sans limite…
Oh oui !
Rien de meilleur en été.. sirtout si ça vient des framboises du jardin.
La version 2.0 est facile, mais loupe tout le plaisir – et ajoute sûrement des pesticides et un bilan carbone non négligeable.
Bonjour, certainement pour tous ceux et celles qui ont la chance d’avoir un jardin.. sinon, acheter des framboises dans le commerce ou de la purée de fruits de bonne qualité est une possibilité.