Sorbet à la framboise

Quel délice ce Sorbet à la framboise ! Peu sucré, parfumé, cette petite merveille se fait en assez peu de temps et reste assez souple à la sortie du congélateur sans que j’ai eu besoin d’ajouter quoi que ce soit. Accompagné de compote de myrtilles sauvages ou d’une part de gâteau, c’est une douceur super agréable par ces journées très chaudes !

recette de sorbet à la framboise
Sorbet à la framboise

Que faut-il pour faire ce Sorbet à la framboise ?

  • Des framboises
  • du sucre blond
  • un trait de jus de citron

Les framboises peuvent être plus ou moins sucrées, à vous de doser le sucre après avoir mixé et goûté la purée de framboise.

Le trait de jus de citron sert d’exhausteur de goût. ll n’est là que pour cela, c’est pour ça qu’il n’en faut qu’un trait et pas une cuillerée à soupe !

Comment faire ce Sorbet à la framboise ?

Dans un premier temps, il faut faire une purée de framboise.

  1. La version simple consiste à mettre les framboises dans le bol d’un mixeur avec 10% de sucre blond et un trait de jus de citron. Puis de mixer jusqu’à ce qu’on obtienne une purée fine.
  2. La version un peu plus longue et plus sophistiquée consiste à faire une purée en retirant les petites graines des framboises, les akènes, qui peuvent être amères ou apporter de l’amertume à la purée. Pour cela, il faut écraser les framboises à la fourchette très sommairement, puis de passer cette purée au presse-purée, grille fine, pour pouvoir retirer les akènes. Et enfin de mélanger la purée obtenue avec le sucre et le jus de citron. Pour un mélange plus homogène, on peut à ce stade-là mixer la purée…
  3. La version 2.0 consiste à acheter une purée de framboise fraîche de très bonne qualité post non sponsorisé…

Une fois qu’on a la purée, on met la sorbetière ou la turbine à glace en marche et on verse la purée dans le bol et on laisse prendre pendant 30 minutes ou plus suivant la machine.

Quand le sorbet est glacé mais encore crémeux, on le débarrasse dans un bac en plastique qu’on place au congélateur.

Ensuite, on peut tranquillement lécher le sorbet qui est resté accroché aux pales, aux parois du bol, …. Après tout, vous l’avez bien mérité non ?

Servir ce sorbet à la framboise :

Je le sers avec une compote de myrtilles sauvages et parfois, j’ajoute quelques meringues car le tout reste assez peu sucré.

Sinon, avec une soupe de fruits, comme cette soupe de fruits d’été… c’est parfait, original et super léger !

recette de sorbet à la framboise

Sorbet à la framboise

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Sorbet à la framboiseVanessa Romano
Simple et peu sucré, ce sorbet est parfait en été !
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Turbine 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 litre

Ustensiles

  • Un mixeur ou un blender
  • Une turbine à glace ou une sorbetière

Ingrédients
  

  • 1 kg framboises
  • 100 g sucre
  • 1 trait jus de citron

Instructions
 

  • Mettez les framboises, le sucre et le jus de citron dans le bol d'un blender.
  • Mixez jusqu'à l'obtention d'une fine purée.
  • Goûtez et ajustez en sucre à votre goût, en tenant compte qu'une fois glacé la purée semblera moins sucrée.
  • Démarrez la sorbetière ou la turbine à glace et versez la purée de framboise dans le bol.
  • Turbinez une trentaine de minutes.
  • Quand le sorbet est pris mais qu'il reste crémeux, versez-le dans un bac en plastique afin de terminer sa prise au congélateur.
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8 réflexions au sujet de “Sorbet à la framboise”

  1. 5 stars
    Rien de meilleur en été.. sirtout si ça vient des framboises du jardin.
    La version 2.0 est facile, mais loupe tout le plaisir – et ajoute sûrement des pesticides et un bilan carbone non négligeable.

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Evaluation de la recette