Tarte aux poivrons

A l’automne, j’aime bien faire cette Tarte aux poivrons. Je trouve que son goût un peu caramélisé va bien avec l’automne. C’est bien sûr une recette facile à faire pour laquelle il n’est pas nécessaire d’éplucher les poivrons, ni de les faire griller au préalable pour retirer leur peau… non, c’est une recette du quotidien rapide et efficace !

recette de tarte aux poivrons
Tarte aux poivrons

Que faut-il pour faire cette Tarte aux poivrons ?

Il faut :

  • de la pâte feuilletée
  • des poivrons
  • des œufs
  • du lait
  • du thym
  • du Sel

La pâte feuilletée pourra être sans gluten selon que vous devez l’éviter ou non.

Pour les poivrons, j’ai choisi un jaune et un rouge… parce que je trouve plus joli et parce que je n’apprécie pas les poivrons verts sauf quand ce sont des poivrons corne que ma mère, Baga, fait cuire avec du thym en poêlée.

Le lait peut être du lait de vache, de brebis ou de chèvre, mais il peut être également du lait de soja, de riz ou d’amande.

Les laits “végétaux” n’ont bien sûr pas les mêmes propriétés que les laits animaux, mais dans cette préparation, ça ne changera pas la donne.

Gardez quand même en tête qu’un lait de soja plus riche en protéine et contenant très peu de gras ne se comportera pas de la même façon qu’un lait de riz, riche en glucides, ni comme un lait d’amande contenant à la fois des protéines, du gras et des glucides… Et dans certaines préparations, ça change l’aspect et la texture de la recette.

Comment faire une Tarte aux poivrons ?

Je commence par préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je lave les poivrons. Je découpe leur pédoncule et je retire les graines que je jette (tout comme le pédoncule).

Je les émince en lanières de 1 cm environ et je réserve.

Dans un saladier, je bats les œufs, le lait, le sel et le thym. Je le fais à la fourchette, ça suffit largement pour faire une sorte d’omelette.

J’étale ensuite la pâte feuilletée dans le moule à tarte.

Je répartis les lanières de poivrons par-dessus et je verse “l’omelette” par-dessus.

Je ramène la température du four à 190°C et j’enfourne la tarte aux poivrons pour 35 minutes de cuisson.

J’aime bien la servir avec une salade verte et quelques fromages frais, mais parfois, je la sers telle quelle et c’est très bien aussi !

Et si vous aimez les poivrons, je vous conseille cette recette de fondue d’aubergine et poivron jaune !

tarte poivrons Tarte aux poivrons

Tarte aux poivrons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte aux poivronsVanessa Romano
Voici venu le temps de refaire quelques tartes salées pour les dîners !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plat à tarte
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 4 œufs
  • 20 cl lait de vache ou végétal
  • 1 c. à café thym
  • QS Sel
  • QS Huile d’olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les poivrons. Emincez-les.
  • Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le lait, le sel et le thym. Battez le tout en omelette.
  • Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, répartissez les poivrons par-dessus et versez l'appareil à flan.
  • Baissez la température du four à 190°C, enfournez et cuisez 35 minutes.
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Evaluation de la recette